суббота, 27 октября 2012 г.

Жемчужины Энского уезда.

Жура принакрылась снегом, 
пришел сезон жареных каштанов, 
разглядывания летних фотографий
 и ожидания Нового года.

В городе Б-н-Б*, столице Энского уезда** Рон-Альпской губернии, люди рождались только для того, чтобы побриться, сделать шестимесячную завивку и выйти замуж, судя по количеству  парикмахерских и салонов свадебного платья. Некоторые рождались ещё для того, чтобы поесть знаменитой бресской курицы, уроженки Б-н-Б, название которого на русский язык можно перевести как “Город в Брессе”. Кроме курицы, город Б-н-Б знаменит монастырем Бру (Monastère royal de Brou), который был выстроен по приказу Маргариты Австрийской в 16 веке.

Уездный город Б-н-Б.



Монастырь Бру.
В первый раз Маргарита чуть не вышла замуж в 3 года, за будущего короля Франции Карла VII. Она воспитывалась в королевском замке в Амбуазе вместе со своим женихом, которому было в ту пору 13 лет. Семейная жизнь дала трещину 8 лет спустя, когда на горизонте Карла VII появилась строптивая Анна Бретонская, со всей Бретанью в наследство. Маргариту отправили обратно в Австрию, за ненадобностью. Следующим мужем Маргариты стал Хуан Арагонский, уже по-настоящему. К сожалению, этот брак оказался очень коротким, испанский муж отчего-то умер спустя несколько месяцев. В 20 лет Маргарита снова осталась одна.

Маргарита Австрийская, Испанская и Савойская
Через несколько лет в жизни Маргариты появился Филибер Красивый, герцог Савойи. Так испанская инфанта стала савойской герцогиней. Однако, семейное счастье опять было недолгим. Средневековые мужчины, хоть и бились на рыцарских турнирах, под доспехами были такими же хрупкими, как и современные. Полгода спустя герцог поехал на охоту, простудился и … умер. 

В память о последнем муже Маргарита решила построить монастырь Бру, в котором теперь покоятся останки герцога, его матери и самой Маргариты под надгробиями каррарского мрамора. Сейчас монастырь на реконструкции, и увидеть надгробия можно только на картинках, даже в дни культурного наследия, на которые мы так надеялись, отправляясь в путешествие по Энскому уезду.


Так должно было быть.
Фрагмент надгробия.

Компенсируя реконструкцию монастыря, мы устремились к другой достопримечательности Б-н-Б – бресским курам. Правда, не всем повезло вкушать курицу в сливочном соусе со сморчками. Дело в том, что соседний округ Энского уезда, Домб, знаменит множеством прудов, в которых выращивают карпов и лягушек. Кому-то выпало есть карпов, а кому-то даже и потенциальных царевен, для разнообразия. Дима ел окорочок бресской курицы, нашел его божественным, особенно сморчки.


По дороге к курице: ко-кафедральный собор Нотр-Дам ("ко-" - потому что не основная резиденция епископа).


По дороге к курице: эти ворота - всё, что осталось от доминиканского монастыря, основанного в 15в.


Всё ещё по дороге к курице.
На лапе курицы красовалось кольцо-удостоверение благородного происхождения. Пришлось немного потрудиться, чтобы завладеть кольцом, но при этом чтобы обглоданная куриная кость не торчала из нагрудного кармана пиджака. По индексу производителя, выгравированному на кольце, мы потом узнали, что бресская курица была выращена совсем даже не в Брессе, а в 20-ти километрах от Энского уезда, где-то под Маконом. Несмотря на это, Дима от своей царевны бресской курицы не отрекся и даже, можно сказать, с ней обручился. И не прогадал - согласно закону Франции о Контроле за подлинностью происхождения (AOC) от 1957г., курицы, родившиеся на участке 100х40км, расположенном в департаментах Эн, Сона-и-Луара и Жура, имеют право именоваться бресскими (при соблюдении прочих условий, как то, наличия синих лап и красного гребешка, 3/4 жизни на воле из расчета 10 кв.м. воли на 1 курицу и трехразового кукурузного питания).
Il était une fois un poulet de Bresse.

Дальнейшая судьба лягушек мне неизвестна, я была поглощена карпом (вернее, наоборот, карп был поглощён мной). К сожалению, у меня нет никакой культуры фотографирования еды. О фотоаппарате я забываю напрочь до конца десерта, поэтому напрягите воображение, в этом кольце должна была быть бресская курица.


***
Как я уже упоминала, на дворе стояли дни культурного наследия Франции. Покончив с достопримечательностями Бресса, мы отправились в Перуж. Перуж – чудесный средневековый городок в округе Домб того же Энского уезда. Перед Перужем находится Пеаж (péage, фр. – пункт оплаты за проезд по платной магистрали), но с нас ничего не взяли.


Залог удачного пирожного.
фото, конечно же, из Интернета
В Перуже я ела своё идеальное пирожное. Возможно, оно стало идеальным после бутылочки  Марго, но, согласитесь, нежное суфле с малинкой в белой глазури даже без Марго должно быть недалеко от идеала. Фото пирожного, как вы понимаете, я не успела сделать.

