воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Прощай, лыжа!

Погода не балует. Утром так темно, что я не верю будильнику. Я ужасно консервативна и не могу просто так взять и переставить время сразу на 3 часа вперед. По меньшей мере, ещё неделю я буду считать в уме разницу в 3 часа. Будильник звенит в 6, я просыпаюсь, потому что на самом деле уже 9. Но за окном всё выглядит так, как будто, правда, всего 6 утра.


Два дня я терпеливо ждала, когда пойдет снег и можно будет пойти кататься на лыжах. На третий день не дождалась, смахнула пыль с лыж и вкусила прелесть катания по зимнему лесу. Я ловко лавировала между местами выгула собак, упала 2 раза и наконец-то выехала к мельнице. Это во-он то пятиэтажное здание:


Говорят, что мельница выстроена в конце 19-го века в "кирпичном стиле". Это вам не какая-нибудь "пламенеющая готика".  Здание пострадало во время войны, но до сих пор занимает ведущее место среди достопримечательностей Протвино. Мельница, как и следовало ожидать, стоит на речке - юркой и бурлящей Протве. Через Протву проложен железный мост; чтобы переправиться на другую сторону, надо снять лыжи. И тут начинается самое интересное.

Привычные протвинские лыжники, бегущие на Зубец, не сходя с дороги, отточенным движением отстегивают крепления, подхватывают лыжи, переходят мост и бегут дальше по своим делам. Тонко чувствующие натуры отходят от мостика в сторону, к живописному склону, откуда просматривается мельница и речка, вырывающаяся из-подо льда как раз под мостом. Натуры, конечно, тоже снимают лыжи и собираются достать телефон, он же фотоаппарат.

Правая лыжа, освободившись от своего груза, внезапно убегает по склону к реке. Тонко чувствующая натура, чертыхнувшись, понимает, что за лыжей бежать опасно, потому что скользко и можно внезапно оказаться в реке. Поэтому натура отточенным движением плюхается на пузо (она вчера смотрела биатлон по телевизору) и пытается ухватить хвостик лыжи рукой. Опоздала на несколько сантиметров...

Из положения лежа не видно, куда дальше поехала лыжа - сразу в реку, на лед, или застряла в спасительных кустах. Это порождает надежду ещё на полчаса. Из дома вызван Дима, он прибегает как раз через полчаса с новой порцией надежды, так как думает, что я его послушалась и не пыталась самостоятельно залезть под мост.

В конце концов пришлось констатировать потерю лыжи, смириться и, понурившись, идти обратно, долго и скользко, под недоумевающими взглядами счастливцев о двух лыжах. По весне крестьяне выловят мою лыжу и смастерят из неё забор, вот такой:

Крестьянин торжествуе - с сайта http://kirsanov.web.cern.ch/kirsanov/index-rus.html
Значит так, Дед Мороз: я сейчас иду в магазин Культспорттовары. Мне почти всё равно, какие это будут лыжи. Только, пожалуйста, пусть там будут подходящие крепления.

24 комментария:

  1. В утешение могу сказать, что аналогичный случай был у нас в Тамбове. То есть в Троицке. Он занесен в анналы лыжного спорта. Голубев упустил свою лыжу в Пахру. Это была горная лыжа, довольно дорогая вещь. Поэтому Голубев это дело так не оставил. Он занял у троицких ныряльщиков гидрокостюм. Ныряльщики сказали, что в нем холодно только когда вода заполняет внутреннее пространство, а потом нормально. Голубев залез в воду и стал ждать когда заполнится. По его зрачкам было хорошо видно, что его нервные окончания в порядке, особенно когда заполнение дошло до определенного места. Ныряльщики с удовольствием наблюдали этот спектакль. Лыжа была спасена! Потом оказалось, что коварные ныряльщики не раскрыли вовремя маленький секрет: сами они заполняют гидрокостюм теплой водой из чайника...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло, что я не обратилась за помощью к коварным троицким ныряльщикам:)

      Удалить
  2. С Наступающим! Нового снега, новых лыж, много приятных впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Vovash, спасибо! Хорошего нового года!

      Удалить
  3. Вот и приключение под Новый год! Везёт же людям! Очень живо всё представила... Пиши, пож-та, чаще в Новом году! И не хворай, путешествуйте и делись с нами впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, спасибо за пожелания, буду исполнять:) С Новым годом!

      Удалить
  4. Танюха, Ты герой!После такого случая наверно нужно "привязать лыжи шнурками..." C НОВЫМ ГОДОМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, с Новым годом! Буду сажать на клей то, что осталось) Чинк

      Удалить
  5. Знаешь, чем ты можешь себя утешать? Крестьяне по весне, когда найдут твою лыжу, будут долго и безуспешно искать вторую!
    Ну, а забор из одной лыжи, сама понимаешь, не забор, а неизвестно что! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. С наступившим! А мне тут из одного знакомого забора (вышеупомянутого) как раз пообещали лыжи) А то мои крепления уже не выпускают, а сменить еще и ботинки я пока не готова.

      Удалить
  7. Таня, рада видеть тебя в эфире. Мне очень понравилась твоя история. Стараюсь не упустить случая порадоваться за ближнего.Тем более, когда он так красочно рассказывает.
    С новым годом!!! Несколько поздно, правда. Желаю в новом году здоровья, счастья, вдохновения и побольше дурачеств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово иногда порадовать ближнего:) С новым годом! Всего-всего!

      Удалить
  8. Вообще, несправедливо: Татьянин день известен всем, а что делать бедным Ленкам? :) Хоть бы кто-нибудь из нас совершил что-то такое, чтоб на века запомнили, да каждый год поминали! :)
    С днем имени, Татьяна! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Бедные Ленки, айда к нам, переименовывайтесь в Татьяны;)

      Удалить
    2. А бедным Иркам тоже переименовываться?:-))

      Удалить
    3. Можно ещё закосить под студентов:) Но нам, Танькам, всё равно круче - почти как день рождения, но без угрожающей даты в паспорте:)

      Удалить
    4. Мы с подругой когда-то по Питеру гуляли. Она такая ушлая, ужас! Подходим к экскурсоводу,что собирает группу на прогулку по каналам. говорит: "Ирка, быстро расправь мимические морщины, под студентов закосим, - у них билеты льготные":-))

      Удалить
    5. Нет, мы лучше подвиг совершим! Главное, тщательно все спланировать! :)

      Удалить
    6. Удалось? Меня, кстати, как-то в Московский зоопарк бесплатно протаскивали, там до 18-ти бесплатно было, хе-хе:) (Но это уже давно было, с тех пор я немного подросла и поумнела;)

      Удалить
    7. А то! Хотя не знаю,на самом ли деле поверил товарищ или пожалел "девчонок":-))

      Удалить
    8. Elena Rubric, правильный взгляд на предмет! (а мне при имени Елена сразу Троянский конь вспоминается - вы в истории:)

      ЧУМработница, так держать! За это и выпьем, первым же тостом, чтобы всегда проходить как студентки:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c