среда, 16 февраля 2011 г.

Слава и его бургиньон.

Девиз Славы - "Гастрономические впечатления - это первый шаг к культуре (c)".

Славин тартифлет.

Слава познавал культуру Франции через тартифлет, бургиньон и Дивонский рынок.

Тартифлет - это картошка с луком и салом, запеченная в духовке с сыром реблошон. Реблошон - мягкий савойский сыр из сырого молока, защищенный Appellation d'origine contrôlée. Что значит, что его произвели именно в Верхней Савойе. В магазине продается ещё сыр под названием tartiflette. Наверняка подделка, из какой-нибудь неправильной Савойи.

Тартифлет - совсем непафосное блюдо. В компанию, где его едят, прекрасно впишется человек с несвежими носками. Интересно, что Слава не просто ел тартифлет, а ещё и виртуозно его готовил, результат виден на фотографии. В компанию едоков регулярно вписывался Миша, а я как-то пропустила.

Ещё я пропустила Славин бургиньон (boeuf bourguignon). Я так много о нём слышала, что сегодня в магазине шла к говядине, но наткнулась на петуха и не устояла. Моя подружка, когда приезжает в гости из Цюриха, никогда не может устоять перед петухом. Попробуйте попасть в край устриц, фуа-гры, уток и петухов после сосисок с кислой капустой, и вы тоже станете фотографироваться в обнимку с петухом на фоне ж.д. вокзала в Женеве!

Так вот, приготовление бургиньона пока только в проекте. Набивший руку Слава уже уехал, он теперь дает мастер-классы в Троицке или Протвино. Коварный, он приучил Мишу к культуре тартифлета и бургиньона, а потом бросил на произвол судьбы. Чтобы Миша не сильно скучал, я решила поделиться с ним и со всеми, кто заглянет, рецептом бургиньона.

Итак, бургиньон - это рагу из говядины в красном вине. Вам понадобятся:

1 кг говядины (кусочки для рагу),
1 бутылка бургунского (откуда и название - "бургиньон"), или любого другого вина с насыщенным вкусом,
2 большие луковицы,
1 морковка,
40 г слив. масла,
растительное масло,
150 г сала (кусочки с мясными прожилками),
1 пучок душистых трав (bouquet garni): лаврушка, тимьян (обязательно); петрушка, шалфей, розмарин, кориандр, оригано (факультативно);
1 зубчик чеснока;
200 г шампиньонов;
1 ст.л. томатной пасты;
соль, перец;
кокотница, гусятница или что-нибудь большое и чугунное для приготовления бургиньона.
Должно получиться так.

Замариновать говядину в вине. Забыть о мясе на несколько часов. Выпить пива, поваляться на диване.

Порезать лук, морковку. Обжарить лук и сало в 20г сливочного масла и ложке растительного. Когда лук и сало подрумянятся, вытащить их и засунуть туда же мясо. Когда мясо обжарится, вернуть обратно лук и сало, поперчить, залить вином. Добавить морковку, букет специй и чеснок. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и томить 2 часа.

Почистить и нарезать ломтиками шампиньоны. Обжарить их в оставшемся сливочном масле. Добавить в кастрюлю с бургиньоном за 15 минут до конца готовки, вместе с томатной пастой.
Подавать с вареной картошкой, приправленной петрушкой, и бургонским же вином.



Почитать про реблошон можно здесь.

20 комментариев:

  1. О, а тут про меня пишут... Спасибо!))

    А на 15-й тартифлет тебя ведь приглашали!;)

    Сыр для тартифлета - это действительно фигня, даже если с клеймом Reflets de France. По слабости аромата и вкуса сравним с бри. ММ как-то привез мне этот сыр вместо реблошона, и это был наихудший тартифлет из моих 16-ти.

    А где петух на фоне ж/д вокзала Женевы?

    Выпить пива в рецепте бургиньона - это хорошо. Вот только с красным вином не очень сочетается. Видимо, мясо маринуется дольше, чем переваривается пиво...))

    Хитрый ММ все предусмотрел и привез свою семью сразу после моего отъезда. Так что будете теперь без меня бургиньоны кушать...))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, а на первые 14 - разве нет?!;)

    Фото с петухом я не получила. Тому, возможно, есть 3 причины:

    1) петух был сфотографирован в эпоху увлечения новым пленочным фотоаппаратом, и, ясное дело, пленка никогда не будет проявлена;

    2) петух дорог владелице, и она не стала делиться со мной его фотографией;

    3) петух плохо получился на фотографии - закрыл глаза.

    Ясное дело, до маринования бургиньона можно смело выпить несколько пив! Размяться;)

    ОтветитьУдалить
  3. Тебя приглашали и на 16-й тартифлет - с Лосем и калифорнийским вином. А за рецептик мерси. Хорошо было бы им воспользоваться в Val Thorens. Только на 2300 может томить придется дольше.