О Перуже. Перуж входит в классификацию “самых красивых деревень Франции”, и это видно издалека – он находится на холме. Стены, дома, 2 входа, улицы вымощены булыжником – никогда не ходите в туфельках по Перужу. Впрочем, любой другой обувью меньше 45-го размера по Перужу тоже ходить неудобно, всё время куда-то проваливаешься.




Поборов неудобства, город можно сначала обойти по кругу, по улице Дозорной (rue des Rondes).


Верхние ворота (Porte d’en-Haut) составляют единый архитектурный ансамбль с церковью-крепостью Марии-Магдалены. Когда церковь только начинали строить, Перуж попал в осаду. Дело в том, что, в 14 веке, по соглашению между французским королем и графом савойским, Перуж отошел к Савойе. Савойские, тогда ещё, графья любили Перуж и частенько там жили, что способствовало его процветанию.

Схема Перужа с достопримечательностями.
В офисе туризма за этот шедевр вымогают 20 еврокопеек, налетай, не скупись.
Однако, уже в 15 веке король Франции рассорился с герцогом Бургонским и решил погромить тогдашние территории Бресса и Домба. А в Домбе, как мы уже знаем, и находится Перуж. Перужане уничтожили недостроенную церковь, чтобы укрепить стену, окружающую город. Отбив осаду и защитив честь тогдашней Савойи, следующие 60 лет они строили церковь заново.


На память об осаде у Нижних ворот (Porte d’en-Bas) осталась надпись, содержащая напутствие перужан в адрес захватчиков, “катитесь к черту!” на староперужском. За проявленную храбрость Филипп Савойский освободил жителей города от налогов на следующие 20 лет. Как нам удалось выяснить, в настоящее время покой перужан охраняется котами.

Табличка "Осторожно, злой кот!"


Здесь живет воспитанный кот.
В церкви Марии-Магдалены находится статуя св.Георгия, поражающего змия, покровителя Перужа. Говорят, в последнее воскресенье апреля процессии перужан, украшенные гирляндами шествуют по городу, прославляя своего покровителя, а потом отправляются пировать в его честь (а в Перуже есть, чем попировать, принимая во внимание идеальное пирожное и ещё кое-что, о чём будет дальше).



Центр Перужа - это площадь Липы (Place du tilleul \ Place de la Halle). На ней растет “дерево свободы”, посаженное революционерами, и есть солнечные часы. К площади Липы ведут все улочки Перужа, кроме круговой Дозорной. На этой площади, начиная с 14-го века и до наших дней, исправно функционирует постоялый двор “Остельри”. 



В нём, в частности, можно отведать знаменитых перужских галет.  Если в ресторан идти уже поздно, то галеты и бутылочку сидра всё равно можно купить с “черного хода”, расположенного на той же круговой улице.



В плане ужина, следует отметить, что Перуж находится совсем рядом с Лионом, столицей всего региона Рона-Альпы, знаменитого своими андуйетами (andouillette). Этот специалитет я пока не готова пробовать, чесс-слово, буду вести себя хорошо, только не андуйеты!

Ничем не примечательные, на первый взгляд, сардельки изготавливают из пищеварительного тракта свиней или коров. Когда вы, ни о чем не подозревая, решаете их поджарить во время пикника, аромат пищеварительного тракта распространяется по всей поляне, что позволяет изгнать из леса другие шумные компании в радиусе нескольких километров. Когда же андуйета хорошо прожарится, бродячие собаки будут смотреть на вас с укоризной за то, что вы предложили им это вместо кусочка свежего багета. Самым забористым андуйетам присваивают диплом 5А, что является аббревиатурой французского названия “Сообщества друзей-любителей реальных андуйет” (Association amicale des amateurs d'andouillettes authentiques).
ААААА


К несчастью (или как посмотреть), коровье бешенство спровоцировало исчезновение уникальной лионской андуйеты, изготавливаемой на основе говядины, 10 ноября 2000 г. (об этом говорится в траурной черной рамке в гиде “L’excellence lyonnaise”). Правда, андуйеты не вымерли насовсем, свиные всё-таки остались.
К сожалению, Перуж не входил в область проживания бресских кур, поэтому мне пришлось взять салат с лягушками, раками и почему-то копченой форелью. Домбские раки размерами не превосходят небольшую креветку, а я лягушками было всё в порядке.
Съешь, сколько сможешь.
Горка жаб, зажаренных до хрустящей корочки, быстро растаяла, особенно после того, как мне удалось пристроить несколько красавиц иванам-царевичам. Иваны-царевичи были в ударе - ели андуйеты и даже нахваливали, несмотря на запах и соответствующую ему форму. Говорили, что с подходящим соусом, да под пиво, андуйеты очень даже ничего. Но делайте скидку на бутылочку Марго, а да, и ещё Помара.

