среда, 13 июня 2012 г.

Чорный понедельник.

Когда растрепанная, мокрая, то ли от слез, то ли от дождя женщина бредёт по обочине и шарит взглядом по дороге, сразу понятно, что она хорошо ориентируется на местности. У меня два раза спросили дорогу. Один мужчина, похожий на Челентано, предложил даже подвезти. "Все мы произошли от челентано, - скажете вы. - Надо было садиться". Но какой тут Челентано, когда я ключи потеряла!

В прошлый понедельник я приехала утром на велосипеде в выставочный комплекс Палэкспо сдавать экзамен. "Какие еще экзамены в выставочном комплексе?" - скажете вы. Всё очень просто - для экзаменов университет арендует огромные помещения, типа ангар, сразу на два факультета, чтобы математики сидели через одного с ботаниками. В лучшие времена я сфотографировала это зрелище, полюбуйтесь. 

В этот раз я пристегнула велосипед к железной трубе потолще и тут же почувствовала, что у меня в кармане не хватает ключницы, в том числе, с ключом от велосипеда. До экзамена оставалось еще немного времени, и я успела пройти пешком часть пути в поисках ключей. 

Не найдя ключи, я собрала волю в кулак (ключница - не иголка, найдется) и пошла сдавать "организационно-правовую форму", ну, там, про всякие АО, ООО и даже Кооп, их акционеров, учредителей и других концессионеров.

На экзамен можно приносить словари. Обычно они не нужны. Так было и в этом раз. Мне надо было поместить риск возгорания склада небольшого часового заводика в системе координат, где абсцисса - это вероятность возникновения риска, а ордината - финансовые последствия. При этом, слова "абсцисса" и "ордината" - это уже перевод с французского. Призвав на помощь образ Лидии Александровны*, я начертала: абсцисса - Х, ордината - Y. Для верности спросила ассистентку, которая как раз конфисковывала у меня запрещенный кодекс. (Нам было разрешено пользоваться некоторыми законами, но этот, абсолютно бесполезный, не входил в список разрешенных, а остался у меня в стопке еще со времен подготовки к экзамену). Ассистентка поначалу отнекивалась, говорила, что ей запрещено разговаривать со студентами. Но со мной уже было лучше не спорить, когда такое прямо с утра, пришлось подсказывать.

Надеюсь, ассистентка хорошо разбирается в абсциссах и ординатах, потому что от этого зависела оценка риска риск-менеджером и стратегия совета директоров. С позиции совета директоров я выбрала противопожарную сигнализацию и страховку. Странно, что варианты ответа не предусматривали облить все бензином и закурить. Чувствую, тут есть какой-то подвох. Впрочем, даже если Вашерон Константан теперь весело полыхает, совету директоров нужно было в тот момент срочно сосредоточиться на рисках и финансовых последствиях потери 5-ти ключей.

После экзамена я пошла домой. Естественно, пешком. Во-первых, потому что велик все равно не вызволить, во-вторых, так очень удобно искать ключи. Чем меньше оставалось до дома, тем больше надежды было в моем взгляде. Ведь, если ключи не нашлись за предыдущие 2 км, значит, они точно лежат где-то на оставшихся 500 метрах. Согласно моей теории вероятностей, шансы на успех росли с каждым метром.

Для пущей уверенности я опросила садовника, который шумно стриг газон. Такой, знаете, гремучей смесью бормашины и отбойного молотка. У него марсианский костюм, шлем и беруши. Сняв все это, марсианин оказался отзывчивым парнишкой, обещал смотреть в оба и побежал предупредить коллег-марсиан. А я неторопливо поковыляла дальше, на встречу с ключами. Ходить в этих туфельках не айс.

Уткнувшись носом в закрытую дверь, я окончательно поверила, что ключи потерялись... От квартиры тоже. И телефон я забыла в ней.

Конечно, совет директоров уже составил план выхода из кризиса: добраться до ЦЕРНа, взять у Димы ключи от квартиры, напечатать объявления и еще раз прочесать местность, допрашивая с пристрастием садовников, магазинчики и кафе по дороге, мэрию, полицию и другие бюро находок.

