понедельник, 23 июля 2012 г.

Про Марсель, лето, море и разное.

Все 4 раза, что мы ездили в Марсель, я была уверена, что этот город расположен на берегу ласкового Средиземного моря. Даже когда на улице была осень или ранняя весна, и купание не входило в наши планы, Марсель выглядел более пляжно, чем Женева. В Женеве редко встретишь зимой людей в шортах. А если встретишь, то они, наверняка, приехали в командировку из Марселя. Если встретите людей в шортах на горнолыжных склонах, спросите, откуда они приехали. У меня есть предположение, что в Марселе просто не продаются штаны длиннее колен, а носки выше косточек. Возможно даже, что носки совсем не продаются.

В пятую поездку в Марсель в середине июля, когда мы сложили в чемодан только купальники и шлепанцы, розовые очки с грохотом свалились с переносицы, и невооруженному взгляду открылось Северное Ледовитое Средиземноморье. Обо всем по порядку...

14 июля в Женеве обещали Лэйк-парад, но погода не баловала ни теплом, ни солнышком. Поэтому мы без тени сомнения купились на акцию железных дорог "Женева-Марсель, с ветерком на ТЖВ в 1 классе за 35 евро". Что подозрительно, дешёвые билеты были в наличии на утро субботы и на вечер воскресенья, т.е. в самое удобное время. В радужной перспективе маячил парад в Марселе в честь взятия Бастилии.

Итак, М. (человек, не город) предупрежден и вооружен, мы обилечены, и тут выясняется, что поезд прибывает на вокзал Сен-Шарль в 10-17, а в 10-13 на Прадо открывается парад пролетом трех Миражей из Истры, трех ТБ 30 Эпсилон из Коньяка и двух гражданских вертолетов. И хотя из всего вышеперечисленного я знаю только слова "вертолет" и "коньяк", всё равно было обидно пропустить. Если быстро впрыгнуть в метро и домчаться 2 остановки до Прадо, то можно было ещё ухватить хвост моторизированного парада - уносящихся вдаль на мопедах полицейских. Мы подумали, что с фейерверком нам повезет больше, и сначала - купаться.

Вокзал Сен-Шарль
Наш приезд обычно производит на М. неизгладимое впечатление. В ожидании нас он проводит закат и встречает рассвет на пляже, печально глядя на лунную дорожку в море сквозь бокал с вином и размышляя о смысле жизни. Пятница - лучшее время недели для размышлений о смысле жизни. Мы, например, любим размышлять с креветками, подогретыми в сливочном масле с чесноком. Это ужасно вкусно и вредно, и об этом тоже надо будет поразмыслить. Ну, да я отвлеклась. В субботу в 11 утра М. бывает уставшим от размышлений. Он предложил план: М.спит, мы идем купаться до ужина. Мы подумали, что с нашей стороны будет невежливо бросать хозяина скучать дома, и М. пришлось отвезти нас в Сан-Сир-Сюр-Мэр вкушать радости пляжной жизни.


В тот день купание в Сан-Сире бодрило. После купания бодрил свежий ветерок. Потом сгустились тучи, люди стали массово покидать пляж, а самые стойкие даже надели верхнюю часть купальника. Стуча зубами от холода, я завернулась в полотенце, но мужественно продолжала загорать по плану, до ужина.

Тучи сгущаются, почти Айвазовский.
После ужина мы устроились на холме смотреть фейерверк. В этом году фейерверк давали в парке Борели, а не в Старом Порту, как раньше. Было красиво. Мы выразили М. свое восхищение и сказали, что марсельский фейерверк ничуть не хуже того, что дают у нас в Дивонне. Только в Дивонне ещё есть музыка, и можно одновременно наблюдать отражения в озере. М. не казался польщённым. Сказал, что отражения марсельского фейерверка тоже можно увидеть в море. Я подумала, может, узник замка Иф каждое 14 июля имел лучшие места в партере?

А знаете, как летним вечером в Марселе стрекочут цикады? После грохота, доносившегося из парка Борели, мне казалось, что в кустах засели тысячи маленьких кузнечиков и стреляют из маленьких автоматов. М. обидно смеялся над моей игрой воображения.

Следующим утром ветер крепчал на глазах, и М. очень хотелось посмотреть, как я буду купаться и загорать в экстремальных условиях. Он хотел выгрузить меня на ближайшем пляже, в каланках или в Касси, но, к счастью, в Касси, как всегда, было туго с парковкой. Я уговорила отвезти меня мерзнуть в Ла Сиоту.

