среда, 17 марта 2010 г.

Понаехали.

      Когда-то я жила в коммуналке возле Шуховской башни. Мою соседку, коренную москвичку, в миру звали Наташа, а в моих мыслях она отзывалась на ласковое имя Пигги, полученное за нежное сопрано, розовые щечки и другие свойства характера. Первым словом, которое маленькая Пигги произнесла в детстве, было слово «понаехали».
      По вечерам из комнаты Пигги доносилось «Суровые годы уходят…»,



а на собраниях с другими жильцами регулярно стоял вопрос о моем уплотнении.

      L’or russe de Courchevel, что в переводе с французского означает «понаехали», - пьеса о несчастных французах, стонущих под гнетом русского золота в Куршевеле.


      Оригинал - передача на телеканале TF1.


      А это - мой фривольный перевод на русский.


Действующие лица:
Ведущий,
Паша,
Саша,
Маша,
Бернадет,
Раймонд Фенестраз,
Шеф-повар Анатолий Комм,
Василий Киров,
русские.


      Действие первое: заснеженные склоны.

      Автор, трагическим голосом: Четырнадцать 4-х и 5-ти звездочных отелей, рестораны - добро пожаловать в Куршевель. Вы увидите, насколько эта савойская лыжная станция зависит от своих богатых русских клиентов. Лыжные инструкторы учат русский, магазинчики нанимают русскоговорящих продавцов, а рестораны устраивают эксклюзивные вечеринки, чтобы отпраздновать православное рождество.
      Куршевель… Самая шикарная и дорогая лыжная станция во Франции… Январским утром на лыжных трассах здесь - как в московском метро в час пик.
      На лыжне – Паша, производитель медицинских масок, и его семья. А вот Саша, он – финансист.
      Саша: Снег хороший, и все свои проблемы я оставил в России!
      Внизу, около подъемника – Маша, начинающая актриса и ее отец, богатейший предприниматель.
      Русские – точно, их у нас есть! О-ла-ла! - пожилой билетер у подъемника поднимает глаза к небу.
      Автор: Через несколько минут Маша и ее отец будут принимать участие в гигантском слаломе с сотней других участников. Поэтому вчера вечером Маша не наливалась шампанским, иначе было бы сложно. А еще она купила себе лыжи за 1000 евро (голос автора срывается).
      Под задорную песню Верки Сердючки Маша стартует под 26-м номером.
      Автор: 80% участников - русские, само собой, 80% подиума - тоже. (Показывают табло с результатами: Овечкин, Сироткин и т.д.)
      У нас всего несколько секунд разницы, - Маша с отцом поздравляют друг друга и отправляются праздновать успех.
      Вносят Шампанское.
      Автор: В 11 часов утра - бутылка шампанского за 250 евро.
      Русские пьют шампанское, поют Россия - чемпион! Заказывают еще бутылочку.


      Действие второе: вечер.


      Автор: Сегодня - 6 января. У русских - вечер Рождества.
      Иллюминация, концерт на открытом воздухе.
      Маша и все ее соотечественники – у подножия трассы. Гвоздь программы - самый большой в Европе спуск на лыжах с факелами, в котором принимают участие 500 лыжных инструкторов. Публики - не менее 3000 человек.
      Супер! Классно сделано! Талантливо, с уважением к нашим традициям. Я очень доволен, - говорит Василий Киров и отправляется праздновать Рождество в ресторан своего роскошного 5-звездочного отеля. Таких ресторанов во Франции всего около 50-ти, 9 из них - на этой савойской лыжной станции.
      В ресторане - последние приготовления, инструктаж, как вести себя с самыми чувствительными клиентами.
      Шеф-повар Анатолий Комм: Некоторые русские клиенты боятся трогать то, чего они никогда не видели. Скажите им: "Не беспокойтесь, это самые лучшие французские продукты."
      Клиенты, конечно, рискуют немного удивиться, так как мусье Комм – пионер молекулярной кухни. Даже французские кошевары слегка в замешательстве от блюд русского шеф-повара. Например, яйца, сваренные в кипящей воде без скорлупы, с жидким азотом (*?! используется только отборный французский жидкий азот ;-)*). Такой ужин стоит 700 евро без алкоголя. Тем не менее, в этот вечер ресторан полон (голос автора дрожит от слез).
      Почему русские богачи выбрали Францию? И главное, Куршевель? Да мы же сами его продвигали! Вот - первая дама, совершившая вояж в бывший СССР. Это - Раймонд Фенестраз, королева Куршевеля, бывшая владелица этого роскошного отеля.
      Ведущий: В чем специфичность русских клиентов?
      Раймонд: Количество денег. Они тратят их изящно, с порывом, щедро.
      Ведущий: Но иногда кажется, что это слишком, этот налет богатства…
      Раймонд, прерывая ведущего: Денег никогда не бывает слишком много.
      Автор, задумчиво: Да… Когда останавливаешься в этом отеле, лучше иметь много денег. Особенно, если снять престижные частные апартаменты на последнем этаже… Сейчас этот номер занят русским, мы в него не сможем войти - личная жизнь клиентов так же ценна, как и их кошелек.
      (Показывают, как выглядит гостиная, терраса, джакузи в номере).
      Такой номер стоит 35 000 евро за ночь. Он всегда занят, пользуется популярностью у русских.


