Велосипедисты, в свою очередь, считают себя привилегированными участниками движения, без зазрения совести занимают всю полосу движения, не обращая внимания на хвост покорных швейцарских автомобилистов у себя за спиной. И вот клуб велосипедистов решил научить всех взаимной вежливости на дорогах.

Мы записались на тренинг, нас разделили на две группы и посадили для начала на симулятор езды на скутере. Это как в игровых автоматах – ты рулишь по-настоящему, а на экране происходят неожиданности: то красный свет включится, то кто-то неожиданно откроет дверь машины перед твоим носом… И вот, результат: «Мадам, Вы разбили мой скутер!» - воздевает руки к небу мой тренер. Впрочем, до этого я никак не могла приноровиться к управлению, только повернешь руль чуть-чуть влево – и я уже на встречке.
«О-ла-ла, мадам, этот прибор на прямой связи с полицией, Вас сейчас оштрафуют», - предупреждал меня тренер. Тогда я забирала вправо, вылетала на тротуар и сбивала какой-нибудь знак. И снова: «Мадам, Вы разбили мой скутер!»
Оставив позади себя груду разбитых скутеров, мы перешли к следующему этапу. Нам долго показывали, как надо правильно тормозить на мотоцикле. Нет, в этот раз покататься не давали, даже виртуально. Настоящий мотоциклист разгонялся до заданной скорости, тормозил, а мы измеряли его тормозной путь. Вывод таков: превышение скорости даже на 10км/ч увеличивает тормозной путь на несколько метров. А еще, неожиданность, тормозной путь мотоцикла больше, чем машины. Чур меня от этих мотоциклистов!
Следующий этап – велосипед. Сначала нам дали покататься на электровелосипедах. На этом чудо-механизме я въехала в горку без усилий на скорости 25 км/ч! Цена от 3000 франков портит все впечатление.
И, наконец, апогей – катание на велосипеде в очках, имитирующих алкогольное опьянение. Конечно, никто не остановит велосипедиста, чтобы измерить количество алкоголя в его крови. Поэтому нам решили продемонстрировать, какие мы никудышные водители, когда выпьем. Главное неудобство в этих очках – очень маленький угол обзора, можно смотреть только через маленькие щелочки.
Я ехала наощупь, но никаких признаков опьянения не почувствовала. А вот когда я сняла эти очки, у меня сразу наступило «похмелье» - руки и ноги тряслись. Еще бы, я только что совершила правонарушение – ездила пьяной на велике!
Кстати, для безопасности таких горе-велосипедистов, к заднему колесу велосипеда прикручены еще два маленьких, чтобы «измученный нарзаном» водитель не свалился с велика. Некоторые «пьяницы» слезали с велосипеда, не осилив весь путь. Я еще никогда не видела таких пьяных велосипедистов.
А правда что церновским ученым бесплатно предоставляется бутылка вина во время обеда, из-за вредности работы?
ОтветитьУдалитьДа. А после обеда - курсы вождения в пьяном виде. ;-)
ОтветитьУдалить