воскресенье, 27 марта 2011 г.

Этот удивительный Кольмар.

Перечитывать отчёты о своих путешествиях и пересматривать горы фотографий с заваленным горизонтом, отрезанными ногами и закрытыми глазами - вот чем, как мне кажется, я собираюсь заниматься в счастливой старости. Запас соответствующих фотографий имеется, а вот отчёты надо срочно написать. Я уже дважды обещала Bebekke написать отчёт о путешествии в Эльзас. Один раз я даже прилюдно поклялась, и Rubric, главный отчитывающийся по Англии, поймала меня на слове и прилюдно протерла тряпочкой монитор.



Пока монитор Рубрика не совсем запылился, спешу доложить. В Эльзасе мы были 2 раза: на Рождество 2009 года и на Рождество 2010 года. Страсбург - столица не только Эльзаса, но и всего французского Рождества.

Мы начинали наше путешествие с Кольмара, городка в 70-ти километрах от Страсбурга, провозглашаемого путеводителями столицей эльзасских вин.

О кольмарских фахверковых домиках, о Доме Ста Голов, о квартале Маленькая Венеция, о горгульях церкви св. Мартина и копии статуи Свободы, чьим автором был кольмарец Бартольди, я должна была написать в отчёте 2009 года. Возможно, этот отчёт ещё будет написан.

На Рождество 2010 года я задирала голову вверх, туда, где над аптеками и бакалейными лавками сохранились вывески, созданные по эскизам  Жан-Жака Вальца (Jean-Jacques Waltz), "дядюшки Анси" (oncle Hansi) - французского иллюстратора, уроженца Кольмара.

Одна из них - над аптекой Лебедя (pharmacie du Cygne) по адресу: 31, rue des Têtes:

Добро пожаловать в некогда колбасную лавку братьев Финкер на 22, rue des Têtes:

На одной части вывески св. Антоний наставляет поросёнка на фоне Трёх замков Эгисхайма, на другой половине два брата-мясника в белых колпаках и фартуках уже несут готовый окорок и свиную голову. Наши победили.

На rue des Serruriers, 7, вас приветствует колбасный дом Циммерлин:

Раньше корпорация мясников собиралась в таверне "У льва" - отсюда лев с мясным тесаком, сосисочная гирлянда призывает всех беспечных поросят задуматься о смысле жизни.

Следующая остановка - 25, rue des Têtes. Под изображением багета, круассана
и традиционного эльзасского кренделя (бретцеля) находилась ... наверно, булочная.

Мышонок в верхней части вывески, который тянется к колосьям пшеницы (Mäuslein, по-немецки), созвучен с фамилией владельца Musslin.

Всего в Кольмаре сохранилось 8 вывесок по эскизам дядюшки Анси. Другие просто красивые вывески и открытки можно посмотреть в слайд-шоу.



А ещё в Кольмаре я впервые столкнулась с традиционным эльзасским головным убором - черными чепцами с крыльями (grands papillons noirs).

Сегодня такие чепчики можно встретить на открытках Анси и за прилавком кольмарского рынка:


Традиционно протестантские женщины носили чёрные чепцы, католички - цветные. Размах крыльев "бабочки" оставался спорным вопросом. Бантик рос с каждым годом, от 23 см в диаметре в 1860 году до 1 метра к 1900-му году (источник - http://costumes.alsace.voila.net/historique/index.html).

Гости Кольмара соблюдают традицию носить необычные головные уборы:



Солоха - Л.Хитяева.
А начиналось всё с "Вечеров на хуторе близ Диканьки"...




Ссылки:

Карта рождественского Кольмара;
Блог - настоящий путеводитель по Кольмару и не только;
http://hansi.chez.com/;
Hansi, le créateur d'enseignes.

18 комментариев:

  1. А косички в наборе с чепчиком? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Те, которые на мущщине, - думаю, да :)

    ОтветитьУдалить
  3. После первого абзаца я уже с трудом могла читать рассказ - мысль о моих "висяках" не давала мне покоя. Поэтому сначала посмотрела слайд-шоу, подумала о прекрасном, дала себе обещание писать отчеты вовремя... пролистнула первый абзац и с удовольствием почитала о вывесках "дядюшки Анси" :-)))

    ОтветитьУдалить
  4. В Шотландии такие косички продаются в комплекте с рогами! :)
    Татьяна, спасибо за замечательный вывесочный калейдоскоп! Монитор буду протирать тряпочкой еженедельно в ожидании новых рассказов! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Tori Bug, то есть, первым абзацем я распугала сразу всех, у кого на совести не написанные отчёты (т.е., ВСЕХ;))? Кстати, Hansi, наверно, по-немецки по-другому читается? (этот псевдоним появился в те времена, когда Эльзас был немецким).

    Rubric, на мне теперь такая ответственность!;)
    Косички с рогами - шотландская разновидность "черной бабочки":)

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, Hansi (Ганси)- ласкательное имя от Hans - Ганс :-)

    ОтветитьУдалить
  7. По официальной легенде - Hans + I ( от Iakob - Jacques по немецки?).
    Значит, Ганси! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Так вот чьих рук иллюстрация на открытке :) Это дядюшка Ганси, который еще делал и замечательные эскизы для вывесок... Мне кажется такие вывески дела город по-домашнему уютным :) И еще чувствуется, что владелец каждого магазинчика гордится делом, которым занимается.
    А носить бантик с метровым диаметров, наверно, еще то удовольствие :)


    Таня, спасибо огромное за рассказ. Теперь буду ждать отчета за 2009 год ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Жертвы моды!:)
    Катя, как насчёт ответить рассказом на рассказ?;) Твоя очередь!;)

    ОтветитьУдалить
  10. Мода - это серьёзно :D

    Ой, ну мои рассказы про киевскую область или Крым врядли смогут сравниться с рассказами об Эльзасе :) Но я очень постараюсь на этой неделе рассказать о давно обещанной Царской тропе.

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, об Эльзасе в интернете понаписано - читать, не перечитать. А вот о Царской тропе, наверно, чуть-чуть поменьше и информации, и фоток. Так что - "жду нетерпением"!;)

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, если с этой точки зрения :) Тогда обязательно отчитаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  13. Только в театре или в кино неудобно сидеть за такой шапкой:)

    ОтветитьУдалить
  14. " - Hans + I ( от Iakob - Jacques по немецки?).
    Значит, Ганси! Спасибо! "
    .
    Ганси - сугубо расейская транскрипция. по-немецки - Ханси.
    Равно как Хайне (а не Гейне), Хамбург и Хайдельберг (а не Гамбург и Гейдельберг), херр (а не герр), Хумбольдт и Херц (а не Гумбольдт и Герц).. и т.п.
    да и фюрер тоже начинался на Х...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c