воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Школа физики (часть вторая).

Начало - здесь.

"Женщина-физик - все равно, что морская свинка: ни к морю, ни к свинье отношения не имеет," - говаривал один выдающийся ученый XXI века. Среди учителей физики, приехавших в ЦЕРНовскую школу, многие замечательно молоды и энергичны. И, что существенно, среди них много женщин.

Почему-то мне показалось, что Антону было бы интересно сходить со мной на лекцию "Введение в ускорители". И действительно, собрав в кулак всю силу воли, подкрепленную тремя будильниками, Антон пришел к 9 утра знакомиться с морскими свинками послушать про ускорители.

Ускоритель - это установка для получения пучков заряженных частиц. Чем мельче частицы мы ищем, тем больше становятся ускорители, и тем больше требуется энергии. Древние ускорители, которые изучали еще строение атомного ядра, помещались на столе и давали результаты при 400 киловольтах. Для современного LHC (БАК) подходящего стола не нашлось, его закопали в землю и поставили указатели "как проехать к ускорителю", вроде такого: "Cessy 2 km, CERN P5 3 km". Это значит, что там, за магазином Carrefour во французской деревне Cessy, если в полдень встать спиной к самому высокому дереву, дойти до конца его тени и копать 100 метров строго на зюйд-зюйд-вест, можно попасть на "пятую точку", прямо в сердце эксперимента CMS. Для тех, кто не мечтает с детства о сокровищах капитана Флинта, есть прозаичный способ - проходная.


Копать можно в восьми точках по окружности диаметром 27 км. ""По окружности" - потому что, в отличие от древних линейных ускорителей, современный LHC - кольцевой ускоритель. В нем 2 пучка будут двигаться навстречу друг другу, что позволит использовать всю полезную энергию частиц. Места встречи пучков - у детекторов CMS, ATLAS, ALICE, LHCb.

Откуда берутся эти пучки? Сначала в двух линейных ускорителях разгоняют протоны и тяжелые ионы до 50 МэВ. Потом они попадают в бустер, что является первой ступенью космической ракеты, стартовым ускорителем. Дальше - разгон на Супер-Протонном Синхротроне SPS (маленькое колечко), и, наконец, инъекция в LHC, где энергия будет поднята до 7 ТэВ.



P.S.: Пока работу детекторов проверяют одним пучком. Канал, по которому идет пучок, перекрывают и фиксируют на детекторе "брызги". В этот уик-енд на CMS летели "брызги" - беспредельный восторг для детектора, судя по красивой картинке. ;-)

2 комментария:

  1. "Выдающийся учёный" - это чтобы совсем следы запутать?

    ОтветитьУдалить
  2. Штоб никто не догадалси.;-)
    Если под "выдающимся" понимать выступающий живот, то этот случай - плоский и подтянутый.;-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c