четверг, 22 июля 2010 г.

Белое озеро - Lac Blanc.

Мои садоводческие таланты, в отличие от Надиных, имеют четкие границы. На балконе в горшочках я посадила укроп, петрушку, астры и тюльпаны. Мне сказали в Амстердаме, что тюльпаны надо высадить сразу по приезду, весной. Надя мне говорила, что луковичные сажают осенью, но я подумала, что до осени могу забыть о тюльпанах, лучше сразу, сделал дело - день свободен. С тех пор тюльпаны не хотят меня видеть. Иначе, почему они не растут?! Больше не буду их сажать, такие капризные!


Зато косточка от авокадо прижилась, я рассчитываю получить богатый урожай. Желательно, сразу такой, как на картинке, с мясом краба, дольками лимончика и бокальчиком холодного розового.



Кроме авокадо, прижился укроп. Он уже перерос все дозволенные границы. А у нас в доме в правилах написано, что с балкона не должно ничего торчать. У нас - дом образцово-показательной культуры и быта. Пока нас не уволил консьерж, я сижу в тени укропа и разглядываю фотографии с похода на Белое озеро в прошлое воскресенье.

Мы туда ходили как-то в октябре, и тогда озеро действительно было белым, ото льда, и очень пустынным. Оказалось, в туристический сезон там - как на пляже в Ялте:

Ползти в гору, любуясь видами Альп, открывающимися из долины Шамони гораздо приятней, чем просто ползти в гору. Еще приятней иногда останавливаться и фотографировать. Но самое приятное - заставить потом кого-нибудь все это пересмотреть. Дима очень просился на работу, поэтому получил облегченный вариант - слайд-шоу за чашечкой утреннего кофе.


Не выплеснувшиеся из меня комментарии к фотографии: прямо перед нами - Эгюий Верт (Aiguille Verte, 4122м), большая гора, и зубчики Ле Дрю (Les Drus: большой Дрю - 3754м, маленький Дрю - 3730м).
Ледяные дороги вокруг них - ледники: glacier d'Argentière и Mer de Glace. За Mer de Glace гребешком выглядывают пики  Гранд Жорас (Grandes Jorasses).

В Альпах насчитывается 82 вершины высотой более 4000м. В школе юных альпинистов это проходят вместо таблицы умножения. Можно небрежно бросить: "Я сегодня покорил четырехтысячник". А небрежно бросить: "Я ходил на три-тысячи-девятьсот-девяносто-девять метров" не получится. Это небезопасно для языка, ворочать такими словами. Так вот: пять из шести вершин Гранд Жорас - четырехтысячники. Знай, перелезай себе с одного пика на другой, главное, штаны не порви.

Чуть правее Гранд Жорас есть еще один четырехтысячник: Зуб Гиганта (Dent du Géant, 4013м), тоже альпинисту на заметку. У Бебекки здесь есть фото: ночь, ярко освещенная палатка покорителей вершины... Что-то не спится мавпам...;-)

Где-то еще правее (мне уже совсем ничего не разобрать отсюда) - Эгюий дю Миди (Aiguille du Midi, 3842м). Альпинисты, наверно, такое в школе не проходят, тем более, что туда можно запросто подняться на подъемнике, без лишних жертв.

Ну и, наконец, белые шапки справа - это Мон Блан дю Такюль (Mont Blanc du Tacul, 4248м), Мон Моди ("проклятая гора", Mont Maudit, 4465м) и Его Величество Mont Blanc, 4810м.

Надеюсь, я тут ничего не напутала. Я плохо запоминаю горы: могу и Мон-Блан не узнать, если он ко мне не тем профилем повернется.

Итак, вот здесь, кажется, я на фоне Aiguille Verte на берегу одного из озер Chésery. Это мой любимый пейзаж, даже если прическа не очень.


На табличке было написано, что на берегах озер Шезери растут рододендроны. Один прохожий обратился ко мне, как к женщине, с вопросом "это - рододендроны?" Я ему призналась в своем полном ботаническом невежестве, рассказала о подлых тюльпанах и коварном укропе. Он оказался внимательным слушателем, только в конце сказал: "Je ne pas comprendre" ("я не понимать", ломаный фр.) В поисках заветного цветочка мы собрали обширную аудиторию (рододендронист - в голубом):


Сошлись на том, что вот это, красненькое, peut-être (может быть), и есть рододендрон:


В нем, опять же, peut-être, пасутся эти козлики:


От предложенной мной морковки козлик убежал. Я его понимаю: если бы в меня кто-то швырнул даже самым вкусным мороженым, я бы тоже убежала. Но кормить козлов прямо с рук я пока не решаюсь.

