понедельник, 7 июня 2010 г.

Как познакомиться с соседями.

В моем детстве специально обученные бабушки с семечками всегда сидели около подъезда. Они знали, кто где живет, кто к кому идет (и зачем) и считали, кто сколько раз сказал сегодня "Здрассти". Детей воспитывали коллективно. Кто не сказал "здрассти" ни разу - расстрел на месте.




Когда-то в нашем дворе построили летний театр: сцену и лавочки перед ней. Тетка Тамарка из второго подъезда очень любила культуру и никому не разрешала лазить по лавочкам, чтобы не сломали. Вдруг кино привезут или ЛЗ-2Б на гастроли приедет. Тетка Тамарка охраняла лавочки на совесть. Даже когда ее не было возле подъезда, лавочки лучше было не трогать. В случае чего из берлоги на первом этаже доносился рык: "Пошли вон с лавочек, я кому сказала!"

Мне кажется, тетка Тамарка в молодости была похожа на эту решительную женщину на фотографии.

Все изменилось. Теперь в доме живет неизвестно кто, а квартиры на первом этаже выкупили под магазины и интернет-кафе. "Здрассти" говорят только остатки коллективно воспитанных старожилов.

В маленькой французской деревне принято здороваться с соседями, но чтобы знакомиться и жить одной большой семьей - над этим еще работать и работать. В надежде освоить коллективное воспитание здесь устраивают "праздник соседей". В нашей деревне этот праздник устраивали на прошлой неделе, но мы его пропустили. Мы познакомились с соседями другим способом.
Они уже давно пытались с нами познакомиться и как-то ночью решили поиграть у себя в квартире в догонялки. Обычно чары злой волшебницы превращают меня в спящую красавицу где-то в районе полуночи. А тут вдруг мои шансы стать красавицей, хоть и спящей, растаяли на глазах. Но мудрый Дима сказал: "Вспомни себя в молодости". Я целую неделю вспоминала и относилась с пониманием. Потом девичья память закончилась, я взяла швабру и полетела к соседям постучала в потолок. Потолок оказался таким же фальшивым, как нарисованный очаг в каморке у Папы Карло. К счастью, я не проткнула его носом насквозь и почти сразу догадалась, что стучать шваброй по картонному подвесному потолку неэффективно. Говорят, надо было стучать по батареям, но я, тряпка, сдалась и уснула.
В другой раз Дима решительно натянул шорты и пошел послушать, где и как шумят. Если слышно всем соседям, то это гораздо приятней, чем страдать в одиночестве... Было очень приятно. И еще был сюрприз: бегали не у нас по потолку, а под нами.
На следующий день я решила узнать местные культурные традиции, и спросила у консьержа, как во Франции принято расстреливать шумных соседей. Консьерж сразу проникся ситуацией (он живет на одном этаже с весельчаками) и предложил мне в следующий раз вылезти из теплой постельки и пойти сказать соседям, что они шумят. Обещал сделать то же самое. Соседи снизу перестали бегать у нас по потолку. Наверно, консьерж пришел на баррикады первым, а я даже не успела проснуться. Так мы не познакомились с соседями в первый раз.

А в прошлую пятницу мы их залили. На мой взгляд, какая-то чепуха: кран на кухне чуть-чуть потек, наполнил раковину, сток забился, и вода вылилась на пол. Ущерб - намокла соль и макароны. Со стороны соседей все выглядело так, как будто у нас есть, как минимум, ванна (а не просто душ), и мы вообще не закручиваем краны. Картонный потолок, тот самый, по которому нельзя предупредительно постучать шваброй, благодарно впитал влагу и отдавал ее звонкими каплями в тазы, расставленные на кухне и в ванной. Наших соседок зовут Элоди и Амина. Они говорят, что это чепуха, с каждым может случиться. Вот только Дима теперь боится мыть посуду. Это пройдет?..

6 комментариев:

  1. Очень оригинальный способ, возьму на заметку :)
    У нас раньше тоже были лавочки и бабушки, то есть и сейчас есть, но здороваться люди отказываются. На мое "здрасьте" смотрят сначала настороженно, а потом отводят глаза. Не все, но большинство. Некоторые отвечают с опаской.

    ОтветитьУдалить
  2. После "здрасьте" обычно денег просить начинают.;-) Кто же станет здороваться просто так?!;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот ведь какую памятную и благодатную тему я безмятежно проспал в июне (наверное в мечтах уже набивал чемоданчик в командировку в ЦЕРН)! А тут вот вроде хотел еще и в феврале заскочить в гости, но похоже программу сбережения денег налогоплательщиков намерены развернуть на моем примере. По трубам я стучал в квартире у бабушки, иногда она просила, только я не был уверен почему, т.к. было еще рано и вовсе не громко. А вот когда другие начинали колотить по трубам, то я и вовсе удивлялся, т.к. всегда считал себя очень тихим мальчиком (только бомбочки любил бросать с балкона ее 9-го этажа, исключительно в целях отработки конструкции контактного взрывателя, а вовсе не для терроризирования околоподъездных бабушек, как могло бы показаться со стороны непосвященному наблюдателю), а теперь вот и вовсе понял, что стучали не мне, а каким-то мне не слышимым хулиганам! Ну, а для полной достоверности истории о знакомстве с соседями(ками), у Вас не завалялось фотографий Элоди и Амины? А то вот спящую-то красавицу мы знаем, а были ли девочки - и не понятно!

    ОтветитьУдалить
  4. MntnMan, ох, уж эти жадные налогоплательщики!:(( Никакого им нет дела до тайн Вселенной!;)

    Околоподъездные бабушки, знакомые с конструкцией контактного взрывателя - особо гремучая смесь!:)

    А к Элоди и Амине мы приходили с контрактом страховой, а фотоаппарат в суматохе забыли захватить:)
    После этого случая к нам многие хотели прийти в гости на "залить соседей" (это блюдо оказалось популярней моего борща;)).

    ОтветитьУдалить
  5. Вот, стесняюсь спросить, а как это "в гости на залить соседей" - познакомиться с ними? Или все же есть и еда, ассоциированная с этим делом? И вот еще, все же кто-то зашел, или так только и хотели? А то у меня налогоплательщик похоже все же раскошеливается - нет ли тут шанса оказаться первым на "залить соседей"?!
    А еще нам советуют фотоаппарат иметь с собой всегда, особенно в машине, на случай аварии - щелк, щелк - и алиби в руках, а если еще и чей-нибудь телефончик удалось записать - то и вовсе день прошел не даром.

    ОтветитьУдалить
  6. Какой совестливый налогоплательщик!;) Стоит только его пожурить в блоге, и скинулся-таки на науку!:)
    Когда к нам просились в гости "на залить соседей", еды даже не просили. Как ни грустно это признавать, нас хотели использовать только как плацдарм и предлог;)
    И всё же, милости просим! Правда, с тех пор мы переехали;) Но, полагаясь на удачный пример Ивана-царевича, можно рискнуть (новых соседей мы ещё не знаем, даже мельком).
    А фотоаппарат я ношу с собой довольно редко, опасаясь, что будет, как тогда;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c