четверг, 22 декабря 2011 г.

Категорически для галочки.

Зима в этом году наступила 10 декабря. Валь-Торанс заманивал в зиму ещё в середине ноября. Но вебкамеры предательски показывали зеленеющие склоны, а некоторые были даже стыдливо чем-то прикрыты. Кто же поверит, что за 2 дня пушками настреляют зимнюю сказку, и она не растает под палящим солнцем ноября.

Флэн. Фото В. Гущина.


У Флэна, кажется, есть связи в небесной канцелярии. Когда Флэн объявил открытие сезона, снег пошел на совесть. Все началось так неожиданно, что некоторые фанаты, которые не могли дождаться начала горнолыжного сезона и поэтому были готовы идти в горы пешком [на скитурах], так и пошли пешком. Мы с Антоном обгоняли их на подъемнике, и в каждом из них нам мерещились Миша с Данилой, которые решили таким образом побороть сразу и ожирение, и разорение. Вот эти жизнерадостные спортсмены:

Бурлаки на На ски-турах. Фото А. Карнеева.

Смысл хождения на ски-турах в заключается в следующем: к лыжам крепятся шкуры, которые позволяют идти вверх, не проскальзывая назад (что, по слухам, не всегда удается); ботинки крепятся таким образом, что пятка отрывается. Когда приходите в конечную точку, отрываете шкуры (и съедаете их, потому что, блин, стока идти!), крепите ботинки, чтобы пятка не отрывалась и едете по-человечески вниз. А теперь о смысле: он есть, если вы хотите пойти и покататься в тех местах, куда не возят на подъёмнике. Поэтому на обычной горнолыжной трассе редко встретишь людей на ски-турах.



Фото М.Кирсанова.
В этот раз заказ Флэна по доставке снега был выполнен так внезапно и обильно, что на нехоженых тропах объявили повышенную лавиноопасность, и все ски-турщики шли по обычным трассам, навстречу беспечным горнолыжникам и сноубордистам, проносящимся мимо с ветерком. Надо сказать, что о лавиноопасности объявили не очень внятно - "hors piste formellement déconseillé". Миша советовался со мной, как со специалистом по языку Вольтера, что может значить formellement. Кроме как "формально / для галочки", у нас не было других версий. Хотя, судя по погоде, следовало выбирать более крепкие выражения: не "нежелательно", а "запрещено", например. Но о том, что вне трасс действительно запрещено (interdit), мы с Антоном узнали, поднявшись на подъемнике на самый верх. А Миша с Данилой, тем временем, пошли на ски-турах, вне трассы. Теперь я открыла словарь и обнаружила подходящее тому случаю значение слова formellement - "категорически".

Этим утром перед входом на подъемник всем давали круассан и горячий чай/кофе, но даже после такого не все проснулись:


Мы изобрели новый способ фотографирования, экономит пленку и время (Pub. № WO/2011/083055). Антон фотографирует меня, и в моих очках отражается сам. Очень удобно:

Фото А. Карнеева.

Народу было немного, и каждому досталась персональная лавочка на подъемнике:

Фото А. Карнеева, который прошляпил лавочку и ехал сзади.

В обед мы встретили в кафе наверху Мишу и Данилу. Они отмечали не первым по счету гамбургером успех в борьбе с ожирением и финансовым кризисом.

Покоритель панорамного ресторана на Les Grandes Platières, 2480м, набор высоты ок. 880м. - Фото А.Карнеева.

Когда Мишины воспитанники несутся по трассе, редкий лыжник рискнет путаться под ногами:

Фото А.Карнеева, автор не пострадал ни от одного из лыжников.
Миша говорит, что он не может смотреть, как ужасно я катаюсь. Он считает лучшей фотографией ту, на которой на мне не видно лыж. Хочется верить, что в жизни у меня не такой красный нос и не такие веснушки.


А так я еду:


Ещё немножко ужасного видео для Миши:
http://youtu.be/apmimxHU7hQ;
http://youtu.be/k7r_E_uLCaI;
http://youtu.be/Ys_wG6EI25s.

Ссылки:

Карта Флэна;
Grand-Massif  - официальный сайт;
Val Thorens - официальный сайт.

6 комментариев:

  1. Я даже когда читаю,чувствую,какой там воздух..Аж захлебнулась. И светло так,солнышко. жду марта,когда тоже буду от солнца скрываться в очках. ну вы крутые...Ни разу на горных лыжах не пробовала

    ОтветитьУдалить
  2. Почему-то из трех присутствующих моих воспитанников только один хочет улучшить технику, только у него быстро не получается. А ведь кататься правильно - гораздо приятнее. Эх, остается любоваться на фотку без лыж...

    ОтветитьУдалить
  3. ЧУМработница, солнышко - это да! Я, может, только ради того, чтобы на него посмотреть, на лыжах корячусь;) В Женеве такого нету:(

    Миша, мы все хотим улучшить технику, но не все тебе в этом признаёмся!:) Чтобы, однажды, ты посмотрел на нас и сказал: "Вау, а техника-то - улучшилась!";)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну что же, съем сникерс и подожду...

    ОтветитьУдалить
  5. Мужу показывать не буду. Он и так жутко страдает, что у нас ни одной снежинки и он не может покататься. говорит, что на пенсии будем перебираться в Австрию. А мне хочется в прованс. Что делать ?
    С праздниками!

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, вам надо в перебираться в регион PACA - Provence-Alpes-Côte d'Azur. И Прованс, и Альпы, ну, и ещё Лазурный берег;) Хороших праздников!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c