пятница, 23 октября 2009 г.

Есть ли жизнь на Марсе или происхождение Вселенной.

      Назвав блог "Рабочими буднями" я, тем не менее, все время пишу о выходных. Можно подумать, в моей жизни есть только субботы и воскресенья. Однако это не так: со мной случаются и вторники.
    В тот вторник я пришла в Женевский университет послушать лекцию "Введение в бухгалтерский учет". Я стояла в толпе студентов, собравшихся у входа в аудиторию, и, на вопросы "Куда столько народу?" гордо отвечала "На бухучет".

   Мне нравилось оживление, царящее в университете, и интриговал явный интерес студентов к бухучету. Двери аудитории распахнулись, и мы все устремились навстречу знаниям. Через несколько минут из дверей аудитории образовался встречный поток, состоящий из студентов экономического факультета. Оказалось, лекцию по бухучету заменили выступлением Стивена Хокина, британского ученого, изучающего вопросы сотворения мира.
      Мне так понравилось в университете, что я осталась послушать Хокина. Полностью парализованный ученый говорит, вернее, производит звуки при помощи специального прибора. Как робот Вертер из "Гостьи из будущего", только на английском. Так что я практически ничего не поняла. И не только я - обещанного перевода на французский не последовало.
      К счастью, статья в университетской газете немного прояснила ситуацию. Я озадачилась ее переводом и попросила Антона отредактировать, чтобы я не сильно промахнулась с физическими терминами. Антон внес правки, сказал, что статья отличная (благодаря оригинальной манере изложения Хавкина) и отметил, что на фразе "...электрон... после некоторого блуждания встретит виртуальный антиэлектрон, который остался одиноким при таких же обстоятельствах..." он пустил слезу.
      Если опустить всю романтику и физику, могу сказать, что Stephen Hawking сделал очень оптимистическое открытие - черные дыры могут испаряться!


P.S.: 4 декабря 2009 г. в ЦЕРНе опять ожидаются первые столкновения встречных пучков протонов с энергией 450 ГэВ...

4 комментария:

  1. CHINK, я не верю своим ушам: вы видели живого Хоакина??? Завидую!
    Держите нас в курсе жизни ЦЕРНа. Новости про коллайдер из первых рук! Ням! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тогда еще не знала, кого это я вижу. :-) Но, поскольку многие реагируют так же как Вы, начинаю сама себе потихоньку завидовать. ;-) Да, я видела живого Хоакина! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Почему Хоакин а не Хокинг? Мне это напоминает о поэме "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"

    ОтветитьУдалить
  4. :-) А мне - Хоакина Кортеса, танцора фламенко. :-)
    Не знаю, как правильно изобразить русскими буквами открытое "О".
    Лучше буду, по примеру Антона, звать профессора Хавкиным.;-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c