понедельник, 28 января 2013 г.

Голубого неба высь, или Эскалада 2012.

Каждый год в декабре мы ходим ... нет, не в баню, - на Эскаладу. Об истоках этого праздника я упоминала в выпусках "Эскалада-2011" и "Эскалада-2009", щедро украшенных фотографиями женевцев в традиционных костюмах. Однако сложно передать атмосферу праздника одними лишь картинками.

В этот раз в мои ручонки попало устройство, благодаря которому я нечаянно снимаю видео даже тогда, когда хочу просто позвонить. Наконец-то я могу показать читателям Эскаладу в действии!


Начнем с визитной карточки Женевы - 140-метрового фонтана (Jet d'Eau), идея которого родилась в тот чудесный день 1886 года, когда насосной станции понадобилось уменьшить давление в трубопроводе. Примеры настолько удачного прорыва водопровода в истории ещё надо поискать.

 

Но это я отвлеклась. Из Старого города уже доносятся звуки Эскалады. Мы сразу переносимся на четыре столетия назад.


Каждый раз, приходя на праздник, мы надеемся разгадать военную хитрость женевцев. Как образованные люди, мы не очень-то верим в миф, согласно которому то ли матушке Руайом, то ли Пиаже удалось победить савойцев, опрокинув на голову первым наступавшим котелок с горячим супом. Поэтому мы внимательно приглядываемся к тактике ведения уличных боев.


И вот, к какому выводу мы пришли: чтобы выиграть битву, надо:
1) громко палить из пушек и мушкетов,
2) громко кричать непонятное,
3) угрожающе бить в барабан и
4) щериться пиками.

Число пострадавших - минимальное: несколько ожогов супом и горячими сосисками, переедание шоколадных котелков (см. фото).





Впрочем, возможно, савойцы не выдержали звуков женевского военного марша и обратились в бегство от этой бесконечной печальной мелодии.

Мы же маршировали до победного шествия (Cortège de Proclamation), во время которого глашатай обращается к собравшимся с торжественной речью, напоминая им об основных событиях Эскалады, произошедшей в Женеве ровно 410 лет назад.


Если вы нашли в себе силы мысленно поучаствовать с нами в этой Эскаладе, то не забудьте в процессе наступления поесть овощного супчику и выпить глинтвейна, - и небо станет голубее!

P.S.: Видео с Эскалады должно быть приличного качества, особенно удачны те моменты, когда у оператора не дрожали руки и массовка не лезла в кадр. Смело разворачивайте на весь экран, чтобы разглядеть порох в пороховницах. Фонтан похуже, зато музыкально.

Следующий праздник Эскалады состоится 13, 14, 15 декабря 2013 г.; официальный сайт мероприятия - www.compagniede1602.ch

8 комментариев:

  1. Спасибо! От грома пушки почти оглохла. И кофе пролила.
    Чудный репортаж! Видео это тебе не картинки! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Надеюсь, ни одна клавиатура при просмотре не пострадала?:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Супчик, значит, не катит?;)

      Удалить
    2. Да, определенно проигрывает глинтвейну! :)

      Удалить
  3. А что хотел дяденька на втором видео (с пушкой в подворотне), в самом конце съёмки? Он так подошел, полез в сумку.... и видео обрывается...

    и вообще - а им там можно вот так громко шуметь? Вроде ж закон запрещает? не?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Славик, ну ты глазастый! Может, пристрелить иностранных шпионов?;)
      А шуметь - это ж сам кантон Женева шумит, кто ж ему запретит? Жалко, что войска Женевы в фонтанах не купаются, мог бы получиться интересный сюжет:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c