суббота, 27 марта 2010 г.

We are ready!

      30 марта, специально к утреннему кофе выпуску новостей на БиБиСи, в ЦЕРНе столкнут встречные пучки протонов с энергией 3,5 ТэВ каждый.


      Как вести себя при встрече с журналистами? Что одеть? Что говорить? Вот несколько советов, чтобы свидание удалось:


      1. Нужно определить для себя, почему Вы хотите общаться с прессой. Следует понимать журналистов и знать, как они работают. Вспомните о корпоративных скандалах, которые раздула пресса (Enron, Parmalat). Некоторые из журналистов кажутся очень милыми, но как только включается камера - перед Вами совсем другой человек. Поэтому, "лучше быть готовым, но не иметь возможности, чем иметь возможность, но не быть к ней готовым" (Whitney Young Jr). Еще не доказано, что журналисты - тоже люди, а не какая-то другая ступень эволюции.


      2. Посмотрите на себя, как Вы выглядите, прежде, чем пойдете на свидание. Полезно также прослушать запись собственного голоса и удивиться, что за жалкий писк доносится из динамиков. Чтобы придать голосу больше силы, выберите ключевое слово, произнесите его и помогите себе руками. Голосом, подкрепленным жестами, Вы подчеркнете значение ключевого слова.


      3. Говорить нужно медленно, с чувством, использовать короткие предложения. Сложные для понимания вещи следует объяснять на примерах.


Говорит Рольф Хоер, Генеральный директор ЦЕРНа:





      Популярные вопросы и варианты ответов:


      Могут ли черные дыры поглотить Землю?
      Черные дыры появляются в природе, когда коллапсируют звезды, размером больше нашего Солнца. Энергия столкновения протонов на LHC (он же БАК - Бальшой Агромный Коллайдер) сопоставима с энергией столкновения комаров. Так что астрономические черные дыры больше тех, которые могли бы появится на LHC.
      Согласно теории относительности Эйнштейна, черные дыры вообще не могут быть произведены на LHC. Если, в соответствии с некоторыми гипотетическими заключениями, мини черные дыры появятся, то они будут нестабильны и т.д.
(См. также "Создание Вселенной по Stephen Hawking".)


      Что там случилось с багетом?
      3 ноября 2009 года отключение подачи электроэнергии, связанное с неисправностью электроподстанции, попало в заголовки новостей по всему миру. Это событие осталось бы незамеченным, но упомянутая электроподстанция является частью криогенной системы LHC, что сразу привлекло внимание прессы.
      Замечание, что отключение электроэнергии могло произойти из-за кусочка хлеба, сделало новость слишком важной для того, чтобы ее можно было проигнорировать.
      На сегодняшний день мы не знаем, что стало причиной отключения электроэнергии, хотя крошки и птичьи перья были найдены возле электроподстанции. Правда в том, что два сектора LHC нагрелись на несколько градусов, пока чинили подстанцию, а потом снова были охлаждены до нужной температуры. Отключение электроэнергии - это кое-что, с чем LHC способен справится, как и все его предшественники.


      Как сказал Абрахам наш, Линкольн: "I am a firm believer in the people. If given the truth, they can be depended upon to meet any national crises. The great point is to bring them the real facts."


Другие каверзные вопросы.

4 комментария:

  1. Вопрос:
    Меня очень заинтересовало, почему люди по ссылке одеты в оранжевые каски? Оранжевый цвет защищает от протонов? Или же каски нужны потому, что протоны очень тяжелые и могут упасть на голову?
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Им оранжевый цвет к лицу.;-)
    Вот в этом эксперименте http://public.web.cern.ch/public/en/LHc/LHCb-en.html, например, предпочитают желтые и голубые шапочки.;-)
    Каски нужны потому, что на голову может упасть что угодно, кирпич, например. ;-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c