В 16-м веке Варфоломеевская ночь испортила аппетит настроение всей протестантской Женеве. С тех пор в кантоне Женева пошла традиция каждый четверг после первого воскресенья сентября праздновать Женевский пост (Jeûne genevois). Другие кантоны Швейцарии голодают на пару недель позже, но в передовой Женеве именно этот сложно вычисляемый день - законный выходной.
В прошлом году у нас сложилась традиция ходить в горы по случаю выходного в день Женевского поста. Вооружившись калькулятором, который умеет раскладывать функции в ряд Тэйлора, лунным календарем и картами Таро, можно легко предсказать, что в этом году Женевский пост случился 9 сентября.
И все-таки, выходной в четверг - всегда приятная неожиданность. Сбор по стратегии блиц-крига привел к тому, что из съестных припасов у нас была только одна банка контрабандных рязанских шпрот, привезенная накануне из России (оказалось, шпроты растут не только в Латвии).
Fromage d'Italie. |
В женевском воздухе пахло постом, отчего отчаянно захотелось съесть шпроты немедленно. Отъехав чуть-чуть за угол Женевского озера, в кантон Вале, где был нормальный рабочий день, мы ринулись в магазин. Достойную компанию рязанским шпротам составил сыр из Италии (fromage d'Italie), который на самом деле колбаса. Не знаю, в чем тут швейцарская кулинарная хитрость.
Кроме поесть, вторая благородная цель путешествия нашлась на сайте www.toprando.ch. Судя по названию, нас ждали лучшие в Швейцарии прогулки по горам. Мы выбрали опцию сходить на Dent du Valère, посмотреть оттуда на Dents du Midi, набор высоты - 600м (для разминки после отпуска). Мише сказать, что пришлось делать траверс и дюльферять, иначе засмеёт. С Зуба Валеры обещали завораживающий вид на Полуденные Зубы.
Не доехав 500 метров до отправной точки маршрута, мы остановились в лесу. Зажмурившись от удовольствия, отдали должное рязанским шпротам и итальянскому колбасе. Когда угроза голодной смерти отступила, мы открыли глаза и обнаружили, что стоим по пояс в малине и по щиколотки в опятах и рыжиках. Глупо было бы не собрать весь этот урожай в то время, как в Женеве голодают. Мы разделили усилия, мне досталось собрать 3 пакета опят.
Вид на Женевское озеро и Рон (он же Рона, по-русски, хотя изображается мужчиной). |
Мы начали подниматься в горы с пастбища Chindonne нехоженными тропками с покосившимися указателями. В toprando, когда составляли список маршрутов, не предусмотрели посещение леса с грибами и ягодами. После такого испытания только самые суровые хайкеры достигают хребта с видом на Dents du Midi.
С соседней горы нам на встречу примчалось стадо овец. Они продирались сквозь колючую проволоку, что-то блеяли, в их глазах читалось отчаянное: "Лю-ю-ди!". Видно было, что соскучились.
Овец кормили морковкой. От умиления овцы писались, а некоторые даже ели:
Dent du Valère, как и Dents du Midi, заволокло облаками, поэтому пейзажи являлись отрывочно, в просветах.
Иногда шел дождь - легкий намек природы, что хватит уже любоваться горами, пора вернуться в грибной лес. Через пару часов мы поняли этот знак, и тропинка привела нас обратно к пастбищу Chindonne.
На парковке стояла корова и доедала колеса любовалась своим отражением в машинах.
Свет мой, зеркальце, скажи!.. |
В прошлом году мы выяснили, что французы нам не конкуренты по сбору рыжиков и опят. Оказалось, швейцарцы тоже. Когда грибная охота приелась, мы просто ехали по дороге и смотрели из машины, что там, за окошком. Рыжики росли на обочине, маня своими красными труселями рыжими шляпками. Иногда Дима открывал дверцу и срезал самые молодые и крепкие, не выходя из машины. У всех остальных, даже прекрасных душой, не было шансов попасть к нам в корзинку.
Тут из леса показался Он... Продолжение следует.
Ох, какая корова! И колокольчик такой прямо ОООЧЕНЬ большой :)
ОтветитьУдалитьМы этим летом пересекли Швейцарию с юга на север, видели множество всяких швейцарских коров, но только издалека и на ходу :( Цейтнот :(
Жаль. Вам надо запланировать более подробное знакомство со швейцарскими буренками:)
ОтветитьУдалитьА у нас такой "сыр" мясным хлебом называют :))) Вообщем у кого, что болит....
ОтветитьУдалитьСудя по постам в блогах, эта осень грибная. Все хвастаются урожаями :) Хорошо, что я не грибник, а то уже бы лопнула от зависти :))))
А буренки швейцарские холеные такие я смотрю и украшение у них знатные такие :)))
Корова суперская! Гламурная такая.
ОтветитьУдалитьА зубы не южные часом?
BeBeKK@, я еще не дохвасталась, может, и тебя зацепит;)
ОтветитьУдалитьБуренки страшно модные. Бывают еще с прическами. И, да, мне бы такое колье!;)
Nadya Pommier, ну точно, Южные!:)) Вот, что значит пост, все мысли только о еде. Midi, в первую очередь, - значит, скоро обед;)
ОтветитьУдалитьchink, меня один этот вид на Женевское озеро цепляет...хочутуданемогу :))))
ОтветитьУдалитьBeBeKK@, все же в наших руках;)
ОтветитьУдалитьБудем стараться :)))
ОтветитьУдалитьДа, надо что-нибудь придумать:)
ОтветитьУдалитьХватит поститься, даешь итальянскую сыроколбасу!
ОтветитьУдалитьЭто всё бунтарский дух противоречия... Так бы нипочем не ела сырную колбасу или колбасный хлеб ;)
ОтветитьУдалитьВот теперь еще колбасный сыр вспомнился. Он, зараза, не режется нормально и пахнет копченостями. Сто лет его не ела...
ОтветитьУдалитьА я проявляю внимание к мелочам: откуда взялась морковка, если в запасе были только шпроты, которые съели, и итальянская колбаса, которую тоже съели! Да, и 3 мешка опят, которые еще не съели. :)
ОтветитьУдалитьНе понимаю, почему все так восторгаются коровьим медальоном! Колокольчик же похож на камень на шее! Махнет головой, отгоняя муху, и хана сияющей машинке! :)
Rubric, с таким внимательным читателем надо быть точной в мелочах!:)
ОтветитьУдалитьДокладываю: морковка была с самого начала. Но из "поесть" были только шпроты, а морковка - это так, баловство;)
Опята уже подходят к концу, хочу новых;)
А колокольчики у коров прочные! Suisse made: автоматический подзавод от махания головой, можно нырять до 100м, золото 18К, сапфировое стекло...;)
BeBeKK@, а у меня стойкий иммунитет к колбасному сыру, ни в какой пост не соблазнюсь;)
Невовремя открыл этот пост и кликнул на сыроколбасу. Как теперь дожить до обеда?
ОтветитьУдалитьМиша, крепись! А что, турецкие сладости уже кончились? ;)
ОтветитьУдалитьВНЕЗАПНО обнаружил у себя в рюкзаке пирожки
ОтветитьУдалитьНадо порыться у себя рюкзаке, вдруг и мне кто подложил? ;)
ОтветитьУдалитьЧУДО!!! :)
ОтветитьУдалить:)) А у меня в рюкзаке чуда не оказалось.
ОтветитьУдалить