понедельник, 20 сентября 2010 г.

Чудеса святого Варфоломея, часть 1.

В 16-м веке Варфоломеевская ночь испортила аппетит настроение всей протестантской Женеве. С тех пор в кантоне Женева пошла традиция каждый четверг после первого воскресенья сентября праздновать Женевский пост (Jeûne genevois). Другие кантоны Швейцарии голодают на пару недель позже, но в передовой Женеве именно этот сложно вычисляемый день - законный выходной.

В прошлом году у нас сложилась традиция ходить в горы по случаю выходного в день Женевского поста. Вооружившись калькулятором, который умеет раскладывать функции в ряд Тэйлора, лунным календарем и картами Таро, можно легко предсказать, что в этом году Женевский пост случился 9 сентября.

И все-таки, выходной в четверг - всегда приятная неожиданность. Сбор по стратегии блиц-крига привел к тому, что из съестных припасов у нас была только одна банка контрабандных рязанских шпрот, привезенная накануне из России (оказалось, шпроты растут не только в Латвии).

Fromage d'Italie.
В женевском воздухе пахло постом, отчего отчаянно захотелось съесть шпроты немедленно. Отъехав чуть-чуть за угол Женевского озера, в кантон Вале, где был нормальный рабочий день, мы ринулись в магазин. Достойную компанию рязанским шпротам составил сыр из Италии (fromage d'Italie), который на самом деле колбаса. Не знаю, в чем тут швейцарская кулинарная хитрость.

Кроме поесть, вторая благородная цель путешествия нашлась на сайте www.toprando.ch. Судя по названию, нас ждали лучшие в Швейцарии прогулки по горам. Мы выбрали опцию сходить на Dent du Valère, посмотреть оттуда на Dents du Midi, набор высоты - 600м (для разминки после отпуска). Мише сказать, что пришлось делать траверс и дюльферять, иначе засмеёт. С Зуба Валеры обещали завораживающий вид на Полуденные Зубы. 

Не доехав 500 метров до отправной точки маршрута, мы остановились в лесу. Зажмурившись от удовольствия, отдали должное рязанским шпротам и итальянскому колбасе. Когда угроза голодной смерти отступила, мы открыли глаза и обнаружили, что стоим по пояс в малине и по щиколотки в опятах и рыжиках. Глупо было бы не собрать весь этот урожай в то время, как в Женеве голодают. Мы разделили усилия, мне досталось собрать 3 пакета опят.

Вид на Женевское озеро и Рон (он же Рона, по-русски, хотя изображается мужчиной).
Мы начали подниматься в горы с пастбища Chindonne нехоженными тропками с покосившимися указателями. В toprando, когда составляли список маршрутов, не предусмотрели посещение леса с грибами и ягодами. После такого испытания только самые суровые хайкеры достигают хребта с видом на Dents du Midi.


С соседней горы нам на встречу примчалось стадо овец. Они продирались сквозь колючую проволоку, что-то блеяли, в их глазах читалось отчаянное: "Лю-ю-ди!". Видно было, что соскучились.


Овец кормили морковкой. От умиления овцы писались, а некоторые даже ели:



Dent du Valère, как и Dents du Midi, заволокло облаками, поэтому пейзажи являлись отрывочно, в просветах.


Иногда шел дождь - легкий намек природы, что хватит уже любоваться горами, пора вернуться в грибной лес. Через пару часов мы поняли этот знак, и тропинка привела нас обратно к пастбищу Chindonne.


На парковке стояла корова и доедала колеса любовалась своим отражением в машинах.
Свет мой, зеркальце, скажи!..
В прошлом году мы выяснили, что французы нам не конкуренты по сбору рыжиков и опят. Оказалось, швейцарцы тоже. Когда грибная охота приелась, мы просто ехали по дороге и смотрели из машины, что там, за окошком. Рыжики росли на обочине, маня своими красными труселями рыжими шляпками. Иногда Дима открывал дверцу и срезал самые молодые и крепкие, не выходя из машины. У всех остальных, даже прекрасных душой, не было шансов попасть к нам в корзинку.

Тут из леса показался Он... Продолжение следует.

21 комментарий:

  1. Ох, какая корова! И колокольчик такой прямо ОООЧЕНЬ большой :)
    Мы этим летом пересекли Швейцарию с юга на север, видели множество всяких швейцарских коров, но только издалека и на ходу :( Цейтнот :(

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль. Вам надо запланировать более подробное знакомство со швейцарскими буренками:)

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас такой "сыр" мясным хлебом называют :))) Вообщем у кого, что болит....

    Судя по постам в блогах, эта осень грибная. Все хвастаются урожаями :) Хорошо, что я не грибник, а то уже бы лопнула от зависти :))))

    А буренки швейцарские холеные такие я смотрю и украшение у них знатные такие :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Корова суперская! Гламурная такая.
    А зубы не южные часом?

    ОтветитьУдалить
  5. BeBeKK@, я еще не дохвасталась, может, и тебя зацепит;)

    Буренки страшно модные. Бывают еще с прическами. И, да, мне бы такое колье!;)

    ОтветитьУдалить
  6. Nadya Pommier, ну точно, Южные!:)) Вот, что значит пост, все мысли только о еде. Midi, в первую очередь, - значит, скоро обед;)

    ОтветитьУдалить
  7. chink, меня один этот вид на Женевское озеро цепляет...хочутуданемогу :))))

    ОтветитьУдалить
  8. BeBeKK@, все же в наших руках;)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, надо что-нибудь придумать:)

    ОтветитьУдалить
  10. Хватит поститься, даешь итальянскую сыроколбасу!

    ОтветитьУдалить
  11. Это всё бунтарский дух противоречия... Так бы нипочем не ела сырную колбасу или колбасный хлеб ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Вот теперь еще колбасный сыр вспомнился. Он, зараза, не режется нормально и пахнет копченостями. Сто лет его не ела...

    ОтветитьУдалить
  13. А я проявляю внимание к мелочам: откуда взялась морковка, если в запасе были только шпроты, которые съели, и итальянская колбаса, которую тоже съели! Да, и 3 мешка опят, которые еще не съели. :)

    Не понимаю, почему все так восторгаются коровьим медальоном! Колокольчик же похож на камень на шее! Махнет головой, отгоняя муху, и хана сияющей машинке! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Rubric, с таким внимательным читателем надо быть точной в мелочах!:)
    Докладываю: морковка была с самого начала. Но из "поесть" были только шпроты, а морковка - это так, баловство;)
    Опята уже подходят к концу, хочу новых;)

    А колокольчики у коров прочные! Suisse made: автоматический подзавод от махания головой, можно нырять до 100м, золото 18К, сапфировое стекло...;)

    BeBeKK@, а у меня стойкий иммунитет к колбасному сыру, ни в какой пост не соблазнюсь;)

    ОтветитьУдалить
  15. Невовремя открыл этот пост и кликнул на сыроколбасу. Как теперь дожить до обеда?

    ОтветитьУдалить
  16. Миша, крепись! А что, турецкие сладости уже кончились? ;)

    ОтветитьУдалить
  17. ВНЕЗАПНО обнаружил у себя в рюкзаке пирожки

    ОтветитьУдалить
  18. Надо порыться у себя рюкзаке, вдруг и мне кто подложил? ;)

    ОтветитьУдалить
  19. :)) А у меня в рюкзаке чуда не оказалось.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c