      Действие третье: сводки новостей.


      Автор: Не так давно савойская станция попала в хроники происшествий. (видео, Лион, январь 2007).
      Русский миллиардер Михаил Прохоров (*это тот приятный во всех отношениях мужчина, который приходил в 57-й выпуск "ПрожекторПерисХилтон"*:-)) арестован в своем шале по подозрению в участии в сети проституции. Вокруг самого богатого одинокого мужчины бывшего СССР – десятки красивых девушек. Подозревают, что Прохоров оплачивал пребывание девушек во Франции. За это они должны были спать с его друзьями.
      За несколько дней до ареста он потратил несколько миллионов долларов, организовав праздник в знаменитом ночном клубе Куршевеля.
      Два с половиной года расследования ни к чему не привели. Прохоров даже уверял, что получил официальные извинения. В ноябре 2009 года миллиардер вернулся во Францию в хорошей компании.(видео: Заседание Российско-Французской Комиссии по вопросам 2-стороннпего сотрудничества, 27.11.2009. Между премьер-министрами В.Путиным и Ф.Фийоном Прохоров подписывает коммерческое соглашение между двумя странами).
      Автор: Тем не менее, в 2008-2009 годах русские избегали знаменитых подогреваемых тротуаров Куршевеля.
      Сегодня, почти все они вернулись в свою маленькую деревеньку. Любимый ночной клуб Прохорова, вечером русского Рождества: красивые девушки в мехах на месте, но самый богатый одинокий мужчина отсутствует.
      Здесь и Маша. Но этим вечером мы не сможем зайти в ночной клуб. Богатые русские клиенты не хотят, чтобы их снимали. Они заплатили 35 000 евро за столик и имеют право на то, чтобы их не беспокоили.


      Действие четвертое: лыжный склон.


      (Звучит балалайка, "Калинка-малинка").
      Автор: Вспомните, это Паша, производитель масок. Он с семьей тоже вернулся. Тем не менее, в прошлом году завсегдатай Куршевеля ездил кататься в Швейцарию. За последние месяцы он неплохо заработал благодаря гриппу А. Теперь у него с семьей хорошие каникулы за 25 000 евро за 10 дней. Еще за 3 500 евро они наняли Бернадет, лыжного инструктора, которая занимается ими каждый день.
      Карашо, маладец! Люба, астарожна, ски параллельна! - кричит Бернадет. Чтобы обхаживать своих клиентов, она даже занялась русским языком.
      Ведущий, детям: Вы понимаете, что она говорит?
      Да. Неа. - вразнобой отвечают дети: Но это лучше, чем на французском или на английском.
      (Снова балалайка). Автор: Чтобы выучить русский, Бернадет трудится: каждый четверг она ходит на курсы.
      (Бернадет, уже без лыж, входит в здание). Сегодня она немного опоздала. В Куршевеле она – не единственная, кто учит язык Толстого. (Бернадет входит в помещение, там сидит группа). За столом: лыжный инструктор, работник подъемника, даже дантист. Преподавателя зовут Катя, она из Москвы. Большинство ее учеников заплатили из собственного кармана 350 евро за 30 часов обучения.
      Служащий отеля бесхитростно признается, что учит русский для того, чтобы задушевно поговорить с русскими клиентами и получить чаевые. Все смеются, думают о том же.
      Автор, мрачно: Результат: в Куршевеле в отелях, ресторанах, магазинах, главный язык – русский.
      Чтобы завоевать доверие клиентов, есть даже маленькие хитрости, например, нанимать русских продавцов.
      Магазин, там появляется начинающая актриса Маша, ей нужно купить маску. В магазине – русская продавщица Светлана. Зимой она работает в Куршевеле, летом мигрирует на Лазурный берег.


      Действие пятое: ночь.