Многие скептически относятся в Ла Сиоте как к месту пляжного отдыха. Виной тому порт или крошечный пляж с угрожающе торчащими в воде камнями, но Ла Сиоте досталось от М. меньше симпатий, чем Сан-Сиру, Касси и каланкам, как мне показалось. Человек с развитым воображением по-прежнему убегает из кинотеатра, когда на него мчится поезд с экрана. Но каждый раз возвращается туда снова. И страшно рад вернуться снова в Ла Сиоту. О зарождении кинематографа на вокзале Ла Сиоты я уже упоминала, а где снята эта короткометражка, я не знаю. Но она соответствовала моему  купательному настроению.


Храбро вбежав в воду по щиколотки, я остановилась, как вкопанная. Ноги свело от ледяной стужи. Но отступать некуда, иначе все белые медведи Ла Сиоты меня засмеют. Я купалась быстро, купальник не успел намокнуть. Ближе к обеду нам сообщили, что воздух прогрелся до +29, вода до -17 (вода ниже +20 градусов уходит в минус, если собираетесь купаться).

Кстати, план по загару удалось перевыполнить. Вечером в Женеве сошло с поезда два красных светящихся в темноте помидорчика. С каждым днем мы становились всё краснее. Редкий случай в истории холодильника - йогурты на короткий миг стали популярней сосисок. 

На распродаже в The body shop мне попалось отличное масло для тела с ароматом папайи. Моя красная кожа приобрела здоровый красный блеск. В магазине сказали, что при изготовлении этого масла не пострадало ни одно животное. Зато пострадало много покупателей, среди тех, кто не дождался 70%-й скидки. Дома мне сказали, что я пахну, как освежитель воздуха. У меня большая просьба к производителям освежителей воздуха: не вводите потребителей в заблуждение, изготавливайте свою продукцию с более натуральным, что ли, ароматом. 

Сдирая последние лоскутки кожи, оставшиеся на память о пляже, я просмотрела историю своего знакомства с Марселем в фотографиях. Целиком лучшую почти сотню можно увидеть здесь, а сейчас постараюсь быть краткой:


Нотр-Дам де ла Гард.
Вид на замок Иф.

Старый порт.


Рынок в Старом порту.

Маленькое справа - базилика Сент-Мари-Мажор.

Она же, поближе.
Внутри.
На крыше "Сияющего города" Корбюзье, апрель 2009.
Тогда же, рядом со стадионом "Велодром". ОМ только что выиграли у Гренобля, 4:1.
(4 дня спустя, там же, Шахтер (Донецк) - ОМ 2:1, а мы уже уехали)
Настоящий корсиканец региона Буш-дю-Рон (13).

Марсель велосипедный.
Дорога в каланках.

Каланка Моржиу.
Мыс Моржиу.
А это, кажется, каланка Сюжитон.
Ну точно, она, с островком "Торпедоносец".
Жесткие пляжи Сюжитон.
Пожары в каланках, июль 2009.
Каланка Ан-Во.
Купальщики в Ан-Во.
Упс, чудесное превращение.
Купальщик в Касси. На дворе - апрель 2009.

Дорога гребней (Route des crêtes) между Касси и Ла Сиотой, она же мыс Каналья (cap Canaille).
Она же.

Там же.
Вид на мыс Каналья из Касси.

В моей любимой Ла Сиоте собака собаке друг, товарищ и лавочка.
Сиотаденские велосипеды.
Улочки Ла Сиоты.
Там же.
То немногое, что нравится М. в Ла Сиоте (по крайней мере, на порт он даже не взглянул).
Хоть я старалась быть краткой, но у меня даже устала рука вставлять фотографии. И тут я подумала, а каково М. открывать нам каждый раз все эти красоты? 
М.-Солнышко, большое тебе человеческое спасибо! Загар уже слез, акции на ж.д. продолжаются, купальный гардероб обновила, какие планы на выходные?;)

34 комментария:

  1. М.,может бять и другое нравится, а мне понравилась "собака собаке друг, товарищ и лавочка. Прсслушал рассказ после вкусного ужига в исполнении Светки. Понравилось. Еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ужин был праздничный?;) "Собаку собаке", кстати, если увеличить, то можно разглядеть прикушенный язык "лавочки" и глаза, полные безграничного терпения:)

      Удалить
  2. Вау - какие комментаторы объявились. ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, привет с Аляски! Тебе присваивается почетное звание Марсельского моржа! Очень понравился Марсель в твоем исполнении. А мы ловим нерку. Была бы ты ближе, отправила б тебе пару красненьких, под цвет твоей кожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пелагея, спасибо, обещаю высоко нести почетное звание:) Да, жалко, мы с неркой были бы фэнси:)

      Удалить
  4. Татьяна, прям столько названий непонятных, не могу понять, то ли ты шутишь, то ли это они шутят... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я вроде везде употребила общепринятые названия, кроме мыса Канай, которое, между прочим пишется точь-в-точь, как "каналья". Справедливости ради, на сайте notreprovence.fr они говорят, что это название пошло от старопровансальского "гора, которая плывет в море":) Хороший мыс канальей не назовут, тысяча чертей!;)