    ОтветитьУдалить
  4. На 16-й - значит, после того, как хорошенько потренировались его готовить. Должно было получиться божественно:)
    Вы - в Валь Торанс?

    ОтветитьУдалить
  5. А где же рецепт тартифлета? Ибо фотография настолько аппетитна, что вызвала приступ кулинарного вдохновения, а желудок потребовал немедленного приготовления сего блюда.

    З.Ы. И чем можно заменить савойский сыр, исходя из реалий СНГ-овщины?

    ОтветитьУдалить
  6. Отварить картошку, порезать на кусочки, уложить половину на блюдо. Следующий слой - обжаренный лук и сало, потом еще один слой картошки. Полить сметаной, положить сверху реблошон. Запечь.

    Вот только, чем заменить реблошон, я не знаю:( Сыр должен плавиться, а не гореть. Мы однажды пробовали украинскую моцареллу. Разница - как между советским ластиком и импортным (как в "Самой обаятельной и привлекательной":)). Может, моцареллу тоже надо было в керосине вымочить?;)

    ОтветитьУдалить
  7. Ага, спасибо! :) Придется положить "российский" и назвать все это картофельно-сырной запеканкой.... Поскольку не уверенна, что муж поймет эксперименты с керосином :))))

    ОтветитьУдалить
  8. Я под Новый Год нашел в 7-м континенте некий сыр Rougette с красной плесенью (не группой!), который, кстати, безуспешно пытался потом найти на Женевщине. Так вот, этот самый ружет вполне сгодился на тартифлет вместо реблошона.

    А почему в рецепте белого вина нет?;)

    ОтветитьУдалить
  9. BeBeKK@, точно, смысл блюда уловила;) Бон апети!

    slavaduk, белое вино - факультативно. А то что вы, в самом деле, то тартифлет с белым, то бургиньон с красным;) Алкоголизъм какой-то получается!;)

    ОтветитьУдалить
  10. BeBeKK@, ты цернетку видела лично, она вообще худая или толстая? :) Судя по гурманским описаниям должна быть 52-го размера!
    Ну, читать же невыносимо, что ты с нами делаешь?!... :) Слюнями захлебываемся! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Видели бы вы Славу! Нипочём не скажешь, что у него за спиной - 16 тартифлетов за последний месяц! И ещё несколько бургиньонов;)

    ОтветитьУдалить
  12. chink, вы там так в быту разлагаетесь, что смотреть приятно :)
    Поев тартифлета и заев его бургиньоном французской культуры, не желаете ли приобщиться еще и к канадской? У меня для вас предложение есть :)

    ОтветитьУдалить
  13. Только два блюда в его копилке? А что-нибудь посложнее, типа яичницу пожарить - это уже слишком? :)

    ОтветитьУдалить
  14. Nadya Pommier, я ведь даже не попала ни разу на разложение!!:) Обещаю приобщиться ещё и к канадской культуре, предложение интересное;) Только, наверно, сначала покатаюсь на лыжах;)

    ETotal.Positive, яичница - это из какой культуры? Слава, он ужасно культурный, на лишь бы какую яичницу размениваться не станет;)

    ОтветитьУдалить
  15. Кстати, яичницу действительно за месяц ни разу не приготовил)))

    Конечно же, двумя блюдами дело не ограничилось! Я насчитал порядка десятка (за месяц)

    ОтветитьУдалить
  16. А ненасытный Миша ещё от меня борща требовал!;)

    ОтветитьУдалить
  17. "Попробуйте попасть в край устриц, фуа-гры, уток и петухов после сосисок с кислой капустой, и вы тоже станете фотографироваться в обнимку с петухом на фоне ж.д. вокзала в Женеве!"

    Таня, не ожидала от тебя такого удара под дых... :-)

    ОтветитьУдалить
  18. Вика, так я же вас так понимаю!:) Сама фотографировалась;)

    ОтветитьУдалить
  19. Вот,перечитал заметку, вспомнил тартифлет, помечтал о бургуньоне, взгрустнул о борще, и стал пока допивать свой иноземный кофе с каноли (а вы в курсе, что штаты - родина моей каноли, и что даже если она одна, то величать ее надо во множественном числе?) Впрочем, когда вокруг горы, питаться можно много и разнообразно, 52-й размер все равно не грозит, а вот когда кругом великие равнины, то с этим делом надо поаккуратнее. Попробую по следующему приезду фахитасов наделать (с текилой, понятно дело, чтобы мероприятие не превратилось в банадьный ужин, хотя нет, все же с Бурбоном, дабы дать им североамеканскую окраску!) A presto!

    ОтветитьУдалить
  20. Мы о родине каноли ничего не знали! Даже, стыдно признаться, вообще о каноли (о канолях?) ничего не знали:) Спасибо гуглу, выручил!;) А то ограниченно пьём свой утренний кофе с банальными круассанами;)
    Блюдо Бурбон очень понравилось, ждём нетерпением!;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c