четверг, 1 марта 2012 г.

You better watch out, you better not cry, better not pout I’m telling you why…

Я являюсь счастливой обладательницей абонемента в кинотеатр, по которому в течение года я  могу посмотреть 11 фильмов, чтобы мой французский язык и общая образованность стали более лучше.

Афиша с сайта imdb.com
В числе моих достижений - “Новая война пуговок” Кристофа Баратье. Не забывая совершенствовать  французский язык, я старательно повторяла за задорным светловолосым Жибюсом: “si j’aurais su je n’aurais pas venu”. После такого я мысленно получаю по губам от Санди. Не знаю, как ей удается сдержаться, но моего ангельского терпения хватило бы только, чтобы повторить 10-15 раз, не больше, что si “не любит” r и что глагол venir спрягается в глаголом être, а не avoir.

Так неожиданно, сам того не зная, Жибюс раз и навсегда научил меня говорить правильно: “si j’avais su je ne serais pas venu” (“если бы я знал [что так получится], я бы не пришел”, – говорит Жибюс, проиграв баталию мальчишкам из соседней деревни; победители срезают пуговицы с одежды поверженного врага, и побежденным приходится придерживать штаны руками).

Не похоже, чтобы кино считалось в Фернэ главнейшим из искусств. Обычно в зале присутствует 3-5 человек. Хотя, возможно, это как-то связано с тем, что я могу пойти в кино днем. Однажды я пошла в кино в самый, как мне казалось, киношный час пик – вечером, 25 декабря. Что ещё делать после праздника, когда не работают магазины, булочная и замок Вольтера? – рассуждала я с позиции среднестатистического фернейца. В Москве, например, нам просто посчастливилось после Нового года достать последние билеты на “Девушку с татуировкой дракона”. Не знаю, уместно ли здесь слово “посчастливилось” – от этого фильма я несколько ночей плохо спала и больше не мечтаю побывать в густонаселенной сексуальными маньяками Швеции. Так вот, вечером 25-го декабря в зале было по-прежнему 5 человек. Возможно, это обусловлено выбором фильма. Дима приходил меня встречать после сеанса и говорил, что с очередной “невыполнимой миссии” вывалила целая толпа, человек 10.
Я же смотрела фильм под названием “Нежность”, о том как тонкая звонкая и прозрачная Одри Тоту полюбила это  , да ещё в мешковатом свитере. Неубедительно.

В понедельник по радио взахлеб рассказывали об Артисте, который только что получил своих Оскаров. Говорят, что речь Жана Дюжардана имела оглушительный успех, от I love your country с французским sexy акцентом Голливуд впервые в истории пал к ногам французского актера. Итак, забыв о французском, я пошла смотреть немое черно-белое кино. Внимание, spoiler alert: те, кто ещё только собирается посмотреть фильм, не читайте дальше, я сейчас немного проболтаюсь.






В зале был почти аншлаг – остались свободны только 3 первых ряда и по 2 кресла по бокам. До сих пор моё знакомство с немым кино ограничивалось кадрами прибытия поезда или драки, при этом обязательно тапер весело играет на пианино. Почему весело – я до сих пор не знаю, но то, что музыка необходима, стало понятно после первых 2-х минут тишины. Я сидела, как на иголках, и ждала, когда же начнут кашлять и хрустеть поп-корном. Говорят, в Ливерпуле зрители, обнаружив, что кино – немое, потребовали вернуть деньги за билеты. Теперь в английских кинотеатрах об этом “дефекте” предупреждают заранее. К счастью, кроме нескольких мгновений, музыка не прерывалась больше ни на минуту (спасибо за это Людовику Бурс, композитору фильма).
Дюжардан и режиссер с непроизносимой фамилией 
на съемочной площадке. © Warner Bros. France
The Artist – фильм о заходящей звезде немого кино Жорже Валентине и восходящей звезде “говорящего” кино Пэппи Миллер.

В немом кино почти всё выражается лицом и иногда – титрами. В своих фильмах Жорж Валентин играет героев: разведчиков, летчиков и других штирлицей. Придя в ресторан в образе беззаботного денди на тайную встречу, он озабоченно оглядывается в поисках “хвоста” и, для  маскировки, сливается с толпой танцующих. Не знаю, под каким прикрытием работает другой тайный агент, но он почему-то сидит за столиком среди всей этой беззаботности в военной форме и орденах. Хотя, как ещё объяснить зрителю, где тут наши?

Who's that girl? - Peppy Miller! (в исполнении Беренис Бежо) 
© Warner Bros. France
В немом кино можно заставить зрителя немало поволноваться. Вот раздавленный судьбой Жорж Валентин решил застрелиться. Он уже засунул пистолет в рот и не обращает внимание на верного пса, отговаривающего его от необдуманного поступка. Тем временем Пэппи Миллер спешит на выручку, только, вот незадача, – девушка в первый раз села за руль и едет не очень прямо, хотя и уверенно, но успеет ли?! Всё кончено, Жорж жмёт на курок, появляются титры: “bang!!!” Спокойно дамы, ни один Дюжардан в этом эпизоде не пострадал. Bang!!! в данном случае означает, что Пэппи врезалась в дерево, чтобы припарковать, наконец, этот пылесос с баранкой.



Matt Sayles ASSOCIATED PRESS
Еще один главный герой, терьер Угги, точно заслужил свой Золотой ошейник. Когда хозяин  решил сжечь несколько своих фильмов и устроил пожар, Угги побежал за подмогой, нашел полицейского и красноречиво упал замертво. Дубина-полицейский, конечно, намёка не понял, а вот пожилая дама сразу сообразила, что дело серьёзное. Пожилые дамы, в отличие от маленьких красноречивых терьеров, легко могут убедить полицейских нестись  по улице во весь опор за маленькой собачкой спасать Жоржа Валентина из пожара.

Закончилось всё хорошо, как и положено.

От фильма почему-то осталось ощущение Christmasa. Вроде бы уже 2 тысячи лет одно и то же, а каждый раз зажигаешь свечи, включаешь песни про Санта Клауса и ждёшь чуда.




P.S.: Говорят, что The Artist взял всего понемногу из разных хитов эпохи немого кино: Sunrise, City Girl, Four Sons, The Crowd, The Unknown и фильмов об эпохе немого кино: Sunset Boulevard и Singin' in the Rain. “Поющих под дождем” я смотрела здесь, и это тоже был просто праздник какой-то. Ну вы поняли,  просто это то, что я люблю:)


8 комментариев:

  1. Хорошо! Прямо захотелось учить французский. Давно пора бы, всё-таки второй государственный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понапринимают государственных языков, а нам потом учи /ворчливо/. Оставшиеся 3 официальных швейцарских языка меня совсем не привлекают;) Нуу, если только итальянский - Миша очень хвалит.

      Удалить
    2. Учите ретороманский :)

      Удалить
    3. И где же потом фильмы на нем брать? У ретророманцев, поди, и кинотеатра своего нету...

      Удалить
  2. Шидевр. Спасибо что сказала, а то пришлось бы тоже требовать money back.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, ты отбросил лыжи и помчался смотреть кино??

      Удалить
  3. Нам там всю голову продолбили по телевизору про Dujardin oscarise'

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно, первый французский актер, получивший Оскар. Кажется, они ловко провели "академиков";)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c