вторник, 11 августа 2009 г.

В глубь материи.

      По случаю 13-й Конференции RDMS выпущена книга "В глубь материи: Физика XXI века глазами создателей экспериментального комплекса на Большом адронном коллайдере в Женеве".
      Выпуск книги, как и сама конференция, совпал с юбилеем председателя научно-редакционного совета. Авторы статей - российские и зарубежные ученые и специалисты, работающие над проблемами физики частиц.
      "В глубь материи" адресована читателям, интересующимся фундаментальной наукой и современными технологиями. Хотя есть и просто воспоминания из жизни:
      "Первый раз я посетил Богородицк в 2002 году, еще до начала кризиса. Помню длинную прямую дорогу, ряды тополей и берез вдоль нее, российские равнины вдоль нее - и так три часа подряд. Вот мы въезжаем в Богородицк. Что это? Городок? Поселок? Деревенские избы, потом - вереница "хрущевок", бабушки с сумками... Никаких признаков современности. Снова выезжаем на дорогу, по сторонам пасутся коровы. Подъезжаем. Колхоз? Нет, напротив - большая трансформаторная станция, направо - ворота, их открывает какая-то тетка. Въезжаем на завод. Территория большая, но запущенная, здания - много лет без ремонта. Здесь я познакомился с директором В. Костылевым, мы обсудили предстоящий контракт, а потом он показал мне два цеха, где рядами стояли установки по выращиванию кристаллов и было много милых женщин в белых халатах. Как сказал Костылев, для деликатной работы с кристаллами требовались именно женщины, но с особой интуицией. Так в российской глубинке я впервые открыл для себя самое современное производство монокристаллов для уникального детектора ЦЕРН" (с. 305).
      "Шерше ля фам!", как говорят соотечественники автора этих строк. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c