среда, 1 июня 2011 г.

Цветоськи.

Несмотря на то, что героями моего блога зачастую становятся суровые мужчины с ледорубами, тихонько мурлыкающие в пушистые усы: "Сьюзi, мила моя Сьюзi... солнышко лесное", несмотря на всё это, я ещё люблю цветочки.

[Тут я представила себе Мишу, сидящего с гитарой у костра в свитере грубой вязки, безуспешно пытающегося соблазнить тремя аккордами лесную нимфу по имени Сьюзи. К счастью (для нимфы), это не совсем так.

Во-первых, Миша предпочитает курточки из полартека. Во-вторых, SuSy - это суперсимметрия, теория физики элементарных частиц, предсказывающая существование тяжелых "суперпартнёров" для всех известных элементарных частиц. Теория эта такая же загадочная и непознанная, как лесная нимфа.]

Тем не менее, песня удивительно подходит для обеих Сьюзи, лесной и физической. Когда Вакарчук её писал, в его душе боролись физик и лирик:





Ну, а теперь о цветочках.
В феврале на задворках ресторана Le Pirate зацвели котики:
Котики/киски/зайчики/мышки/барашки.

Я принесла их домой и стала посмешищем. Мне сказали, что это верба, а у котиков есть усы, лапы и хвост. Я бросилась в Википедию на поиски  истины, и не нашла.

Потом оказалось, что лингвистов уже давно беспокоит вопрос, как правильно называть няшные штучки, которые растут на вербе.

Да, и это ещё что! Их называют "зайчиками", и даже "кисками", а ещё "барашками" и "мышками" (специальное исследование на эту тему).

Баранчики до сих пор стоят у меня в вазе, несмотря на то, что я их иногда поливаю. Может, зря, конечно, но я же не чудовище какое, чтобы цветы не поливать.

В конце марта на холме Вюаш зацвели нарциссы, мои любимые. Их было так много, что даже разрешали собирать. Но только по одному букетику в руки. Я удачно взяла с собой на прогулку руку Антона.
Под ногами - Рон, в руках - законные 2 пучка.
С рандонэ я вернулась с охапкой нарциссов и кучей мха, для полной екибаны. В подъезде мне встретилась подозрительная личность. Личность поздоровалась и расплылась в счастливой улыбке, глядя на мох с нарциссами: "Это мне?"
"Хорошо, что я не говорю по-французски!" - подумала я и расплылась в ответной улыбке, раскатисто прорычав своё бонжурр и пряча за спину нарциссы.

Nature morte с котиками и свечкой.
А потом нарциссы зацвели на Журе! Это редкий кадр, обычно я не плаваю в клумбах:


Жура в этом месте - национальный парк, поэтому домой я вернулась налегке, без охапки цветов.

Ну и, наконец, ежегодный праздник тюльпанов в Морже, недалеко от Лозанны (см. слайд-шоу). По-моему, это чудесно, что на фестивале тюльпанов есть нарциссы.
С цветочками вроде всё, пора переходить к ягодкам: черешне, клубнике, кабачкам.



P.S.: Внимание! 14-й швейцарский слёт Костров, Спальников и Палаток (КСП) пройдёт 4-5 июня 2011 года в Сан-Серге: подробности здесь.

Для затравки:

12 комментариев:

  1. Красотишшша! Заплыв в нарциссах - вообще улёт!

    ОтветитьУдалить
  2. Точно! По ощущениям, заплыв=улёт! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, хорошая фотка. А кто знает какие это цветы?

    ОтветитьУдалить
  4. Не нарциссы. И не котики. Выходит, тюльпаны?:)

    ОтветитьУдалить
  5. Все цветы - супер! Не знала, что почки вербы имеют такие романтичные названия! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, котики в вазе - романтика:)

    ОтветитьУдалить
  7. Михаил, я, конечно, не ботаник, но сдается мне, что это самые настоящие дикие пионы :) Собственно им сейчас самое время цвести. И Гугл со мной согласен :)))

    Таня, цветы весной самое оно! :) Особенно котики :) Я тоже когда-то проводила исследования по поводу их названия. И пришла к выводу, что котиками их называют преимущественно в Украине.

    Заплыв в нарциссах великолепен, как и натюрморт с ними. Я в этом году опять не поехала в нашу долину нарциссов для подобных соревнований. Хотя там такое не позволено. Все загорожено. Любоваться только со стороны.

    ОтветитьУдалить
  8. Вау! Миша, неужели это пионы?! Я назвала всё, что знала:)
    Катя, вспоминаю своё рандонэ в районе Коктебеля: сюда нельзя, тут чабрец потопчете. У нас тут заповедник: шаг влево, шаг вправо... Может, поэтому я так отрывалась на Журе?;)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, это горные (или дикие) пионы на нижнем плато Чатырдага (Крым). Издали мы их приняли за маки. Цветочки цветочками, но от физики далеко не уходим: пионами еще коротко называют пи-мезоны.

    ОтветитьУдалить
  10. Физики-лирики:)

    Ура, тайна чатырдагских пионов раскрыта! По сложившейся традиции, призовая открытка скоро отправится к победительнице;)

    ОтветитьУдалить
  11. Хе-хе :) Поездки в Крым не проходят зря. Хотя я в горы и не ходок, но один раз их видела, когда меня все таки затащили на Медведя :)))

    Таня, явно именно поэтому и отрывалась. У нас везде ленточки, канатики, заборчики. Туда нельзя, тут только посмотреть... Может оно и правильно, только напрягает жутко :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Тут на Журе стоит большой железный крест, который обозначает вершину. Я видела там однажды объявление, что крест перекрашивают раз в несколько лет... чтобы вновь прибывшим на вершину было где выцарапать своё "здесь был Вася"!:) Всё для людей!;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c