четверг, 24 июня 2010 г.

Праздник музыки.

Ежегодно, в ближайший к летнему солнцестоянию уик-энд в Женеве отмечают Праздник музыки. Этот праздник уходит своими корнями в культуру песен-гороскопов индейцев майя, а с его ветвей потомки древней цивилизации торгуют дисками со своими записями.




Кроме того, в программе праздника были: классический хор, современный джаз, блюз, рэгги,  панк, метал, камерная музыка, афробит, французский шансон, латина, фламенко и т.д. и т.п. (см. программу). Итого 3 дня веселья, слегка подмоченного проливным дождем и примороженного 11-ю градусами так называемого тепла.

В одном месте учили петь хором. Я бы не удивилась, если бы нам навстречу вышел учитель музыки Данила Григорьевич с баяном, сложил брови домиком и попросил взять "со-о-о-ль". А потом альты разучивали бы три часа свою партию. Потом вступили бы мы, сопрано: "Эх, дороги, пыль да туман..." Альты бы тут же смешались и еще три часа учили партию.


Антон очень хотел научиться петь хором. В школьные годы у Антона не было Данилы Григорьевича с баяном. Антона готовили к театральным подмосткам. В его репертуаре - роли дерева и тумбочки. Образ тумбочки в исполнении Антона - одно из наиболее удачных воплощений мебели на мировой сцене.

К счастью, неподалеку выступали мои любимые трубачи Dek'Onex, и хоровое пение потеряло свою привлекательность. Мы с дирижером Dek'Onex очень любим "Танцующую королеву" АББы ("Dancing Queen"). К сожалению, на видео ее нет, но под другие хиты нам тоже сложно устоять на месте:



Ближе к вечеру пошел дождь. С группой единомышленников Женей и Славой (Мишиными "бойцами") мы метались между джазом, сальсой, армянскими шашлыками и африканскими плясками. Самое интересное только начиналось. Но в 9 часов вечера швейцарские авиалинии принесли Мишу, и мы поехали его встречать.
Миша прилетел до обидного налегке, без колбасы. Он вышел из аэропорта с сумкой через плечо и сразу стал интересоваться, какая погода будет в воскресенье. Погоду обещали "велосипедную" - 13 градусов тепла и дождь. Больше я не видела Мишу с бойцами на Празднике музыки. Хотя Антон говорит, что Миша туда ходил. На самом деле, Миша сказал Антону, что пойдет на Праздник музыки, "бойцам" - что на работу, а сам вскочил на VTT и - на перевалы! на перевалы!

В воскресенье у меня, как у Кэрри Брэдшоу, было свидание с Городом. Город по такому случаю отменил дождь и ласково трепал мне волосы северо-восточным бизом, пока я лазила по башням собора Св. Петра. В этот день детям давали поиграть на "карийоне". Это как будто Иван Васильевич Шпак запутался в колоколах. Только теперь для этого используют клавиатуру:


Посетители, которым нелегко дались 157 ступенек подъема на башню, жалели звонаря, которому приходится бегать вверх-вниз, чтобы позвонить, каждые 15 минут. Звонарь держался стойко, утирал скупую мужскую слезу и говорил, что он неплохо устроился на башне со спальником. Каждые 15 минут поток сочувствия прерывался полностью автоматизированным перезвоном колоколов.

С высоты башни собора Женевское озеро начинается так:




Жалко, что фонтан высотой 150 метров Городу пришлось выключить в этот день. Но если бы ласковый биз начал его трепать, никому на набережной не поздоровилось бы.

Потом Город пригласил меня в кино, на фильм "Singing in the Rain". Когда льет дождь, нужно просто выйти из дома, отдать свой зонтик прохожему и петь:



Забегая вперед - праздник музыки 2011.

27 комментариев:

  1. Мише, за то, что без колбасы - партийное взыкание, и еще хотелось бы взглянуть на Антона в роли тумбочки. Надеюсь, что он следует в своем творчестве системе Станиславского? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже надеюсь. Если Антон нас порадует и тряхнет стариной, обязательно сниму пераццкое видео.;-)

    ОтветитьУдалить
  3. С нетерпением жду! Если вы говорите, что он - лучший в мире в этой роли, то никак не хочется пропустить такой оказии :)
    И передайте Михаилу от меня лично, что котов было мало (плиз) :)

    ОтветитьУдалить
  4. А кто же еще, если не Антон?!;-)
    Шифровку для Михаила записала на листочке, если остановят на границе - съем.;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Я пытался в воскресенье всё совместить, почти удалось кроме работы. С утра за кормом, потом бегом на Журу, футбол (ЧМ), праздник музыки (а то опять скажут что культура - слишком тяжела для меня), причём в Женеву ездил на VTC. и, наконец, пьянство по дороге домой. На празднике хотел только отметиться, но просидел почти час с бойцами на еврейской музыке, которой я теперь поклонник. И коты будут.