Когда я в первый раз повесила объявление у нас в подъезде, оно быстро исчезло. Я подумала, что это хороший знак, и бросилась проверять мэйл и автоответчик. Никто не звонил и не писал, и я подумала, что пропустила свой подъезд и наклеила объявление еще раз. Оно снова исчезло. Тогда я написала объявление-сочинение, как учили на французском, с введением, за и против, заключением и призывом открыть прения (зря, что ли, мне поставили 90,5/100 за экзамен?) Я объяснила, что вышла из дома в начале восьмого утра, и очень вероятно, что потеряла ключи на огромной парковке перед домом. Многие еще не уехали в это время. Возможно, кто-то подобрал мои ключи и уехал с ними на работу. И не успел еще отнести в полицию. Я просила оставить объявление хотя бы до вечера, чтобы человек, который нашел мои ключи и отвез их к себе на работу, знал, кому звонить, что их ищут и ждут. Объявление честно провисело целый день. Но тот, кто нашел мои ключи, так и не позвонил.

Теперь меня знают все газонокосильщики в округе. А я, по-прежнему, не умею их различать. Подходишь с надеждой к новому марсианину, он снимает шлем и оказывается тем же самым отзывчивым парнишкой. Другая бригада ландшафтного дизайна сажала цветы и была без шлемов. Садовник с внешностью греческого бога преданно смотрел на меня и кивал в такт, пока я рассказывала, как проехала здесь ранним утром и выронила из кармана ключи, а пару часов спустя их уже не было. Когда греческий бог заговорил, стало понятно, что по французскому у него не 90,5. Или просто дыхание перехватило при виде неотразимой меня с прической бешеного одуванчика. "О ка у**", - повторял он за мной, как зачарованный. Я, конечно, оставила богу свой телефончик, но он не перезвонил. 

План Б совета директоров предусматривал восстановление ключей. С ключами от квартиры нам крупно повезло. Предыдущий жилец (или хозяин) навесил на дверь три замка. Мы пользовались только одним из них. После потери ключа мы быстро переключились на другой замок, потому что все вокруг уже знали, кто тут потерял ключи. Если я потеряю еще один ключ, то следующий замок находится в двери чуть ниже коленки, будет неудобно. Ключ от подвала и велосипедной грозил стать проблемой. Его изготавливают только по оригиналу и в другом городе. Поэтому я никак не могла собраться сделать дубликат. Выручил консьерж. Он дал мне свой ключ и еще визитку одного сертифицированного медвежатника, который живет поближе и может сделать ключ. Медвежатник обещал изготовить ключ по номеру, даже не взглянув на него. Я пока еще не получила результатов его работы, но по почерку видно - мастер. 

Самым сложным оказался ключ от почтового ящика. На почте думали, что мне ответить, в двух окошках. Придумали. Отправили в ЖЭК. В ЖЭКе мне сказали, что восстановлением ключа от почтового ящика должен заниматься владелец квартиры. Я представила себе счастливое лицо нашего хозяина, когда я попрошу его подъехать из Лозанны, чтобы заказать ключ от почты. Образ дополнился почему-то картиной моего переезда и заселением других, более ответственных жильцов. Я снова обратилась к сертифицированному медвежатнику. Он сказал, что без проблем заменит замок, ок. 15 евро за замок + ок. 45 евро за работу. Итого 60 евро за право доставать из ящика раз в неделю ворох рекламы. Я взбунтовалась. Забила на почтовый ящик и на сэкономленные деньги пошла в парикмахерскую. Получилось очень даже ничего. Через 5 минут я попала под дождь и снова превратилась в бешеного одуванчика.

Сегодня у меня день рождения. Я даже думала, что это юбилей. Но Миша говорит, что юбилеи - это то, что с ноликом. А то не напасешься юбилейных подарков на все случаи. Ключи так и не нашлись. Но мне звонили, предлагали кошелек и ключи от машины. Еще звонил один несчастный, которого ограбили. Он подумал, что я нашла его ключи. Сегодня я ездила снимать свои объявления.

В день рождения принято оглядываться назад и подводить итоги. Я оглянулась, увидела там прошлую неделю и делаю выводы. Раньше я считала, что понедельник - тяжелый день для обычных людей. Для нас, родившихся в понедельник, думала я, большой разницы нет. Степень нашей везучести такова, что, если рожденный в понедельник пожелает разбить себе голову о стену, то стена этого не выдержит, в любой день недели. Теперь я вижу, что ошибалась. И у детей понедельника бывают более понеделистые понедельники. Вот, позавчера, например, был отличный понедельник. Мы разбили шведов под Киевом. Шева был прекрасен, говорят. Я, конечно, сама не видела, у меня в это самое время были уроки. Обычный хороший понедельник.