***

Следующий день мы посвятили Лиону и вкусили прелести дней культурного наследия: визит в ратушу, очередь за бесплатными билетами в музей (не пошли), блошиный рынок в не менее блошином районе лионских трабулей, месса для скаутов в базилике Фурвьер и просто Лион. Если Лион вам покажется просто неземным на этих фото, делайте скидку, я не всегда фотографировала собачьи какашки и запах в подворотнях, пардон, трабулях.


Ратуша.

Ратуша, салон Жюстан Годар, знававший менуэты 17 века и балы Второй Империи.

Кабинет мэра, там же.
Фонтан работы Бартольди, автора Статуи Свободы.
Лионские трабули - пассаж Тиафэ.
Подъем к базилике Фурвьер
Всё ещё подъём
Базилика Фурвьер.
Она же.
Кто шагает дружно в ряд? - там же.

Здесь были римляне - римские театры.
Астрономические часы в кафедральном соборе Сан-Жан


Часовня св. Троицы, Лион, наши дни,
торговля ювелирными изделиями


Эль Греко "Изгнание торговцев из храма",
пару тысяч лет назад
Лион современный
Мост через Рон.
Примечания:

*Б-н-Б – Бург-ан-Бресс (Bourg-en-Bresse), столица округа Бресс и департамента Эн (куда входят еще округа Бюже, Домб и область Жекс), региона Рона-Альпы, Франция.

** Энский уезд – департамент Эн (Ain), региона Рона-Альпы (Rhône-Alpes), Франция, со столицей в Бург-ан-Бресс.

И кроме того:
- все (ну почти) фотографии путешествия -
Ain-Lyon_2012_09_15_16
- карта Лиона - http://chink13.narod.ru/PlansVilles/Lyon.html

18 комментариев:

  1. Не прошло и года..:-))
    тут материал - на несколько постов. Напряглась и прочитала все внимательно. Картинки помогли:-) В связи с чем так долго молчалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, пока напишешь на несколько постов, пока картинки вставишь, чтобы вдумчивому читателю было легче читать... И это я ещё все грибы из лесу вынести не успела!;)

      Удалить
  2. Жив, жив, курилка! И даже ест, пьёт, бродит-лазает по городкам и деревням и даже нам показывает! Спасибо за красиво-познавательный-вкусный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, спасибо, курилка в полном здравии:) Считает своим долгом предупредить насчёт андуйет;)

      Удалить
  3. Лягушек ела, а андуетами побрезговала... где логика? Кста, я понимаю что аналога слову андует в русском языке нет, но вот слово "специалитет" вполне можно заменить на "фирменное блюдо" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) лягушки не пахнут;
      2) а бывает "фирменное блюдо региона"? Фирменное блюдо ресторана - понятно, кто тут фирма, а во всем регионе? придумала: "андуйеты - традиционное блюдо региона Рона-Альпы". И я его пока не готова есть, логику ищи в п.1)

      Удалить
  4. Раньше, в прошлом тысячелетии, для работников ЦЕРНа, легально живущих во Франции, главной достопримечательностью Б-н-Б была префектура. Туда ездили за техпаспортом зеленого номера. По этому поводу я в первый и последний раз прокатился на TGV. Правда, на участке до Б-н-Б он едет не очень быстро, тут холмы. А еще раз меня туда возил небезысвестный
    Жаки Циолковский . Что-то фотографировать там никогда в голову не приходило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История всё ещё печальная, хотя и обрастает интерэсными подробностями:)
      "меня туда возил небезысвестный Жаки Циолковский"
      а в театр не приглашал?;) в Б-н-Б и театр есть, по-столичному Большой.

      Удалить
    2. Так за техпаспортом ездили, не до театров.

      Удалить
    3. Миша, а у тебя разве зелёные номера?

      Удалить
    4. Раньше были штуки 3. И сейчас у меня зеленый номер, если всмотреться (в техпаспорт, не в номер)

      Удалить
    5. Какая-то тёмная история с зелеными номерами, Жаки и красотами Б-н-Б, чувствую;) И ещё непонятно: почему у других "зелёных номеров" он (номер) - зелёный, почти как закат, и вглядываться не надо, а у тебя надо определять по техпаспорту? Или это не то, что я подумала?:)

      Удалить
  5. Вирус ЧУМработницы с постами на полкилометра распространяется в интернете! :) Но очень интересно. Читая забавные исторические подробности, подумала, что историей можно будет заинтересовать широкие народные массы, если попросить тебя изложить историю цивилизации хотя бы частично? :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, не виноватая я, он сам пришёл (вирус):-))))

      Удалить
    2. Rubric, спасибо. Учитывая тот факт, что за изучением исторических подробностей мне приходится активно знакомиться также с традиционными блюдами и напитками региона, даже на малую часть истории цивилизации может не хватить здоровья;) Хотя, наверно, стоит собраться духом и описать уже съеденные (т.е. немного изученные) замки Луары - и часть истории Франции у нас в кармане:)

      ЧУМработница, догоним и перегоним Льва Толстого!;)

      Удалить
  6. Не, ну точно надо весы подарить

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, ты как всегда, любезен, и даже двойне:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c