вторник, 14 июня 2011 г.

Из жизни вольных слушателей.

Возможно, кто-то из моих преданных читателей уже заметил, что я практически не рассказываю сказки пишу уже пару месяцев. Конечно, летом не до этого. Летом студенты сдают сессию. Возможно, кто-то из моих преданных читателей поинтересуется, при чём тут я. Сейчас расскажу.

За символическую плату в 50 швейцарских франков любой желающий может стать вольным слушателем в Женевском университете. Любой желающий может преследовать сразу 2 цели:


Во-первых, прослушивание лекций на французском языке положительно сказывается на изучении языка. По новым методам спать во время лекций не возбраняется, а даже приветствуется. Французский язык тем временем записывается на корочку, как на магнитофон. А то талдычишь, как ненормальный: Il aurait fallu que la chatte léchât les chats.

Во-вторых, любой желающий может выбрать для вольного прослушивания предмет, который ему близок. Я уже не очень хорошо помню, с чего всё началось, но однажды мне стали близки бухучёт и налогообложение. Возможно, это наследственное. Уже пару семестров я записываю на корочку нормы швейцарского и международного бухучёта.

Кстати, любой желающий вольный слушатель может сдать экзамены и получить оценку. К счастью, экзамены проводятся в форме тестов или задач, что очень на руку не слишком разговорчивому по-французски вольному слушателю.

И вот, в этом семестре я впервые окунулась в налоговое законодательство. Когда-то на моём прикроватном столике сидела плюшевая божья коровка и лежал Налоговый Кодекс РФ, теперь там вдруг оказались следующее: LIFD, LHID, LIA, LT, et LTVA bien sûr! (Долго объяснять, что это, пройдите по ссылкам, интересующиеся:)).

IMGP8942

На лекциях выяснилось, что в налоговом праве слишком много незнакомых слов, чтобы уследить за полётом мысли преподавателя. Судя по реакции зала, среди нас было немало иностранцев;) К счастью, большинство лекций записывались не только на корочки студентов, их можно было скачать с сайта университета и заслушать до дыр.

Я не успела прослушать всё перед экзаменом, но то, что я услышала, заставило меня содрогнуться: как выживают бедные швейцарцы под гнётом налогового бремени? Идея пополнить казну 13-ю процентами НДФЛ* за воду, выпитую в офисе, - это просто крохоборство какое-то. ФНС**, учись собирать налоги!

Итак, всю жизнь вы копили, и, наконец, вас угораздило стать собственником жилья в Швейцарии. AFC*** вас сердечно поздравляет и отныне включает потенциальную арендную плату вашего жилья в ваш доход, с которого государству перепадает до 40% налога. Ну логично же: вы могли бы жить под мостом, сдавать свою квартиру, и с вырученной арендной платы платить налоги и спать спокойно. В Женеве, кстати, всё больше народу так и поступает, особенно в районе вокзала.

Между прочим, AFC не звери какие-нибудь и из налогооблагаемой базы исключают те комнаты, в которых никто не живёт (art.21, al.2 LIFD). Я больше не буду удивляться, почему в некоторых квартирах висит паутина, а серый пушистый ковёр оказывается всего лишь слоем пыли, если присмотреться. Это не неряхи, люди просто уходят от налогов.

Зато в Швейцарии самый низкий в Европе НДС: обычная ставка - всего 8%. Что, впрочем, может только расстроить руссо туристо, который купил швейцарские часы и рассчитывает на возврат внушительной суммы с tax free. Не больше 8%, и то, если повезёт!

P.S.: Кстати, я ещё не рассказывала, как мы искали в Женеве швейцарские часы марки Эпос?;) Эта удивительная история достойна однажды войти в анналы.



* НДФЛ - налог на доходы физических лиц в России (13% с доходов, полученных в денежной и натуральной форме); В данном случае речь идёт о том, чтобы считать, что питьевая вода в кулере, который стоит в офисе - это зарплата сотрудников (т.е., доход), в натуральной форме. Однако, если невозможно посчитать, сколько выпил каждый, налог брать не с чего.
** ФНС - Федеральная Налоговая Служба;
*** AFC - Administration Fédérale de Contributions.
Как стать вольным слушателем в Женевском университете (фр.)
Ленин в Женеве - просто к слову пришлось.

