среда, 16 сентября 2009 г.

Братья-педисты.

      "Опять эти педисты," - презрительно бросает Матвеич, не решаясь обогнать их на машине на узком марсельском серпантине.
      "Братья по разуму," - умиляется Миша, когда видит этих людей, упорно крутящих педали, хотя их велосипед при этом едет в гору не быстрее пешехода.
      Я до сих пор думала, что люблю ездить на велосипеде. Но только не взбираться на нем в гору, а просто ездить.
      И вот вчера вечером я решила проехать по центру Женевы на велосипеде. Ради такого торжественного случая я даже надела каску на голову.
      Однако где-то в районе вокзала мне стало страшновато толкаться с автобусами, развозящими почту "газельками" и просто нервными автомобилистами, спешащими вечером с работы. Поэтому я пристроилась за приличным господином в костюме на велике. Господин уверенно прокладывал дорогу в потоке машин. И вдруг, на очередном перекрестке он вылетел на пустую встречную полосу, объехал скопление машин и скрылся в сумраке. Так я осталась одна. Хорошо, что велосипедные дорожки почти всегда проходят рядом с тротуаром - можно слезть с велика и притвориться пешеходом.
      Вечером машин стало поменьше, но велосипедисты так же беспорядочно сновали по улицам, не обращая внимание на знаки и светофоры. Я обнаружила себя втянутой в соревнование с каким-то дедушкой-велосипедистом. Пока дорога шла в горку, я, переключая скорости, легко "делала" дедушку. Но на очередном светофоре дедушка с ветерком проносился мимо меня, продолжая крутить педали, несмотря на красный сигнал светофора. Через несколько кварталов наши с дедушкой пути разошлись.
      Уверена, он благополучно добрался до места назначения. Похоже, тут все просто: если нет машин - можно ехать, если машины есть - все равно можно ехать, потому что они обязательно пропустят.
      Я пока так не умею. Как и неожиданно вываливаться на пешеходный переход, зная, что меня должны пропустить. А как же: "Сначала посмотреть налево, потом направо..."? Для меня главное правило дорожного движения звучит приблизительно так: "Машина - железная, ей все равно".

12 комментариев:

  1. :D а ты поезди - и привыкнешь :))))

    ОтветитьУдалить
  2. А я собиралась "ломать систему" - ездить по правилам... ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Я вот тоже не понимаю, как люди ездят на велосипеде в гору. После Москвы, где я каталась практически каждый день (кроме зимы, да и то) во Франции к велосипеду у меня возникло двоякое чувство. С одной стороны, хочется, а с другой - непонятно, что делать с горами. Купить велосипед с моторчиком?

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, с моторчиком - отличная мысль! Правда, по-моему, чтобы моторчик зарядился, надо сначала честно отмотать n-е количество километров по равнине. ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. А он не заряжается при съезде с горки?
    Было бы неплохо, если да :)

    ОтветитьУдалить
  6. Было бы здорово! :-)))
    Но мне кажется, он заряжается, когда крутишь педали. Лететь с горы, крутя еще при этом педали - это для меня страшный сон. ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Жалко. Лучше бы заряжался не от кручения педалей, а колес!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, что-то тут инженерная мысль упустила. ;-)

    ОтветитьУдалить
  9. Вы про такие горы?
    http://mkirsano.web.cern.ch/mkirsano/cols/Stelvio2.jpg

    ОтветитьУдалить
  10. Такие нам и не снились! Даже в страшном сне. :-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c