пятница, 3 декабря 2010 г.

Узок путь зимою, а жидок - весною.

На выходных пошёл снег, и мы были ему рады. Слепили снеговика. Назавтра снеговик исчез. Привёл подкрепление.


Настоящая зима начинается 1 декабря, а никакого не 21-го. Зимой валит снег, и можно лепить снеговика, не опасаясь, что он вот-вот растает. А не клеить на окна бумажные или войлочные снежинки.

Такого подвоха никто не ожидал. Все выходили из дома, счищали снег с машин и уходили на обед. Французское art de vivre - это оно?

Были энтузиасты, которые поехали на работу на лыжах. Чуть не остались там до весны, потому что обратный путь, Женева-Ségny, предполагает набор высоты в сотню метров.

А мы консервативно влезли на велики и порулили в ЦЕРН-Превессан. Просто очень надо было, а автобусы туда не ходят. Никто не крутил нам пальцем у виска, у всех были заняты руки. Те, кто всё-таки выехал со двора, крепко держались за руль.

После обеда я начала ехать в Женеву на автобусе. Прибежала на остановку, купила в автомате билет, потом увидела бумажку, приклеенную поверх расписания: "1 декабря из-за снегопада автобусы Y и F не ходят". Автобусы с буквами - это те,
Сегодня - только по 10-й зоне.
которые ездят во Францию. Никаких других автобусов на этой остановке не ходит.

Зато через туннель под аэропортом - уже Швейцария. Я вбегаю в Женеву, прыгаю в 28-й и благополучно добираюсь до центра. В центре ходят очень приспособленные к зиме трамваи. Там всё автоматизировано: если надо повернуть, водитель трамвая выходит с багром, и переводит стрелки.

На обратном пути тоже было интересно.
Подъезжает V на остановку. "Madame, vous allez où? (Женщина, куда лезете?), - вежливо спрашивает водитель.

- Вам надо во Францию? Я сегодня туда не еду, подождите следующего.

Подъезжает Z, из него выходит водитель и кричит на всю остановку: "А вот кому во Францию?! Проезжаю рядом с границей! Занимаем места в маршрутке, всего за 100 рублей."

На расписание автобусов смотреть бесполезно, все фотографируют снег, готовятся к традиционному забегу по случаю Эскалады и радуются
жизни. Волшебненько.

Неудобно только, что из-за снега я не могу есть. С приходом циклона приходится широко зевать, а вывих челюсти - одна из моих любимых травм. Интересно, это как-нибудь лечится? К какому специалисту обращаться?



Art de vivre и просто Франция глазами американцев.

15 комментариев:

  1. Да что же это за жизнь у меня такая, ни одна яндексовская фотке не отражается! chink, ничего не понимаю, разве не в Пикассе фотки должны на Блогспоте сидеть? Чудеса какие-то!
    Европа, значит, встала? Я англичанам рассказываю, что у нас в Риге было -25 на Рождество, они сразу падают замертво: "А как вы там в Риге машины заводите при такой температуре?" Не знаю, там у меня машины не было, а общественный транспорт ходил по расписанию! Ну, или почти по расписанию...
    Держитесь там! Главное - коллайдер берегите, кормильца вашего! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Это меня Яндекс купил своими слайд-шоу. А что в посте и другие фотки не будет видно, я не сообразила. Фу, какой, не буду больше на него грузить;)

    Тут не так уж и холодно, просто снег - он такой неожиданный:)

    ОтветитьУдалить
  3. У нас автобусы по расписанию, несмотря на снегопад :-) Почувствуйте разницу между французско- и немецкоязычной частями Швейцарии ;-)

    P.S. Фотографии отображаются корректно.

    ОтветитьУдалить
  4. Tori Bug, ну, а хоть какие-то приключения у вас есть?;)

    Rubric, а если так?

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты, сколько навалило!!!! Так - совсем другое дело. Tori Bug, видимо, мой провайдер с Яндекс-картинками не дружит, обидно так! Все показывает, а как до картинок доходит - пустые квадратики демонстрирует! :((( И скорость Интернета хорошая... Не знаю...

    Очень фирменные велики понравились! Сшейте им зимние пальтишки, а!? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Если опоздание транспорта - приключения, то да - 5-10 минутные приключение в час пик у нас постоянно ;-)
    Хотя, нет - 10 минутное опоздание расценивается уже как национальная катастрофа! :-)))

    ОтветитьУдалить
  7. Обычное дело. По сравнению с нашим апокалипсисом двухгодичной давности какие-то детские игры :)
    Кста, на прошлых выходных здесь тож децл нападало, от вас наверное. Правда местные совсем уж не подготовленные поэтому походу всех жандармов и саперов с маринами выгнали перекрестки контролировать. Было весело.

    ОтветитьУдалить
  8. Шикарный снег! У нас всё останавливается при гораздо меньших масштабах. На счет челюсти - сочувствую. Бывало и со мной. В последний раз под рукой оказался врач не помню какого профиля. Он крепко взял мои челюсти в руки (ха, как звучит!) и вправил. Так быстро, я и пикнуть не успела! Стоматолог должен знать, к какому специалисту идти. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Эк вас завалило-то!
    Наши три с половиной снежинки, которыми я гордилась и фотографировала со всех ракурсов, конкуренции не выдерживают :)

    ОтветитьУдалить
  10. Rubric, пальтишки великам - отличная идея:)))

    Tori Bug, у нас теперь каждый день - национальная катастрофа:)

    Анонимный, конечно, не сравнится со знаменитым марсельским снегопадом 2008г, но там, похоже, не впали в спячку.

    Pelageya, так это поправимо?!:) Но к стоматологу не хочу;)

    Nadya Pommier, не переживайте. Может, ещё и на вашей улице будет праздник;)

    ОтветитьУдалить
  11. Хочу такого снега! У нас и без снега автобусы не сильно по расписанию ходют, так что снег никаких неожиданностей не привносит. Разве, что пробки становятся недвижимыми... Но зато можно любоваться зимней сказкой :)

    ОтветитьУдалить
  12. Да, снег тут - стихийное бедствие. Местные водители - это просто миф. Как увидят снег - сразу полные штаны, и еле едут. И еще лошары на летней резине, раскорячившиеся поперек дороги и на подъемах.

    ОтветитьУдалить
  13. BeBeKK@, а сказка-то уже кончилась!;) У нас сегодня полил дождь сверху на этот прекрасный снег;)

    Michael, мне одноклассница с французского недавно говорила, что ей очень страшно ездить. Поэтому она ездит медленно, а ей сзади сигналят, потому что она плетется на внедорожнике. Миша, это не ты бил копытом сзади?

    ОтветитьУдалить
  14. Во-первых - зимняя резина. В Женеве есть курсы вождения на скользкой дороге, посоветуй ей. А не поможет или жалко денег на резину - пусть дома сидит.

    ОтветитьУдалить
  15. Да ей просто страшно, даже в зимней резине.
    Посоветую. дома сидеть;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c