воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Отец альпинизма.

Когда погожими сентябрьскими деньками я с азартом распихивала по коробкам футболки, джинсы, шары для петанка, туристические карты и другие милые сердцу вещицы, которым предстояло переехать с нами на новую квартиру, Миша предложил бросить всё и сходить на Jonction.


Как правило, Миша отличается постоянством и приглашает сходить в горы. Предложение покорить женевский троллейбусный парк меня так заинтриговало, что я чуть не бросила шарики для петанка на произвол судьбы. Хотя, район Jonction знаменит ещё и тем, что в этом месте встречается величественный Рон, только что искупавшийся в Женевском озере, и мутная Арва, нахватавшаяся по дороге горных ручьев с ледника Mer de Glace.
Фото с http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Rh%C3%B4ne_and_Arve_Junction.jpg.
Потом, правда, оказалось, что жонксьоны ("место стыка", фр.), расположенные на высоте ниже 2 500 м, Мишу не интересуют. Реки в данном случается подаются в замороженном виде: ледники Bossons и Taconas. Поход в такие места требует подготовки в виде ежедневных отжиманий и приседаний, что совершенно невозможно проделывать, когда всё вокруг завалено коробками с милыми сердцу вещицами. Мне осталось только смотреть фотографии и читать истории:

La Jonction, 2589m: там, где пляжная коллекция 1956 года встречается с вечными льдами.
8 августа 1786 года Жак Бальма и Мишель Паккар прошли здесь и вечером того же дня впервые покорили Монблан. Миша говорит, что парни были в хорошей форме: отсюда до вершины 2300 м набора высоты. С тех пор альпинизм, новая забава человечества, достиг невообразимых высот.

Приют Бальма, 2530 м. 7 августа 1786г. под этим блоком гранита ночевали первопроходцы.

... Доктору Мишелю Паккару, как всякому жителю Шамуни, не давала покоя Проклятая гора. Говорят, раньше на зелёных горных склонах, окружающих долину вплоть до самого перевала Гиганта, паслись овцы. А потом демоны льдов заполонили пастбища, и теперь ледник Mer de Glace угрожающе нависает над Шамуни. А ещё говорят, что на самой вершине Монблана посреди цветов живут белые богини. Они вершат судьбы жителей Шамуни. Никому и никогда ещё не удавалось приблизиться к царству белых богинь, Проклятая Гора надежно охраняет свои секреты.

Но всё это сказки, в наш просвещенный век в них уже никто не верит, подумалось Мишелю Паккару. Конечно, на такую вершину просто так не заберешься. Надо тщательно выбрать маршрут, понаблюдать за погодой. Этим летом шамунийские крестьяне с удвоенной энергией ищут подступы к Монблану. Гораций де Соссюр, женевский натуралист и автор знаменитых "Путешествий в Альпах", утвердил премию. Её получит тот, кто первым поднимется на Монблан. Обязательное условие - путь на вершину должен быть несложным. Гораций хочет сам подняться на вершину и произвести расчёт высоты, замеры влажности и температуры. Того же хочет и Паккар, поэтому надо поторопиться, пока шамунийские энтузиасты не проложили дорожку для Соссюра. Дорогу к Белой горе ищет и Бурри. Но этого человека не интересует наука, ему бы только пополнить список своих достижений. Говорят, что удача отвернулась от него. Еще бы, фортуна не любит слишком самоуверенных, нетерпеливых и, главное, неподготовленных хвастунов.

Доктор Паккар наблюдает в подзорную трубу за Белой горой уже несколько лет. Он знает её привычки, изучил перепады настроения и пришёл к выводу: легкого пути на вершину нет. Наименьшая угроза камнепадов и схода лавин в том месте, где склон более крутой.

***
У малышки Жудит Бальма жар. Доктор осматривает её и слушает рассказ её отца. Охотник за кристаллами наткнулся в горах на следы группы, которая дошла до перевала Дом. Дальше, по обледенелому гребню Бос, идти было опасно, и группа повернула назад. Жак спустился чуть ниже, переночевал, а утром разведал это место. Бальма уверен, что там можно пройти.

- Мне нужен гид, - сказал Паккар.

***

Жак Бальма.
7 августа 1786 года Мишель Паккар и Жак Бальма вышли из Шамуни. Они переночевали на вершине Монтань де ла Кот и 8 августа в 4 утра приступили к штурму Монблана. Пройдя La Jonction, они вышли на ледник. Высота 2600 м. Лето выдалось жарким, под ненадёжными снежными мостами скрываются опасные трещины. Паккар и Бальма начинают терять силы, проваливаясь по колено в вязкий снег.

В 10 часов утра они достигли середины ледника Такона. И тут, вопреки ожиданиям Бальма, вместо того чтобы уйти с ледника по направлению к Дом дю Гутэ, доктор продолжает идти вперёд. После обеда они выходят на Гран Плато, до них здесь ещё никто не бывал. Бальма воспрял духом, они пересекают плато. Вдруг Бальма осеняет: теперь путь к вершине пролегает по очень крутому склону. Уже 3 часа дня, они не успеют подняться! На этот раз Паккар думает, что, может быть, Бальма прав, пора возвращаться. Но они уже многое преодолели, и цель так близка! Следующий привал будет на вершине, решает Паккар, и восхождение продолжается.