      Автор: С недавних пор богатые москвичи нашли себе новый способ забавы. Это - последний писк вечеринок в Куршевеле (толпу туристов везут ночью на санях в затерянный в глухом лесу уголок).
      В маленькой деревянной хижине усачи играют на гармошке, туристов ждет белое вино и фондю. Финансист Саша пробует женепи - настойку из полыни.
      Автор: После того, как все выпили свой стакан – лучший момент вечера, возвращение в Куршевель на санках. Бодрящее средство для взрослых детей. (Снова балалайка).
      Саша и его друзья этим вечером здорово повеселились почти на 3 000 евро.
      Автор заливается слезами. Саша сходит с дистанции в сугроб, он счастлив.


      Занавес.


      * * - мои примечания.

24 комментария:

  1. ого ты наваяла :))) душевно! тоже плАчу :)
    хотя когда смотрели тогда ролик было смешно, теперь на горных склонах ключевая фраза "ски па-ра-ле-ль-но" ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Согласно таджикским поверьям, русские олигархи после смерти попадают в Куршевель :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ika, плàчу от смеха, падая лицом в сугроб.;-)

    ОтветитьУдалить
  4. From France, :-)))
    У всех куршевлян растут крылья и они говорят по-русски! ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Может правильнее будет сказать "растут рога и хвосты"?

    ОтветитьУдалить
  6. Предлагаю так: олигархов-паинек катают на санках куршевляне в белых одеждах с крыльями, а олигархов-грешников катают на санках куршевляне, наряженные в костюмы чертей. ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. фраза некоего француза "тысяча чертей" приобрела новый смысл для меня :)

    ОтветитьУдалить
  8. Какое счастье, что они выбрали вас и не добрались до нас! В смысле, счастье нам. А вам - мои глубочайшие соболезнования.
    Что ж, держитесь, не забывайте ставить ски параллельно, и удачи вам на трассе. Если станет тяжело - приезжайте к нам, у нас тут в погребе запас Шампанского, и доступ неогранчен в любое время суток :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Надя! :-) Очень заманчивое предложение учитывая, что лыжный сезон уже заканчивается, и надо переходить на другую активность, распитие шампанского, например.;-)
    Или рандонэ. Правда, для лазанья по горам ведь нужен Лагавулин? ;-)

    ОтветитьУдалить
  10. Вы правы, лазим под Лагавулин, скатываемся под шампанское. А лежать в тени на шезлонге очень приятно под легкое розовое из Прованса. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Идиллия! :-)
    Опа! До сих пор думала, что в этом слове одна буква "л"... Как слышыццо, так и пишыццо.;-)

    ОтветитьУдалить
  12. Проверочное слово - коллизия :)

    ОтветитьУдалить
  13. :-))) Век жыви - век учиссь. ;-)

    ОтветитьУдалить
  14. Надя как-то не боится что поймаем на слове. Мы ведь можем найти лагавулин и пригласить на randonne. А можем приехать на шампанское.

    ОтветитьУдалить
  15. Золотые слова! :-))) (Лагавулин и шампанское);-)

    ОтветитьУдалить
  16. Михаил, это вы, молодые и высокомотивировнные, с Лагаулином в рюкзаке и в ботинках с высокой шнуровкой для горного туризма... Мой любимый вид спорта - встречание горных туристов горячим пуншем, глинтвейном, и выкармливание их чем-нибудь подходящим обстановке :)
    Так что мое предложение: ходите и съезжаете вы, а пьем-едим вместе :) ОК?

    ОтветитьУдалить
  17. Тот самый высоко мотивированный Михаил назвал бы это "отращиванием корней". :-) Но как заманчиво?! ;-)
    На какую вершину надо забраться, чтобы спуститься прямо к пуншу и глинтвейну? ;-)

    ОтветитьУдалить
  18. На Южный Пик?
    http://www.tourisme-hautes-pyrenees.com/automne_modules_files/pthemes/public/r601_17_nuit_pic_du_midi.jpg

    ОтветитьУдалить
  19. У меня в списке будущих путешествий значились Tourmalet - Pic Du Midi (на VTT). Позапрошлым летом было мало времени, сделал только col d'Aspen. Надя, теперь к этому пункту можно добавить ваш подвальчик с шампанским?

    ОтветитьУдалить
  20. col d'Aspen или col d'Aspet? Аспен вроде в Колорадо ::) Если второй - то вы ехали прямо у меня над головой.
    Так что в следующий раз ждем вас в подвальчике и вокруг. А про бозоны расскажете? Очень я это дело люблю! :)
    ЗЫ
    Начала развивать в себе чувство причастности к великому. :)

    ОтветитьУдалить
  21. А, знаю, это тоже недалеко от нас.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c