S7F2DBZD6AAH

22 комментария:

  1. Таня, с Днем Рождения! Знаю, что ты родилась 13 июня, но вчера немного замоталась, ведь у моего мужа ДР тоже 13.06 :-) Пусть твой французкий улучшается без особых усилий с твоей стороны, а вопросы на экзаменах будут всегда легкими :-)))

    И делись поскорей историей о покупке часов :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Вика! Передавай мои поздравления мужу!
    Я тоже вчера замоталась, в футбольчег;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну сколько можно учиться!
    Хочу эпос про часы!
    Лето на дворе, дети поют, солнышко, все дела и трымс пырымс! Назад, в блог!Публика негодует уже и требует (стучит тапком по клавиатуре)..

    ОтветитьУдалить
  4. Я под впечатлением от прагматичности швейцарских налоговых органов: брать налог с несуществкющего дохода! Во Франции уже давно сделали бы очередную революцию или, как минимум, национальную забастовку.
    А вот на занятиях французским вас учат неприличностям и двусмысленностям, осторожно! Это что ещё за Il aurait fallu que la chatte léchât les chats? Скабрезности да и только!

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю с началом каникул! Ждем новых сказок!
    А может ли быть практическая польза от этого вольного слушания?

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, уже выветриваются из головы последние налоги, перехожу к эпосу!;)

    From France, я думала, что это такое французское "мама мыла раму";)

    Миша, спасибо! Если под практической пользой ты подразумеваешь диплом, то нет. Зато я теперь больше не хочу покупать виллу на берегу Женевского озера;)

    ОтветитьУдалить
  7. Ура! Каникулы!!!! Требую много постов про цветоськи :)))

    "LIFD, LHID, LIA, LT, et LTVA" - после этого тем более хочу про постов про цветоськи :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ура! Каникулы!!!:))
    Кто говорил про LIFD, LHID, LIA, LT et LTVA??/это не я/;)

    ОтветитьУдалить
  9. Happy belated birthday!!!

    А диплом в университете после успешной сдачи экзаменов тоже выдают?

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Нет, не дают. Присылают по почту бамажку с оценками - это моя "зачётка":)

    ОтветитьУдалить
  11. Классная система налогообложения! Хорошо, что Канада до такого ещё не додумалась. Мы здесь платим надог на недвижимость в размере примерно 1% от стоимости дома или квартиры в год и плачем, что это много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На недвижимость тоже есть! Но на "недополученную государством прибыль" - это чудо какое-то:) Будете покупать виллу на берегу Женевского озера - имейте в виду;)

      Удалить
  12. OK, наверное меня устроит на берегу Онтарио :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, там тоже красиво:) Но налог на недвижимость (в зависимости от кантона) в Швейцарии, кажется, пониже, если что;)

      Удалить
  13. Обычно когда сдают недвижимость, кроме доходов есть расходы: моргидж(по-русски ипотека), плата за поддержание здания в в случае квартир, коммунальные услуги если не платятся отдельно итд. У нас сдающие в итоге практически не имеют дохода, а бывает и в убыток сдают. У вас налоговые органы это учитывают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учитывают. Речь идет о том, что даже если не сдаешь, а живешь в квартире сам, то все равно надо считать, сколько мог бы получить, если бы сдавал. А если еще сложить с зарплатой - уже может вылезти другая ставка налога (в Швейцарии прогрессивная система налогообложения). Т.е., даже если учесть комуналку и пр. расходы, вместо 35%, например, может получиться 40% от налогооблагаемой базы.

      Удалить
  14. Ответы
    1. налоги, черные дыры... у меня на такой случай припасено утешительное пирожное, пойду съем:)

      Удалить
    2. Интересно: а машину у вас можно иметь простому труженику? Или же обложат налогом на потенциальный доход, который получил бы если бы использовал эту машину как такси?

      Удалить
    3. Олег, Вам бы работать в налоговой администрации, с таким полетом мысли!:)
      С машиной вы ничем не рискуете. Тут есть определенная логика: как простой труженик вы можете сдавать свою квартиру (или комнаты в ней), а чтобы работать такси, вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить налог на прибыль. Но это уже совсем другая история, потому что налогоплательщиком является ИП, а не простой труженик.

      Удалить
    4. Хорошо что машины не обложили налогом - пока что. Я было подумал, что у вас не зря ездят зимой на великах через границу :)

      Удалить
    5. На великах никогда не бывает зря! Всё зачтётся в горах:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c