суббота, 23 февраля 2013 г.

Берлин: кое-что 3.

Начало - здесь.

Этот день мы решили посвятить Кудамму (Ku'damm), или, если сможете это выговорить, Курфюрстендамму (Kurfurstendamm). Сейчас этот бульвар - основная торговая артерия Берлина и главная улица Шарлоттенбурга. 

В этот день пошел снег. Мы были молоды, полны сил и презирали метро. Нам казалось, что от нашего отеля рукой подать до любой точки Берлина, и никакие заборы не могли нас остановить.  Наш энтузиазм был щедро вознагражден архитектурными шедеврами спальных районов.






Через некоторое время стали попадаться более признанные шедевры: КаДэВэ (Kaufhaus des Western) - легендарный "универмаг Запада". Еще на так давно универмаг был чуть ли не основной достопримечательностью Западного Берлина. По крайней мере, в глазах всех, кто жил по другую сторону Стены. Он был открыт в 1906 году, а вскоре для его посетителей в Берлине открылась первая станция метро Wittenbergplatz. Не иметь в личном архиве фотографию "Я и КаДэВэ", побывав в Берлине, - серьезное упущение. Правда, в тот день, как вы помните, шел снег, переходящий в метель, поэтому упущение было исправлено в другой день, во время похода в зоопарк.


Универмаг нас ничем не поразил, тем более, что сезон распродаж ещё только-только начинался. Спешу сообщить, что и Кудамм тоже, кроме толп народа, почти ничем не интересен. Кажется, это  излюбленный ареал обитания руссо туристо в Берлине. 

Наверно, в это трудно поверить, но мы шли на Кудамм не ради шопинга, а чтобы увидеть церковь памяти Кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gedachtnis-Kirche). На открытках она выглядит так:





Церковь была разрушена в 1943 году. После войны ее решили не восстанавливать, а для богослужений пристроили 8-угольную часовню синего стекла и колокольню.

Пройдя несколько раз мимо здания торгового Европа-центра со значком Мерседеса на крыше до середины Кудамма, мы наконец поняли, куда дели церковь. Во-он, видите, торчит кусочек разрушенного купола за строительным ограждением "под новостройку"?



Надеюсь, теперь и вы разделяете мое негодование и нелюбовь к Кудамму. Правда, в разрушенную церковь можно попасть. Внутри хранится крест из гвоздей - символ примирения.



История креста из гвоздей такова: Кафедральный собор в Ковентри подвергся бомбардировке в самом начале Второй Мировой войны. Он был разрушен в ходе "ковентрийского блицкрига" 14 ноября 1940 года. Настоятель собора подобрал среди обломков 3 железных гвоздя и сделал из них крест. Так появилась традиция - устанавливать кресты из гвоздей в тех местах, которые подверглись разрушениям, в знак мира и покоя.

В церкви Кайзера-Вильгельма хранится Сталинградская Мадонна - рисунок углем на обратной стороне военной карты, сделанный немецким военврачом в окружении под Сталинградом в рождественскую ночь 1942 года.

Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград

Современная часовня церкви Кайзера Вильгельма выглядит необычно и нарядно. Мы решили прийти сюда на рождественскую службу.


***
Перерыв на обед: представляю вашему вниманию наваристый, обжигающий красным перчиком гуляш:

— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. - Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. /Э.М. Ремарк «Тени в раю»/

После гуляша Кудамм заиграл новыми красками:





Торговля ягодами на Кудамме процветает:


Хорошо бы рядом открыть Клубничку (strawberry), Малинку (raspberry), Клюковку (cranberry), Ежевику (blackberry), Чернику (blueberry), а ещё Крыжовник (gooseberry) и даже Бузину (elderberry). И тогда весь Кудамм станет настоящим садом!

Встретимся завтра.

6 комментариев:

  1. Как всегда, ты охватила многое и вызвала разнообразные эмоции, и слюнку от гуляша, и слезу от Сталинградской мадонны, и неожиданные ассоциации (Неравный брак или Красавица и чудовище - это к фото 4). Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
  2. А я все жду про баню :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, кто о чём, как говорится...;)

      Удалить
  3. Хлеба к гуляшу что-то маловато! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это только так кажется, на фоне пивного бокала;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c