***

Силезский барон фон Герсдорф, сидя на террасе дома в Шамуни, наблюдал в подзорную трубу за двумя точками, которые довольно быстро двигались по направлению к Белой Горе. Вчера доктор Паккар попросил его зафиксировать восхождение. Сего дня, 8 августа 1786 года в 18 часов 23 минуты Белая Гора выбросила красный флаг. Это был шарф Паккара, который первым взошел на вершину.

***

Паккар проводит необходимые измерения, и в 7 часов вечера первопроходцы начинают изнурительный спуск. На следующий день они возвращаются в деревню. Бальма ведёт за руку практически ослепшего от сияющего снега Паккара.

Дома Бальма ждёт печальная весть: вчера вечером умерла малютка Жюдит. Проклятая гора всё-таки забрала свою добычу.

Экспедиция де Соссюра на Мон Блан.
На следующий день Бальма отправится в Женеву и получит от Соссюра обещанную премию. Годом позже, с помощью Бальма, Монблан покорится и Горацию де Соссюру. "Жак Бальма, именуемый Мон-Блан," - так теперь его величают королевским указом. Тот самый Бальма, который привёл на вершину первую женщину, покорившую Монблан. Тот самый, который за бутылочкой белого савойского вина рассказывал о своём восхождении писателю и знатному путешественнику мусьё Дюма.

***

Машель Паккар так и не смог найти издателя, который захотел бы опубликовать его отчёт о первом восхождении на Монблан...

На центральной площади современного Шамони стоит памятник: Жак Бальма (именуемый Мон Блан), указывает на Белую вершину ... "отцу альпинизма" Горацию де Соссюру:
Фото Jean-Pol GRANDMONT.

Гораций де Соссюр много сделал для развития альпинизма. Он вдохновлял шамоньяров искать пути к Белой вершине. На собственном примере академик де Соссюр показал, что взойти на Монблан может каждый. Ну, или почти каждый. Бедняге Бурри Проклятая Гора  так и не покорилась.

Значительно позже на другой площади Шамони поставят ещё один памятник. Доктор Паккар одиноко всматривается вдаль, туда, где белеет Монблан. "Все сочувствуют несчастьям своих друзей, и лишь немногие радуются их успехам" /Оскар Уайлд/.


P.S.: История первого восхождения на Монблан выдумана автором на основании некоторых реальных фактов и выдумок других авторов.


Ссылки: 
Вики;

La première ascension du Mont Blanc;
The first ascent of Mont Blanc;
La première ascension du Mont Blanc 2;
Знакомство с Альпами
День рождения альпинизма - 8 августа 1786;
Description des cols, ou passages des Alpes, Marc-Théodore Bourrit;
Карта Шамони. 

12 комментариев:

  1. Да могли и вы сходить. Дело было уже в воскресенье, а выехали мы в Шамони почти в полдень. Поэтому по дороге наверх один дедок даже спросил, собираемся ли мы ночевать в Приюте Бальма. А я еще не знал, что это всего лишь камень, и на полном серьезе сказал, что нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Дедок помнит ещё те времена, когда, якобы, "отец" Соссюр велел построить на подступах к Мон Блану приюты. В одном из таких приютов, якобы, ночевали Бальма и Паккар. Мне попадалась такая версия событий;)

    ОтветитьУдалить
  3. chink, я только было порадовалась, что тема раскрыта полностью, как оказалось, что все это запоминать нельзя! :) Как же так?! Кому верить? :)

    ОтветитьУдалить
  4. ETotal.Positive, просто у всех своя версия событий. Запомните только, что Бальма и Паккар были первыми - это точно. А про белых богинь на вершине можно не запоминать;)

    ОтветитьУдалить
  5. Почему-то после прочтения заголовка статьи в голове остается "Конец альпинизма", а "Отец альпинизма"....;)

    ОтветитьУдалить
  6. Может, мне поменять цвет макета на розовенький в сердечках? Чтоб было не так пессимистично?;)

    ОтветитьУдалить
  7. Я так поняла, что именно белые богини вдохновили этих смельчаков на покорение вершины? :)

    З.Ы. Надеюсь шары для петанка успешно перекочевали с хозяйкой в новое жильё?

    ОтветитьУдалить
  8. В романтической версии изложения событий;) Премия Соссюра, конечно, ни при чём;)

    З.Ы. Шары должны быть где-то здесь... Упаковать - полдела, надо же ещё распаковать!;)

    ОтветитьУдалить
  9. Деньги - это так банально :)

    Ну, в принципе, можно не торопиться с шарами...или зимой в петанк тоже играют?

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, только если считать, что Франция - родина кёрлинга, который не что иное, как зимний вариант петанка;)

    ОтветитьУдалить
  11. Когда Компаньони (Compagnoni) и Лачеделли (Lacedelli) впервые покорили К2, по их словам около вершины они оба видели белую женщину, которая сопровождала их. Видимо, она является восходителям, находящимся на грани смерти от истощения.

    ОтветитьУдалить
  12. Миша, я сначала подумала, что белая женщина - это восходитель на грани смерти от истощения:))
    А, оказывается, это явление!:))
    Но им еще повезло, женщина явилась...
    А кому-то вообще является чудовище в радуге;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c