После всего увиденного и пережитого у меня вдруг разболелась голова. Очень неудобно спускаться, когда болит голова. Каждое резкое движение отдается в висках, и вообще везде. Я так сжимала больную голову, что проходящие мимо рандонеры интересовались, может, несчастный случай? И никто не поднес чашечку йаду! Какие-то патологически здоровые люди ходят в горы - ни тебе таблеток, ни лейкопластыря... Да, и ногу я тоже немножко натерла. Сделала выводы: в горы надо ходить с аптечкой, а рододендроны - красные.


А Белое же озеро я так толком и не показала!

23 комментария:

  1. Явно было отравление свежим горным воздухом :))) Надо быть поаккуратнее :) И аптечку обязательно надо...но без йаду :)

    Столько названий, столько вершин...запуталась :( Явно мне школу альпинистов с отличием не закончить :)

    А вот зеленое озеро мне больше понравилось...наверно из-за того, что оно логично названо :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ох уж, этот йадовитый горный воздух!;-)

    Ага, я вот себе тоже на бамажке схему чертила, где и что.;-)

    Да, Зеленое озеро повеселей будет. Кстати, надо фотку Белого озера во всей красе тоже добавить.;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная фотография аффтора на фоне Aiguille Verte!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Aiguille Verte украсит своим присутствием любую фотографию.;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Красота :) в условиях московской (ну или подмосковной) жары читается свежо! :)
    Но не хватает сенсаций!
    Почему не написано про встречи со снежным человеком? (это ведь его домик на берегу Белого Озера)
    Ну или не развита тема НЛО, которое на фото Белого озера над правой частью туристов?

    ОтветитьУдалить
  6. Отлично, теперь у меня есть ещё один заместитель-проводник-сусанин. Я в это время ходил технический маршрут http://www.camptocamp.org/outings/227855/fr/pierra-menta-arete-n

    ОтветитьУдалить
  7. Да-да, очень верно замечено про сенсации! Побольше жареного. Шокирующих фактов.
    Наверняка в Белом озере есть свое Белоозерское чудовище, которое вполне могло соблазниться туристкой справа от менира (который, вне всякого сомнения, построили здесь друиды, когда закончили со Стоунхеджем, каковой, в свою очередь, является точной копией Больших Жорасов, если смотреть на них из космоса).
    Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  8. Yaroslav, сенсаций не хватает потому, что Michael ходил не с нами, а "технический маршрут".;-) Иначе, он бы нам добавил изюминки. Или перчинки.;)

    Во встрече со снежным человеком решила не признаваться, а то скажут еще, солнечный удар получила.;-) Спасибо за поддержку, теперь буду говорить все, как есть.;-)

    А где, где НЛО? Я не вижу. Может, там просто мухи посидели? ;-)

    Michael, служу клубу альпану!

    ОтветитьУдалить
  9. Nadya, давайте станем Ильфом и Петровым!;-) Или Дюмой и его Маке!:-))

    ОтветитьУдалить
  10. Сестрами Гонкурами-Бронте :)

    ОтветитьУдалить
  11. Yaroslav, шедевры-сенсации-интриги-расследования грядут!:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Устраиваюсь поудобней в кресле, запасаюсь всем необходимым и жду! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Интересно, а что необходимо в процессе ожидания сенсаций?;-)

    ОтветитьУдалить
  14. причёска хороша:))
    а голова видимо от свежего воздуха заболела, только в горах его и можно ещё найти, ну или в деревушке.

    ОтветитьУдалить
  15. Благодарю;-) У меня бывает прическа даже лучше!:-))

    ОтветитьУдалить
  16. А мне вот ни разу козлы не встречались (в горах) :( Наверное, не там хожу... :)

    Пейзажи бесподобны и прическа очень даже ничего ;)

    ОтветитьУдалить
  17. Лучше встречать их в горах, чем в жизни.;-)

    Ой, ну я напросилась на комплименты;-) Говорите-говорите...:-)))

    ОтветитьУдалить
  18. Насчёт гор: в цепи справа от Mer de Glace на переднем плане - куча всяких Aiguille. Слева направо: de l'M, de la Republic, du Peigne, наконец Aiguille du Midi (на фоне склона Монблана). Некоторые из них, как la Republic, настолько aiguille, что на вершине нельзя ни встать ни сесть. На них проложено множество уникальных маршрутов по граниту.

    ОтветитьУдалить
  19. Интересно, а почему пик назвали М? Есть ли пик Ж?;-)

    ОтветитьУдалить
  20. Похожа на букву М http://mkirsano.web.cern.ch/mkirsano/M/M1.jpg

    ОтветитьУдалить
  21. Миша, зачОт по гидоводству!:-)

    ОтветитьУдалить
  22. Вчера вернулся с озера, пришлось заночевать в обержи-гроза с градом настигла. Впечатления наилучшие,только вот рюкзак пятнадцати киллограмовый зря я взял...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, завидую!:) Соскучилась по Белому озеру. А, правда, зачем такой тяжелый рюкзак?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c