воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Берлин: кое-что 4.

Начало - здесь.

Конец декабря в нашей семье богат праздниками, поэтому по вечерам мы выходили в скайп, поздравляли, рассказывали о Берлине - что видели, что ели и какой здесь кефир.

Немецкие колбасные изделия завоевали нашу горячую привязанность. Не знаю, что кладут в колбасу в Германии, но на ярмарке нам почему-то настойчиво предлагали сначала попробовать, и даже как будто удивлялись, когда мы всё равно покупали 4-5 сортов чего-то, похожего на ливерную колбасу, чтобы распробовать как следует. А однажды в магазине продавец никак не соглашался нам отрезать колбаски, пока мы не подтвердили, что кноблаух* для нас не проблема. Мы широко улыбались и кивали, чтобы было понятно: кноблаух - наше любимое лакомство.

Каждый вечер в эфире раздавался бодрый голос папика: "Как погода на Фридрихштрассе?" До сих пор мы гуляли западнее и только однажды пересекли Фридрихштрассе (Friedrichstrasse), чтобы добраться до телебашни. Кажется, пришло время исследовать Фридрихштрассе.

Погода, кстати, была не самая прекрасная - мокрый снег залепил очки, набился в капюшон и лежал сугробом на шапке.




Вы, наверно, узнали это место, мы здесь проходили:




Это Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) - КПП между советским и американским сектором в Берлине времен "холодной войны". Я могла бы сейчас нагуглить историю о бравом американском солдате Чарли, который ценой своей жизни помогал бежать восточным немцам из ГДР в ФРГ, но Дима подкосил этот романтический порыв безжалостными фактами. Оказывается, Чарли - традиционное обозначение буквы C (Charlie) на случай, если вам требуется доложить по радии глуховатому генералу, что на КПП С всё спокойно. В Берлине имелись ещё КПП Альфа и Браво.

Теперь в этом месте находятся Музей Берлинской стены, ряженые солдаты, у которых можно поставить штамп в паспорт, кусочек стены с надписью "не для продажи", перенесенный с Потсдамской площади, и небольшой павильон, в котором можно прочитать много разных историй об удавшихся, но всё больше о неудачных побегах из ГДР.



Мы как раз изучали схему деления Берлина и всей Германии на сектора, когда рядом с нами остановилась семья французов с мальчиком лет 6-ти. Конечно, мои уши и нос слегка вытянулись в их сторону, и я услышала замечательный диалог, который в двух словах описывает положение Германии в то время:

- Смотри, сынок, здесь были русские, здесь - американцы, здесь - англичане, а здесь - французы.
- А где были немцы?

Сектора Берлина.


Поделенный на сектора Берлин находился полностью на территории советской зоны.
Как я уже упоминала, погода на Фридрихштрассе не баловала, и вскоре нам пришлось ретироваться в кафе:


В Берлине (или везде в Германии?) есть одна особенность, которая нам поначалу здорово досаждала - платные туалеты.  Ну не привыкли мы идти в туалет с монетками наготове. Особенно неудобно и каждый раз удивительно было отлучиться на минуточку "припудрить носик" из кафе в торговом центре, беспечно не прихватив сумочку. А красивый сертификат из торгового центра Дрездена у меня до сих пор хранится, напоминая о том, что посещение туалета обошлось мне в 50 евроцентов, а могло быть бесплатным, если бы я не забыла предъявить свой ваучер на кассе. 

И вот, через несколько дней, выработав потихоньку привычку откладывать монетки "на туалет", мы с удивлением обнаруживаем совершенно бесплатный ультрасовременный уличный туалет рядом с Французским собором. Конечно, он был сразу сфотографирован и причислен к достопримечательностям.



Французский собор (Franzosischer Dom) и его брат-близнец Немецкий собор (Deutscher Dom) стоят на Жандармской площади (Gendarmenmarkt), где, как бы в противовес бесплатному туалету, расположилась единственная рождественская ярмарка Берлина с платным входом.

Когда-то на Жандармской площади жили французы, бежавшие в Берлин после Варфоломеевской ночи в Париже в 1685г. На месте Французского собора была небольшая французская церковь, а рядом французская комедия - современный концертный зал,  


Этот, кажется, Французский.
Во Французском Соборе можно подняться на открытый всем ветрам купол и насладиться в полной мере погодой на Фридрихштрассе, а в Немецком Соборе тепло, тихо и выставка бундестага. Мы, конечно, выбрали второе.

Популярные прически и модели усов.
Вот она какая, Клара Цеткин - борется за празднование 8 Марта:


Однако, в этот день мы хотели еще успеть засветло к Николайфиртель (Nikolaiviertel) - кусочку Старого Берлина, который начинается сразу за Красной ратушей (Rotes Rathaus), мимо которой мы пробегали в первый день по дороге к телебашне. Но немного задержались в сквере возле Берлинского кафедрального собора (Berliner Dom). Узнаете этих мощных стариков?



Маркс, Энгельс и Берлинер Дом.
С Николайфиртель начинался Берлин на берегу реки Шпре. Церковь св. Николая, покровителя моряков и купцов, была когда-то самой древней церковью Берлина. В 1938 году она перешла в собственность государства, была объявлена "музыкальным собором", а службы стали проводиться в расположенной неподалеку Мариенкирхе. Церковь св. Николая была разрушена во Вторую мировую войну и восстановлена только к 750-летию Берлина в 1987 году. Многие здания Николайфиртеля были восстановлены по старым чертежам. Дворец ювелира Эфраима, который в 1935 году мешал строительству моста "столицы мира Германии" (Welthauptstadt Germania), разобрали и перенесли в Западный Берлин. Узнав о планах ГДР по воссозданию Николайфитель, власти Западного Берлина передали остатки здания Восточному Берлину для восстановления.

Церковь св. Николая, Nikolaikirche
К этой очаровательной скульптуре-указателю мы пришли уже затемно:

Кёпеник - налево, Панков - направо.
Митте - налево, Кёпеник - направо.
Нам - налево, набираться сил на завтра.

* Knoblauch (нем.) - чеснок

4 комментария:

  1. Забавно было бы иметь Check Point W...
    Check point Whiskey :) Но это иметь 23 проходные....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, мы бы до нее обязательно дошли! Еще предлагаю проходную Пивасик;)

      Удалить
  2. Хо-хо! с чего такая неземная любовь к пиву??

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c