четверг, 21 февраля 2013 г.

Берлин: кое-что 2.

Начало - здесь.

Я где-то читала, что послевоенная реконструкция зданий не отличалась особой тщательностью, и в Берлине можно встретить фасады со следами пуль. Кажется, именно такой фасад я встретила где-то в районе Культурфорума:






В огромном парке Тиргартен (Tiergarten) почти в центре Берлина, должно быть, хорошо совершать пробежки по утрам или просто дышать воздухом. Желательно летом.


Через парк мы выходим к Триумфальной колонне, которая стоит на улице 17 Июня. 17 Июня 1953 года в ГДР произошли массовые антиправительственные выступления: рабочие требовали отмены нормы выработки и понижения цен в магазинах. Без жертв не обошлось.


Триумфальная колонна, как водится, отлита из неприятельских пушек и символизирует победы прусского оружия над неприятелем, одержанные в 19 веке. Поначалу колонна стояла перед Рейхстагом, и нам бы не пришлось делать такой крюк, если бы только в 1938 году Гитлер не решил переставить колонну подальше, на площадь Большой Звезды, в соответствии с планом благоустройства "новой столицы мира".

Следующая достопримечательность на нашем пути - это Дом культуры народов мира (в виде шляпы).


Признаться, зимой народы мира в этом месте представлены очень слабо: только мы и еще пара любознательных туристов. За культуру отдувается скульптура под названием "бабочка" (ну вы же узнали бабочку?;)

С террасы Дома народов открывается вид на Шпрею и здание Федеральной Канцелярии. Возможно, Ангела Меркель сейчас нам машет ручкой из окна своего кабинета.


Если к скульптуре "бабочки" прилагалась табличка с именем автора, то этот экспонат лежал в траве безо всяких опознавательных знаков. Но мы все равно его сфотографировали, чтобы не упустить шедевр. В Праге мы видели розовый танк, шурупчик, наверно, из той же коллекции.


Памятник Советскому солдату был открыт 11 ноября 1945 года. Этот памятник - единственный, который располагался впоследствии на территории Западного Берлина, в британском секторе. Тогда памятник обнесли колючей проволокой во избежание осквернений. Сейчас он огорожен забором, но вход свободный. 

Полицейские изучают "А в круге" на памятнике.
Главный объект нашего интереса в этот день - полуторачасовая экскурсия по Рейхстагу об истории развития парламентаризма в Германии. Чтобы не путаться в смешных немецких словах "рейхстаг" и "бундестаг", сразу отмечу главное: рейхстаг - это здание на фотографии, а бундестаг в нем заседает. А то ведь во времена германской империи рейхстагом называли и сам парламент.


Внутри Рейхстага сохранились некоторые надписи, оставленные советскими солдатами. Насмотревшись "В бой идут одни старики", я ожидала увидеть что-то вроде написанного с огромной любовью "развалинами Рейхстага удовлетворен" и сначала слегка разочаровалась, увидев "здесь был ...". Хотя, если подумать, люди ведь не на литературный конкурс пришли...






Говорят, что надписи, содержащие нецензурную лексику, удалили, по предварительному согласованию с российскими дипломатами. Еще говорят, что некоторые идеологически выдержанные надписи появились уже после 45-го года, по распоряжению советской комендатуры.

Слава сталинским соколам.

Здесь был и плюнул.
Вот так выглядит вход в кабинет, в котором работает Ангела Меркель, когда выступает в Бундестаге.


Что примечательно, здание Рейхстага было заброшено ещё после поджога 1933 года, и гитлеровский парламент выступал в Кролль-опере. Говорят, когда парламент переехал из Бонна в свежеотреставрированное здание Рейхстага в 1999 году, некоторые депутаты приняли надписи на стенах за происки вандалов и стали жаловаться. Вопрос об удалении надписей обсуждался в парламенте и в 2002 году, но не получил одобрения.

Довелось нам посидеть и в зале пленарных заседаний.


Современный купол Рейхстага выполнен по проекту британского архитектора лорда Фостера в 1999 г. Зеркальная воронка внутри купола играет роль естественной вентиляции и регулирует дневное освещение зала пленарных заседаний.




С купола открывается панорама вечернего Берлина - уже слишком вечернего для съемки.



После Рейхстага мы неизбежно проходим еще раз мимо Бранденбургских ворот 



и новостроек Потсдамской площади




Ссылки:
Запись на экскурсию в Рейхстаг - http://www.bundestag.de/htdocs_e/visits/kupp.html

10 комментариев:

  1. Наверное, после таких крюков были без ног?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что у нас в отеле была сауна, для восстановления сил после долгого дня. Правда, ну и порядки в этих немецких саунах!:)

      Удалить
    2. Ну-ка, ну-ка, вот здесь поподробнее, пожалуйста, ничего не знаю о порядках в немецких саунах! Могу только предполагать! :)

      Удалить
    3. Мы пришли, как у нас здесь принято, в купальниках. В сауне уже сидела голая тетя. Приглашала раздеваться и заходить. Ослушаться было невозможно. В общем, всё, как в МФТИ на встречах выпускников, говорят;)

      Удалить
  2. Нормальные порядки. Как у нас на ежегодном праздновании годовщины защиты диплома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что я ни разу еще не была на подобном мероприятии и этот культурный шок у меня случился только пару месяцев назад в Берлине:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c