четверг, 18 ноября 2010 г.

Ангелы и Демоны.

Вчера в ЦЕРНе поймали немного антивещества, сообщает Лента.ру.


Наш мир состоит из вещества, то есть 3 типов частиц: электронов, протонов и нейтронов. Каждая из этих частиц имеет определённый заряд и массу, электрон имеет отрицательный заряд, протон - положительный.

А теперь представьте себе мир, который состоит из антивещества: античастицы с той же массой, но противоположного заряда.


Представьте, что вы сидите на песчаном пляже с лопаткой и копаете ямку. Рядом с ямкой вырастает горка песка. Ямка без горки не получается. Они дополняют друг друга так же, как частицы и античастицы.

Что характерно, если бы Том Хэнкс состоял из антивещества, он выглядел бы точно так же.

До сих пор антивещество, а  вернее, его отсутствие, являлось одной из самых больших загадок науки. Во время Большого Взрыва вещество и антивещество должны были появиться в равном количестве. Но наш мир состоит из вещества. Куда же исчезло антивещество?

Поисками пропажи занимается эксперимент ALPHA. Чтобы получить атом антиводорода, надо смешать немножко антипротонов(-) с позитронами(+), посолить по вкусу. Получается нейтральный антиводород, который всё время норовит исчезнуть (аннигилировать). С помощью ловушки Ioffé–Pritchard его наконец-то удалось задержать и начать изучать.

Кстати, когда-то мировой рекорд по задержанию античастиц установил эксперимент TRAP. Единственный антипротон держали в ловушке 57 дней, измеряли его массу и заряд. Но тут нагрянуло Рождество, и антипротон отпустили. Получив свободу, узник тут же аннигилировал.

Эксперименту ASACUSA тоже удалось разработать новую технику получения антивещества. Подробности пока не опубликованы.

От Дэна Брауна, на долгую память.

Кстати, даже 1 грамм антивещества очень опасен. Если бы он аннигилировал с одним граммом вещества, то выделенная энергия была эквивалентна взрыву 43 тыс. тонн тротила. 

Если кто-то уже залез в бомбоубежище, то пока рано: за всё время работы CERN произвёл лишь миллиардные доли грамма антивещества. Этого достаточно только для работы 60-ваттной лампочки в течение 4-х часов.




Ссылки:
Пресс-релиз, ЦЕРН;
ЦЕРНовский курьер;
Ангелы&Демоны.cern.ch.

17 комментариев:

  1. "Миллиардные доли" - что же они там разобрать-то могут? Крохотное и постоянно норовит улизнуть...физики ЦЕРНА явно любят кропотливую работу :)

    ОтветитьУдалить
  2. Самое трудное в этом деле - охладить частицы. Температуру антипротонов надо понизить в миллиард раз. Их ведь в холодную воду не положишь - проаннигилируют

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, что, чем мельче частицы изучают, тем больше становятся размеры приспособлений:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за пост, такой просветительский! Неглубокие знания физики оживились, и мозг залюбопытничал, а это очень полезно, чтобы он, мозг, не затормозился. Но всё же вы там поосторожнее, пожалуйста, с этим анти-веществом. Боюсь показаться нескромной, но исчезать пока не хочется...

    ОтветитьУдалить
  5. Pelageya, на здоровье! Еще поживём:)

    ОтветитьУдалить
  6. Я что-то прямо возбудилась. Мы уже близки к неисчерпаемому источнику энергии? Мне срочно нужно.
    Михаил, скажите правду! (можно по секрету)

    ОтветитьУдалить
  7. На днях показывали науч.-поп. фильм о БАКе. Наконец-то я узнал, чем вы там занимаетесь. :) (То есть, понятно, что много чем, но мне сказали, что это - главное). Если я правильно понял (или если мне правильно сказали) - вы пытаетесь обнаружить бозон Хиггса. Верно? :) И, если он будет найден - это будет здорово. Но если не будет найден - это тоже будет здорово, потому что это докажет, что его не существует, а это будет означать, что наше представление о Вселенной и ее происхождении неверно и надо создавать новую теорию!

    ОтветитьУдалить
  8. Nadya Pommier, скорее, к неисчерпаемому источнику потребления;) создание антивещества требует гораздо больше энергии.

    Геннадий, точно, и как ни крути - всё к лучшему:) То есть, отрицательный результат - тоже результат;)

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо, что в ЦЕРНЕ есть свои люди, вы там присматривайте за иноземцами, чтобы все было в рамках экспериментов, ладно?!

    ОтветитьУдалить
  10. А вообще, chink, информацию по такому важному общепланетарному вопросу надо черпать не в Ленте.ру, а из первоисточников! :) Если не будут рассказывать, в горы не пускать! Или ходить с ними, но медленно-медленно! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, я черпала не только в Ленте.ру:) А то сами первоисточники сидят на совещаниях, аннигилируют, их не так просто поймать;) Если только у вас нет ловушки Ioffé–Pritchard;)

    ОтветитьУдалить
  12. Действительно, куда делось всё антивещество? Ничего без присмотра оставить нельзя.
    А вообще, может это связано с теорией Большиго Взрыва? Тогда всё и аннигилировало нафик.

    ОтветитьУдалить
  13. Тут есть ссылка на ЦЕРН Курьер, там больше деталей. А насчет Хиггса - это легко сказать "если не будет найден". Не найти Хиггс может оказаться гораздо труднее, чем найти

    ОтветитьУдалить
  14. From France, оно только родилось во время Большого Взрыва, а потом сразу и аннигилировало, без присмотра;)

    Michael, Хиггс скоро сам нас найдёт:)

    ОтветитьУдалить
  15. chink, скажи, что ты меня прощаешь! :)
    Мэтлок Бат - маленькая Швейцария!
    (Только Мише не говори! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Rubric, не скажу;) И будем надеяться, что он не умеет ходить по ссылкам;)
    Штоп никто не догадался;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c