четверг, 27 мая 2010 г.

Сказ о том, как через Мишу ток потек.

«При каждом ударе грома он жалобно вскрикивал и закрывал лицо руками. Исписанные Иваном листки валялись на полу; их сдуло ветром, влетевшим в комнату перед началом грозы.»
М. Булгаков "Мастер и Маргарита".

Вчера ночью в небе над Женевой бушевала гроза. Люди просыпались, потревоженные раскатами грома, и думали каждый о своем. 
Дядюшке Руайому, проснувшемуся в соседней французской деревне, показалось, что на королевство Сарко нападают швейцарцы. Дядюшка не растерялся и сбросил с 5-го этажа на головы нападавшим несколько цветочных горшков. Неприятель прекратил боевые действия. Теперь праздник Эскалады отмечают в Женеве зимой, а в
Фернэ-Вольтере - летом.
Мне показалось, что Вселенная шандарахнула. Я, на всякий случай, мысленно пообещала Вселенной получше сортировать отходы. Вселенная, не удовлетворенная расплывчатым обещанием, шандарахнула еще раз. Я поклялась разделять цветное и прозрачное стекло. Правда, у нас в подвале стоит общий контейнер для любого стекла. Но разве обращаешь внимание на такие мелочи, когда человечество в опасности!
На следующее утро я вспомнила, как Миша рассказывал о своих похождениях в грозовом облаке. Это было как-то вечером, после ужина по итогам похода на Алечглетчер. Отведав кролика в сметанном соусе, Миша пригладил усы, взял гусли и повел свой неторопливый рассказ. 
Однажды пятеро добрых молодцев собрались покорить Aletschhorn высотою 4195 м. Мы видели эту вершину, когда гуляли вдоль Алечглетчера, она осталась по другую сторону ледника.

Итак, добры молодцы погрузились в Toyota Avensis с дипломатическими номерами и отправились в деревню Bettmeralp. Миша отмечал, что в этой просторной повозке легко разместились пятеро Илей Муромцев со всей туристической сбруей.

В экологически чистом Бетмеральпе не ездят на машинах, их оставляют под подъемником, на котором попадают в Бетмеральп простые крестьяне. Но есть и  очень приличная дорога, которая ведет прямо в деревню. Правда, на ней стоит знак "Проезд запрещен", который на повозку с дипломатическими номерами не произвел впечатления. Второй знак грозился отнять у Предства 500 франков. На третьем знаке, со штрафом в 5000 франков, добрый молодец  Сергей одобрительно отметил: "Это уже хорошие деньги!", и туристы спешились.

Дальше все прозаично: спустились на ледник, перешли. Забыли ледоруб, вернулись за ним. Поднялись вдоль ущелья, дошли до снежника, поставили палатку. Стали готовить ужин в металлическом тонкостенном контейнере для хранения продуктов. Крышка в таком контейнере защелкивается, как на скороварке. Долго ли, коротко ли, сварили кашу. Добры молодцы - физики предупреждали, что контейнер нельзя открывать сразу. Каше это может  не понравиться, она разозлится и убежит. Не послушал их добрый молодец Андрей, открыл крышку, и каша выпрыгнула.

Ночью было очень тепло. "Не к добру это," - заметил Сергей. Утром вышли на перевал,  связались и стали траверсировать по склону к вершине. Тут набежала туча, и пошел снег. Веревка и одежда на покорителях вершины стали трещать - через них потек ток. Было это на высоте около 3700м.


Добры молодцы развернулись и пустились в обратный путь. 
Назад пришлось траверсировать со спуском. Склон, с перегибом уходящий вниз, терялся в пустоте и заставлял задуматься о вечности. Миша оказался первым в связке. Когда снег залепил ему правое очко, он перестал думать о вечности видеть зияющую перед собой пустоту и пошел быстрее. Только четверо других добрых молодцев, привязанных к нему веревкой, мешали Мише припустить во все лопатки. Ибо не хотелось ему попасть в Bleu matin под заголовком "Вчера пять лошар из кантона Женева были поджарены молнией в Бернских Альпах".

Размокшие под снегом и дождем, но целые и невредимые добры молодцы добрались до своей дипломатической повозки, оставленной близ Бетмеральпа. Ох уж, эта мне l'histoire à l'eau de rose! Никакой интриги!;-)



Основано на реальных событиях: Альпы выше 4000. Попытка описания района с обрывками прошлых и будущих восхождений. См. п.5 - Массив Бернские Альпы.

9 комментариев:

  1. Очко что залепило снегом - это часть того, что на глаза надевается, а вы что подумали? Так вот, тогда я понял зачем на лошадей надевают шоры.

    ОтветитьУдалить
  2. Не успела сказать: "Гусары, молчать!";-)

    ОтветитьУдалить
  3. Мой комментарий, кажется, затерялся в недрах интернета.
    Смысл был такой, что вчера у нас тоже была гроза (жуткая! красивая!) и я вспомнила подходящую к случаю историю про туристов на Pic du Midi, в обсерватории, где во время грозы скачут молнии между электрическими розетками, и у многих после этого случаются подвижки сознания. Безвозвратные. Слабые духом не выдерживают. Так что браво Мише и Ко!

    ОтветитьУдалить
  4. Хммм... А мы ведь не знаем, каким эйнштейном Миша был раньше... ;-)
    А что там с туристами на Pic du Midi? Где можно узнать подробности?

    ОтветитьУдалить
  5. Подробности о ночевке под звездным небом вот тут:
    http://www.picdumidi.com/web/fr/98-nuits-au-sommet.php

    ОтветитьУдалить
  6. Благодарствую. Там красиво!:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Кажется двое из той компании в последующие год - два развелись с жёнами. Это как - помрачение или просветление рассудка?

    ОтветитьУдалить
  8. Это как посмотреть;-)
    Но то, что во всем виноваты громы и молнии - это точно!:-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c