понедельник, 31 мая 2010 г.

Новости из Гран Сасо.

Прошлой осенью я посещала Школу физики, которую организовали в ЦЕРНе для российских учителей физики.
Наслушавшись лекций о Стандартной Модели как основе строения материи, Тайнах Вселенной и Грид-технологиях, я залетала в офис и
начинала рассказывать физикам о физике. Миша, заглянув в мои горящие глаза и исписанные кривыми буквами конспекты, задумчиво сказал, что им надо будет кого-нибудь послать в Гран-Сасо. Gran Sasso в переводе с итальянского означает "большой камень", но это не главное.


Оказывается, под горой Гран Сасо находится лаборатория Итальянского Института Ядерной Физики. Тут мне стало совсем интересно, и я начала допрашивать Мишу о бета-распаде.
После нескольких неудачных попыток зажечь в моей голове светоч знаний, Миша предложил мне пока на физику сильно не налегать, потому что специалист в Гран Сасо потребуется только летом.
В лаборатории Гран Сасо ловят пучок нейтрино, который направляют туда под землей из ЦЕРНа:

Нейтрино - единственная частица, которую можно запускать так далеко под землей, не опасаясь, что оно провзаимодействует где-нибудь прямо под Женевой.
И вот, надо же, сегодня, не дождавшись меня, в Гран Сасо впервые пронаблюдали тау-нейтрино, послав туда из ЦЕРНа пучок мюнных нейтрино!
Будущий потенциальный специалист Гран Сасо сначала удивился, почему из Женевы посылали мюонное нейтрино, а в Италии получили тау-нейтрино. Куда подевали мюонное нейтрино?
Оказалось, эта загадка волновала не только меня, но и Нобелевского лауреата Рэя Дэвиса. До сих пор существование нейтрино-хамелеона оставалось теорией, а сегодня процесс превращения засекли в Гран Сасо.

4 комментария:

  1. А ведь лето начинается завтра...

    ОтветитьУдалить
  2. Срочно начинаю опять учить физику!;-)
    В Гран Сасо, подождите меня, все не открывайте!;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Специалиста нам, кстати, надо надо посылать на другой эксперимент, который тоже ловит нейтрино из ЦЕРНа. Его только на днях включили. К лету.

    ОтветитьУдалить
  4. В ICARUS , что ли? Учу матчасть...;-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c