суббота, 10 июля 2010 г.

Via ferrata или сказка о потерянной крышечке.

В прошлое воскресенье, 4-го июля 2010г., мы ходили на виа-феррату. Виа-феррата (ит. via-ferrata - "дорога из железа") - это когда к скалам крепят тросы, а иногда и железные ступеньки, чтобы по ним можно было скалолазить быстро, без больших усилий и риска для жизни.
Но это все относительно, особенно насчет усилий. Ибо Кое-Кто в прошлое воскресенье мотался беспомощной сарделькой на отвесной скале и кричал, что не может подтянуться, чтобы перелезть на следующую ступеньку, рубите канат, братцы.



Но обратной дороги на виа-феррате нет, сзади подпирают другие ферратисты. Пришлось воскресить в памяти образ запылившихся красных гантелек для утренней зарядки, мысленно взбодриться запахом утреннего кофе и круассана, и лезть вверх.



Все приличные люди лазят по виа-феррате в специальном снаряжении: в обвязке (это такие веревки в форме трусов), в "усах", и в каске. Таня и Сергей облачились в обмундирование, а Миша стал кряхтеть, чтобы навязать "усов" себе, мне и Антону. "Усы" - это две веревки с карабинами, чтобы пристегиваться к тросам. Если карабина только четыре, то "усы" достаются только двоим. Третьего привязывают, как барана, для страховки другой веревкой к себе. Миша говорит, что все равно привязал бы меня веревкой. Наверно, потому что я - леди, мне может быть трудно и страшно, и я буду болтаться на скале пищащей сарделькой. Потом Миша с воспитательной целью разделил свои "усы" на двоих - каждому по "усу". Потому что безусый виа-ферратист - это нонсенс.


Слева направо: наш баран, Миша, Сергей, тоже Таня.

Леди также отдала Мише свой тяжелый и неудобный для скалолазания фотоаппарат. И тут случилось ужасное. Миша настаивает на формулировке "крышечка отвалилась САМА". Так вот, та крышечка, которой закрывают объектив, отвалилась от фотоаппарата и была поглощена ущельем Форта Эклюз (Fort l'Ecluse). Я очень расстроилась. Дальше будет неразборчиво, потому что тут все намокло от моих слез. Поэтому я, пожалуй, перейду к исторической части.



В том месте, где Рон протекает в ущелье между Журой и Альпами, Юлий Цезарь построил сторожевую башню. Что не помешало гельветам проникнуть к галлам и принять участие в Галльских войнах. Так мир впервые узнал о существовании Женевы.

Дорога в ущелье была единственным путем из Германии на юг Франции, и в 13 веке Амедей из Жекса придумал брать плату за проезд. В 14-16 веках за право обладать "денежной дорогой" боролись савойцы, бернцы, женевцы и французы. Французы победили. Когда Савойя стала частью Франции, форт перестал представлять интерес с военной точки зрения и стал интересен скалолазам.


Сергей сказал, что виа-феррата в Форт Эклюз - для начинающих (peu difficile). Бывалые спортсмены обычно лукавят, чтобы не испугать новичков. Потом новички гуглят, обнаруживают, что маршрут был assez difficile, что несколько сложнее. Тогда новички говорят, что, какой там difficile, ни капельки не страшно было.

По словам Сергея, там только два "неприятных места". Об одном я уже упоминала, а второе - неприятный поворот. Но все "неприятные места" виа-ферраты померкли на фоне утраты крышечки. Иначе я показала бы пищащую сардельку еще не раз. Кстати, мой фотоаппарат пришлось убрать, потому что больше ничто не мешало расколотить о скалу объектив и удесятерить мою печаль.


Неожиданно за поворотом скала закончилась, и виа-феррата стала мостиком: один трос, по нему идти ногами, второй, повыше - держаться руками и цеплять усы. Зрители, уже преодолевшие мостик, не советовали нам с Мишей идти по мостику вдвоем, он раскачивается. Но мы бравые акробаты, к тому же я привязана к Мише веревкой, для страховки. Я просила Мишу идти плавно, не спеша. Миша шел плавно, иногда подпрыгивая.

Так мы пришли в верхний форт. Пока мы перекусывали, внизу раздавался грохот барабанов.

Вот так, наверно, и Юлий Цезарь, когда-то сидел у себя в форте, обедал, а тут, откуда ни возьмись, вторглись женевцы. Так в дневнике Цезаря появилась запись: "По ту сторону форта живет воинственное племя гельветов".