    ОтветитьУдалить
  6. Без специальной подготовки не пытайтесь это повторить, дорогие читатели!;-) Несовместимо с нормальным человеческим воскресеньем.;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Обычно пишут так: не пытайтесь повторить без опытного инструктора.

    ОтветитьУдалить
  8. Что такое VTC? На чём Миша ездил в Женеву? Из более-менее подходящего нашел: Vesicular-tubular cluster....Но можно ли на нём ездить...

    ОтветитьУдалить
  9. Опытный инструктор научит Вас, как за один день:
    1. купить еду;
    2. сбегать на гору (набор высоты - 900м);
    3. посмотреть футбол;
    4. проехать на велосипеде 15км, чтобы послушать музыку;
    5. вернуться на велосипеде, чтобы\одновременно выпить вина.

    Занятия в группе и индивидуально.;-)

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, я думала, он по-старинке, на VTT! ;-) Новое орудие пыток?;-)

    ОтветитьУдалить
  11. Заступлюсь за Мишу. Судя по фотографиям котов, он умеет ездить на всем.

    ОтветитьУдалить
  12. Миша очень талантлив.;-) Ему ничего не стоит запрячь тройку вороных котов с бубенцами.;-)

    ОтветитьУдалить
  13. Из рассказа стало понятно, что Женева дружелюбный город, хотя иногда встречает сыростью и прохладой, но отлично согревает при близком знакомстве :)

    Как ни странно, но я в школе хором пела только одну песню. И это как раз "Эх, дороги, пыль да туман..."...

    З.Ы. Кто-то не знает, что такое VTC...а я не могу понять при чем тут колбаса... Объясните тем, кто в бронепоезде...

    ОтветитьУдалить
  14. Деконекс классные :) Пусть к нам приезжают! А вот скоро будет ещё фестиваль в Монтрё :)

    ОтветитьУдалить
  15. BeBeKK@, с VTC Миша просто описАлся, он имел в виду VTT - velo tout terrain, на котором можно ездить везде, хошь, - по горам, хошь, - на фестиваль музыки.
    А колбаса: мы просто ждали, что Миша привезет из Москвы колбасу, потому что она другая, гораздо вкуснее, чем во Франции.;-) Пахнет Родиной.;-)

    From France, боюсь, в Монтре уже все билеты раскупили. Придется довольствоваться тем, что есть в Женеве - Lake Paradoм.;-)

    ОтветитьУдалить
  16. Вот это да! А я наоборот не могу забыть вкус французской колбасы, которую попробовала в 12 лет :) Мечтаю повторить :)))

    ОтветитьУдалить
  17. Надо было делать поиск "VTC velo", тогда результат будет more relevant. VTC - это как VTT, токо колёса 28" и амортизатор недоразвитый, для более "асфальтовых" маршрутов. А про колбасу - не забывайте что это контрабанда. Если её обнаружат - у туляка не поднимется рука выкинуть. Придётся съесть - а если это килограмм?

    ОтветитьУдалить
  18. В детстве все было другим!;-)
    Время не тронуло только песню: "Э-эх, доро-о-о-ги...";-)

    ОтветитьУдалить
  19. "Пыыыль дааа ту-у-ман...." :)))

    ОтветитьУдалить
  20. Миша, так ты таки на VTC теперь рассекаешь? Совсем запутал...;-)
    Съесть килограмм колбасы - это, конечно, самобичуемо несколькими пробежками на Reculet. Но ты же помнишь, как они безуспешно пытались отнять у истинной украинки кусок сала?!;-)

    ОтветитьУдалить
  21. VTC - Vélo tout chemin! Во как!
    Миша! Но это звучит почти как "тележка для супермаркета"! Не стыдно?

    ОтветитьУдалить
  22. BeBeKK@! A что же Вы тогда на "уроке Пения" делали??? Мы каждый урок пели....изредка были металлофоны...

    ОтветитьУдалить
  23. Dmitry, да, как-то мало этих уроков было. Даже не знаю почему. Может потому, что училась я как раз в перестроечное время и ни школе, ни учителям выгоды от уроков музыки большой выгоды не было. Разве что ноты успела выиучить и песню одну попеть :)

    ОтветитьУдалить
  24. Я тут погуглила насчет "металлофонов"... Оказывается, колокольчики - из того же семейства музыкальных инструментов.;-)

    ОтветитьУдалить
  25. 2 Michael: во избежании эскалации напряженности в регионе Рона-Альпы я промолчу ;)
    2 BeBeKK@: у всех нас есть одна общая песня(по крайней мере одна) - это немало:)

    ОтветитьУдалить
  26. Так давайте же зароем топор войны и споем! ;-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c