суббота, 4 сентября 2010 г.

Просто экскурсия.

Николай Васильевич Гоголь родился в селе Большие Сорочинцы на Полтавщине. Он прославил в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" Сорочинскую ярмарку, которая проводится в конце августа на родине писателя.

Если бы мы там побывали, мои фотографии, возможно, выглядели так:



или так:



Действительность явилась без баяна и красных шаровар: фотографии - с официального сайта мероприятия, а мы побывали на месте проведения Ильинской ярмарки в городке Ромны.

Это торговое мероприятие было настолько популярно, что ярмарку перенесли в Полтаву, для поднятия торгового престижу столицы губернии. А Ромнам оставили вывеску. Вот, как бывает, если в городе не рождаются великие писатели.




В Ромнах родились другие известные люди:

А. Иоффе (привет 2-й школе, им.Иоффе), "отец советской физики";

А. Таиров, театральный режиссер, создатель Камерного театра (театр им. Пушкина на Тверском бульваре в Москве);

И. Шварц – композитор, автор музыки к кинофильмам "Белое солнце пустыни" и "Соломенная шляпка".

Тем не менее, Ильинская ярмарка, можно сказать, упоминается в литературе: "Ильинская ярмарка в Ромны, теперь, кажется, в Полтаве. В 1845 году я случайно видел это знаменитое торжище…"/Дневник Тараса Шевченко/

Жители города гордятся тем, что ярмарку посещал Шевченко. Уроженец Роменского района и, по совместительству, скульптор, режиссер и сценарист И.Кавалеридзе возвел Кобзарю  красивый памятник:



В сооружении памятника принимал участие роменский каменщик и участник самодеятельности Степан Шкурат.

Колоритный типаж был замечен Кавалеридзе-режиссером. С. Шкурат стал актером,
снимался в фильмах "Земля"(1930), "Чапаев"(1934), "Наталка-Полтавка"(1936), "Запорожец за Дунаем"(1937) и многих других. Последняя его роль - Явтух в фильме "Вий" 1967 года.

Однако, вернемся к Ильинской ярмарке. После того, как знаменитое торжище переехало в Полтаву, на его месте проводится обычный для маленького провинциального городка базар:


- Есть хочется...
- Есть прекрасная утка, утром раздавил товарный
/к/ф "Безымянная звезда"/

Кстати дизель-электропоезд "Кременчуг-Москва" останавливается на станции Ромны на 20 минут. Какая же это степь? У нас есть и базар, и психбольница, и дискотека.

Дискотека раньше была в "клетке" в городском парке. Исторически сложилось так, что город состоит из центра, Засулья и других, менее значительных, пригородов. Засулье находится за рекой Сула, по которой раньше проходила граница Киевской Руси. С тех пор многое изменилось, и теперь в "клетке" радушно встречают засульские племена. Но иногда, как вспомнят историю, могут и отбуцкать.

Впрочем, сейчас уже все по-другому, "клетки" больше нет, а есть Open Air на той самой реке Сула, с засульской стороны. Как там теперь дружба народов, племянница не рассказывала.

Когда-то за границей Киевской Руси бродили всякие преступные монголо-татарские элементы. Во время монголо-татарского нашествия единственным доступным для роменчан продуктом стала свинина. За это ей - риспект и уважуха в городском парке культуры и отдыха:



Совсем давно, еще до прихода древлян, полян и северян, в этих местах жили скифы. В нескольких километрах от города, в селе Пустовойтовка, есть скифские курганы. Культурный слой уже выкопали. Местные жители по старинке окучивают картошку миноискателями.



Скифские курганы: вид с вершины. То, что справа - археологическая раскопка.

Известный уроженец Пустовойтовки - последний кошевой атаман Запорожской Сечи,  Петр Калнышевский. Последний - потому что проект князя Потемкина по ликвидации "Сечи Запорожской в политическом ея уродстве" удался.
85-летнего Петра Калнышевского сослали на Соловки, пожизненно. А сколько там осталось? - рассудили Екатерина /Вторая/ с Григорием /Потемкиным/, но не дождались. Через 25 лет новый император помиловал 110-летнего Калнышевского. Он остался при Соловецком монастыре, прожил до 112 лет и был канонизирован Украинской Православной Церковью.

Вот так-то! Как вспомню историю...


Для справки:
Ромны - город в Сумской области Украины (ранее - в Черниговской, еще раньше - в Полтавской губернии). Население - 45 тыс. человек. Первое упоминание - 1096 год.

Ссылки:
http://www.romen.org.ua
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Ромны
http://uk.wikipedia.org/wiki/Іллінський_ярмарок
http://art.thelib.ru/culture/people/stepan_iosifovich_shkurat.html
http://uk.wikipedia.org/wiki/Калнишевський_Петро_Іванович





12 комментариев:

  1. Очень интересно. Спасибо! Люблю историю, хотя не всё и не всегда в ней можно любить (как лихо я закрутила, но надеюсь, все понятно).

    ОтветитьУдалить
  2. Вау, chink, пришлось ударно потрудиться, собирая такой богатый исторически-фактический материал!:)
    Могу представить охвативший тебя восторг при виде этой головы на базаре! Я бы тоже на нее клюнула! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Восторг был аж до дрожи в коленках;) На меня мясной павильон всегда производит неизгладимое впечатление:) Обращаюсь в вегетарианство до самого обеда;)

    ОтветитьУдалить
  4. А я вот планирую, если погода будет благоприятствовать, Сумы и Полтаву этой осенью посетить :) А вот на ярмарку как-то совсем не тянет. Не люблю большое скопление народа :)

    А у меня эта голова сразу вызвала ассоциации с вкуснейшим холодцом :))) И еще я люблю ушки отварные маринованные в чесноке :)))

    ОтветитьУдалить
  5. BeBeKK@, а я ушей никогда не пробовала... Но уже почувствовала прилив слюны:)
    А в Сумах я училась, но что порекомендовать, даже не знаю...

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, это так вкусно :) Они так классно хрустят :)))

    Да я просто погулять там хочу, проникнуться атмосферой. Говорят, город красивый :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ням-ням:)

    Сумы - красивый город?!? А я и не заметила... Хотя, может, не там гуляла;) Университет в районе Химгородок - звучит не очень-то привлекательно;) Но ярко выраженного центра города тоже не припомню:( Эх, давно было дело;)

    ОтветитьУдалить
  8. Родители рассказывали, что им очень понравился этот город. Вот теперь хочу сама составить мнение :)

    ОтветитьУдалить
  9. Это точно, лучше увидеть своими глазами и исходить своими ногами:) Как поступают настоящие путешественники!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c