Теперь о планах на будущее. Я решила не выходить из дома, пока не прекратятся дожди и не начнется лето. Тогда мои волосы смогут оставаться в прическе, а не беспорядочно кудрявиться, и ключи останутся целее. Все лучшее, что было в этой погоде, я уже сфотографировала.



* Лидия Александровна - школьная учительница chinka по алгебре и геометрии. Благодаря ее усилиям, 20 лет спустя я помню слова "интригал", "радикал" и "сканави", а еще "логарифм" и "производная". 
** Au cas où - в случае чего.

P.S. если кому надо, у меня где-то еще есть ссылка на инструкцию, как вскрыть почтовый ящик. А подходящий замок продается в ближайшем супермаркете, хотя в специализированном магазине вас будут уверять, что такие замки есть только в Анмасе.

16 комментариев:

  1. Танюша, еще раз с Днем Рождения! :-)
    Раз у тебя был "чорный понедельник", тогда добавлю к утреннему пожеланию: не терять ключи... не, лучше так - иметь окружение, готовое прийти на помощь (результативную) в любой момент и пусть поскорей наступит лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Чтобы из садовников получались качественные ключеискатели! И за лето! (записала 2 тоста;)

      Удалить
    2. Пьем испанскую каву, закусываем клубникой и творожным тортом, присоединяйся! Prost! ;-)

      Удалить
    3. Мы сейчас только начинаем! Чин-чин!

      Удалить
  2. Тань, мы это проходили,так что, скажу я тебе, - это не самое страшное в жизни. После чорного понедельника наступит цветной вторник. В смысле,разноцветный:-)
    С Днем рождения,дорогая. мы сейчас с Ирэн на ночь глядя за тебя выпили: она - кофе с мороженым,я-чай с шоколадкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, наступил-наступил вторник! Сегодня с утра солнышко и никакого дождя. Спасибо:)

      Удалить
  3. С некруглым юбилеем!
    И успешной сдачей экзаменов!
    Пусть все ключи находятся, и больше ничего никогда не теряется, а только приобретается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Ключи находятся, и даже кошельки, но, пока, не мои:) Осталось ничего не терять, да. Пойду сейчас приобретать духи на подарочные сертификаты:)

      Удалить
  4. С днем рождения! Сколько ключей было потеряно в моей жизни!! Но, уверяю вас, с возрастом их теряешь меньше. С возрастом чаще теряешь голову. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, спасибо! Звучит обнадеживающе:) Совет директоров задумался, где заказывать дубликат головы;)

      Удалить
  5. С ДР! Такая ода потерянным ключам. В день рождения. Кстати, ты и меня заразила тогда своим понедельником. Поехал кататься на вело и перелетел через руль. Замечу, что при этом из меня ничего не вывалилось. Мозги, две связки ключей, телефон. Рука только все еще болит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Скажи еще - не асилил, многа букофф;)
      Мои ключи так органично сплелись с экзаменом, челентано, садовниками, мерзкой погодой и даже евро 2012, что как не написать оду? А у тебя, видишь, всё на месте, и вспомнить практически нечего;)

      Удалить
  6. Анонимный14 июня 2012 г., 11:40

    Присоединяюсь к поздравлениям!
    Таня, практически одновременно с тобой ДР отмечают множество интереснейших людей:
    в понедельник - тот самый Жак-Ив
    во вторник - Мих.Кольцов, человек и пароход
    вчера - Григорий Перельман
    сегодня - Эрнесто Че Гевара
    ну и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Отличная у меня подобралась компания! У нас, рожденных 13 июня, вобще талант к абсциссам и ординатам, как я посмотрю;)

      Удалить
  7. А я и в пятницу могу с Днем Рождения поздравить, правда? ;) Ну, припозднилась, зато тебе приятно удовольствие растягивать, тем более, что почти круглый юбилей, очередное восемнадцатиление! :)
    Ключи, видимо, сдали в металлолом. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Празднования еще не закончились - сегодня прилетает Миша (на голубом вертолете;) и грозится показать мне ледник и Мон-Блан:)
      Насчет ключей: по одной из версий, это был тщательно спланированный побег из кармана:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c