      Удалить
  5. А это что: Сан-Сир-Сюр-Мэр, Каланка Ан-Во, Сент-Мари-Мажор? Как придумают! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я просто транскрибировала, решила нет связываться с великим и могучим:)
      Хотя, можно кое-что извлечь: "Св. Сир на море"; каланка "крутизна"; а с базиликой, мне самой было интересно, что за "совершеннолетняя" Мария:) Сначала я нагуглила, что бывают титулы, присваиваемые базиликам католической церковью: есть "великие" (major, напр. Св. Петра в Ватикане), а есть "малые" (minor). На самом деле, оказалось, что эта базилика как раз была назначена "малой", а название "major", опять же, произошло от ее старого провансальского названия:)) Говорят, в народе полосатую Мажор зовут просто "пижама":)

      Удалить
  6. Я не в претензии, я просто улыбаюсь! Достойное обрамление к твоему рассказу! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, русскими буквами выглядит смешно. Непонятно, что хуже - мой вольный перевод или транскрипция:)

      Удалить
  7. Отличный репортаж, классные фото!!! Вот блогерша жительница Марселя, заходи, есть интересно пишет -
    http://zapahbabochek.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Привет! Чудесный репортаж!Народ требовал от меня поначалу подобного. Иногда даже ношу фотоаппарат в рюкзаке.Слава богу, Вы появились в наших краях и так замечательно и виртуозно выполнили мой долг марельки.
    Спасибо Жану за сводничество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, свои долги, конечно, всем прощайте, но не выкладывайте фотоаппарат!;) У восторженного туриста так мало найдется, что рассказать о Марселе, по сравнению с аборигенами:)

      Удалить
    2. Хилола, а я что, я нечего=), отличный по моему репортаж. Теперь вот я увидел кусочек для тебя родного Марселя.

      Удалить
    3. ЖАН, признаться, Марселя там очень небольшой кусочек. Всё, начиная с каланок - ближнее Подмарселье:)

      Удалить
    4. О хорошо,учту, а я путеводитель для ознакомления отличный позитивный захвачу Хилолой зовут =)

      Удалить
  9. Я вот думаю. А нафиг мне куда-то ехать. Люди со всех концов света такие репортажи.. бесплатно.. сижу себе в кресле кофе пью (не с круассанами, а спирожками). разве только что из-за круассанов можно во Францию:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже думаю, зачем мне в лес с мошкарой за грибами идти - ЧУМработница все сфотографирует и расскажет:) Так, стоп, чего-то не хватает для полного счастья... ааа, сковородочки грибов;)

      Удалить
  10. А за грибами - в русский магазин! :) В 3 утра подъем, ты что! Нет, лучше уж тогда вообще не ложиться! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот интересно, сколько грибы в русском магазине стоят? У нас, если вдруг продают, то какие-то московские или питерские и страшно дорого.

      Удалить
    2. Слушайте, а как полезно всё записывать! Умирая от зависти и истекая слюнями, я обнаружила сначала у себя в блоге, а потом и в реале, в сушеном виде, часть прошлогоднего урожая. Всё, завтра тоже гуляем!:)

      Удалить
    3. мысли материализуются, не нами сказано:-) Теперь я за тебя спокойна. А-то, думаю, захлебнётся ведь:-)

      Удалить
    4. ЧУМработница, спасибо за напоминание, кстати! А то уже новый урожай пора собирать, а мы ещё старый не доели. А туда же, завидовать и захлебываться:)

      Удалить
  11. ЧУМработница, грибы стоят тоже недешево, но не так, чтобы и неподъемно, доллара 3 баночка... А у некоторых во Франциях вот и совсем бесплатно!... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, признаться, в русском магазине не бываю, как-то справляюсь:) (в такими-то скрытыми запасами;)
      Свежие грибы бывают на рынке - белые, лисички, ещё какие-то непривычные "ножки баранов". Но цен не помню.

      Удалить
  12. Две картинки (найдите 10 отличий)

    https://lh4.googleusercontent.com/-Y3VX1Av88hc/UA0odNQG76I/AAAAAAAANeA/44GVfNaJU1o/s400/IMGP2030.JPG

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/ladyjully.a/0_4f57f_2586aaa4_L

    ОтветитьУдалить
  13. Ответы
    1. и главное: море-то - Черное, сразу видно!;) (спасибо гугл-картинкам)

      Удалить
  14. Вы всё ещё в Марселе? :)
    Пишите ещё, мы волнуемся: что там с коллайдером и чёрными дырами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, уже грызу ручку! Но не за коллайдер с дырами;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c