понедельник, 22 февраля 2010 г.

Альпийская фауна.

      Однажды мы с Антоном и Даниэлем катались на лыжной станции Клюза (La Clusaz), что возле Анси. Там есть трасса под названием Даю (Dahu). Даниэль рассказал нам, что Даю - это такой зверек, который живет в горах. Он ходит по горам по спирали, и поэтому эволюция разделила Даю на левшей и правшей. У тех, которые спускаются с горы по спирали влево, левая пара лап длиннее правой, у правшей - наоборот. Даниэль сказал, что Даю - очень известный во Франции зверек, его все знают с детства.

            Даю.

      Я рассказала о Даю нашему соседу Элиану. Он на лыжах не катается, с альпийской фауной не знаком и в существование Даю не поверил.
      Вчера мы катались во Флэне (Flaine) и узнали, что там проводят зиму лагопеды. Лагопед - это не реформа русского языка, это такой зверь. Чтобы не нарушать покой лагопедов, рекомендуется держаться от них подальше.
      Дорожная разметка на лыжных станциях обычно указывает мне, лошаре (дебютанту, по-французски), как в целости и сохранность докатить свои ноги-руки вниз. Миша, как реальный чувак (бон скиер на местном диалекте), формальностей не признает и предпочитает кататься вне трассы, рискуя нарушить зимний сон лагопедов.
      Боюсь, что вчера эти благородные животные покинули гостеприимный Флэн навсегда, после того как Миша в одном кулуарчике потерял лыжу. В поисках дорогой сердцу детали Миша со товарищи копали 2 метра в глубину и 5 метров в ширину. Какой уж тут сон?


            Берегитесь, лагопеды!

      Вместе с лагопедами (lagopède) из Флэна ушли тетра-лиры(tétras-lyre).
   Опасаясь, что эти неизвестные мне виды животных скоро станут легендой, как Даю, я заглянула в словарь. Тетры, которые с лирой - это тетерева. Если без лиры, то, разумеется, - тетерева-глухари. А лагопеды - это куропатки.


      P.S.:
"Dahu - даху, дагю (выдуманное животное, на охоту за которым отправляют слишком доверчивого человека)" - словарь Lingvo.

Сайт о Даю.

10 комментариев:

  1. Автор скромничает. Как лыжница, она не debutante, а debrouille'e. Как это будет по-русски?

    ОтветитьУдалить
  2. Пошли искать Даю! Пошли, а? Такие хорошенькие))
    А вообще летом, когда бы бродили по местным горным окрестностям, кто-то быстро по спирали спускающийся с горы был замечен. Замеченный был с рогами, на четырех ногах, и вроде как правша :)

    ОтветитьУдалить
  3. Michael,
    débrouillée - это лошара, которая разобралась, что лыжи крепятся к ногам, а палки - к рукам. ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Ika, для поисков крепко спящих сейчас Даю надо следовать за Мишей в кулуар. :-)
    И хотя Миша повысил меня из débutante в débrouillée, я на такое не способна. ;-)
    Дождемся лета? ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Даю знаю, ага. Им иногда непослушых детей пугают.

    ОтветитьУдалить
  6. Да это просто праздник непослушания какой-то! ;-) Ты не слушаешься, а тебя пытаются напугать симпатичным козликом! :-)
    А тут не пугают детей шоколадными конфетами? ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Кроме того есть даю еще которые идут только вверх и которые только вниз. И есть гибридный даю, который ходит по камням и все 4 ноги разной длины. Вобщем, очень полезная тема была сегодня пройдена на уроке франц: "если бы я был даю..."

    ОтветитьУдалить
  8. На уроке французского непослушных учеников пугали даю...;-)

    ОтветитьУдалить
  9. это же я придумал еще несколько лет назад! но про коров. попахивает плагиатом. эх, французишки...

    Женя С.

    ОтветитьУдалить
  10. Женя, Даю - няшные плюши, а коровы ... не совсем;) Мне больше нравится французская версия:) А изобретения надо регистрировать, хотя бы в ЖЖ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c