Через 20 минут, когда мы спустились по тропе к нижнему форту, оказалось, что гельветы сегодня не бузят, а барабанный бой - это обычный праздник музыки.



video


Когда-то я ходила в музыкальную школу по классу фортепиано. Неохотно ходила, прямо скажем. Вот, если бы у нас был класс игры на резиновых сапогах, я бы, может, даже поступила в консерваторию, и моя судьба сложилась бы по-другому.;-)



Это был мой первый поход на виа-феррату. До этого я только проходила мимо и один раз почти скалолазала.

* Полезные ссылки, в том числе те, где написано, что эта виа-феррата была assez difficile:

http://www.cc-pays-de-gex.fr/fortlecluse/-Francais-.html
http://www.lesitedefortlecluse.org/
http://www.viaferrata.org/nouveausite/france-topo-via-ferrata/78-via-ferrata-fort-lecluse-leaz.html
http://www.kombrig.net/viaferrata.htm

Почти все фото- и видеоматериалы предоставлены Сергеем, потому что... все же помнят про мою крышечку?!



P.S.: Надо же, как откликнулись на мое горе - песню сочинили;-)
(осторожно, текст содержит немного не нормативной лексики.:-))

17 комментариев:

  1. Крышечке тоже нужен ус. ) Моя привязана к корпусу производителем.
    Прекрасные пейзажи!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! :-)
    Мой производитель ничего не смыслит в технике безопасности. Надо будет исправить этот недостаток.;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Мои восхищения Тане, которая тоже. Фотография с ножкой, небрежно болтающейся над пропастью, насмерть поразила мое воображение. Наступил блэк-аут с последующей перегрузкой в режиме сэйф мод.

    ОтветитьУдалить
  4. Со стороны выглядит жутко сложно, думаю, что и сарделькой мотаться у меня бы получилось с трудом.
    Крышкечку, конечно, жаль страшно. Но зато взамен такие пейзажи!

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, берегите себя!:-)

    Александра, на самом деле, не все так страшно, как я намалевала.;-)

    Дима, горизонта вообще нет ни на одной фотографии!:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Если посмотреть на фотографию с Роном(Роной), то создается впечатление, что не хватает маленького игрушечного поезда. Цвет реки какой-то неестественный - и кажется, что это фотография муляжа.

    ОтветитьУдалить
  7. Дима, ты же знаешь - Рон (или Рона, в русской интерпретации) такой и есть, неестественно-зеленый.;-)
    А маленький поезд иногда проезжает по ажурному игрушечному мостику, но на этой фотографии его нет.:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Тема крышечки не раскрыта! :) Неизвестна ее судьба и какое наказание за ее утерю понес Миша!
    Общественность, думаю, единогласно проголосует за его добровольную ссылку и ущелье Форта Эклюз, пока не вернет беглянку на место! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Судьба крышечки стала Тайной Форта Эклюз. На ее месте красуется новая крышечка, которая, конечно, и в подметки не годится старой. Она все время отваливается САМА. Но я, по совету Vovashа, сделала ей ус.;-)

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, Вы - мужественная женщина! :-) И в "пищащую сардельку" не верю! ;-)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Тори, что верите в меня, а не в "пищащую сардельку".:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Крышечка - это что. Вот ходили мы как-то в горы с неким Виталиком. 3 дня на стене, потом ещё 4 дня на другой ( уже без меня). Так он последовательно уронил: фонарик, каску. другую каску (я ему отдал). И, наконец рюкзак с обвязкой. Наказание было суровое: ему пришлось подниматься по вертикальным перилам в обвязке из верёвки 11 или 12 мм (кто хоть раз повисал в обвязке поймёт что это), при этом ему на голову упал камень (не пробил).

    ОтветитьУдалить
  13. Какой растяпа!;-) А почему на второй стене уже без тебя? Он тебя тоже уронил?;-)

    ОтветитьУдалить
  14. Вторая стена у меня не входила в план, было недостаточно квалификации и здоровья. Кроме того, надо было проводить вниз убитого участника (у него заболел зуб и распухла щека)

    ОтветитьУдалить
  15. В свою защиту хочу сообщить,что сами мы не местные, языка не знаем, поэтому peu difficile от assez difficile отличить нам трудно, но точно знаем, что бывают сложнее, в чем с удовольствием предоставим убедиться нашим уже совсем не новичкам.

    ОтветитьУдалить
  16. Премного благодарны! (сарделька убежала отжиматься;-))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c