среда, 30 сентября 2009 г.

Рыжики.


      На выходных мы ездили за грибами. Грибов в лесу сейчас много. Но какие из них можно есть, а с какими окружающий мир становится ярче и веселей - вопрос не совсем ясный.
      В ярко-рыжем грибочке с плесневелой ножкой Дима сразу признал вкусного рыжика. Так мы стали собрать рыжики. Потом, правда, душа развернулась, и в корзину полетели почти белые грибы и вроде бы сыроежки. Потом стали попадаться великолепные оранжевые слизни, и я охладела к грибам.

      Собранные грибы мы решили не есть, а отпустить на волю. Только сначала я бегала по кустам за праздношатающимися французами, жаждущими единения с природой, и оттого ускоряющими при виде меня шаг, чтобы спросить, не знают ли они таких грибов. Грибники ухмылялись, глядя на рыжие пятна на моих руках и начинавшие зеленеть ножки рыжиков, и говорили, что, вообще-то, цвет у грибочков странный.
      Только одна дама, признав, что такие грибы она видит
впервые, тем не менее, поделилась опытом: если провести ногтем по пластинке под шапкой гриба, то хорошие грибы начнут "кровоточить", а из плохих потечет молочко.
      Наши верные рыжики окрасились кровью. Правда, я заметила, что у эрудированной дамы в корзинке было пусто, хотя благородных грибочков в лесу больше, чем мха на деревьях.
      Вроде бы никто не сказал, что наши рыжики – поганки. Как будто просто не хотели нас расстраивать. Решено. Выкидываем. Только позже. Так рыжики приехали к нам домой.
      Википедия гласит, что рыжик - гриб высшей категории. Его можно есть сырым, из неудобств - только горьковатый вкус да окрашивание мочи в характерный цвет.

      Дима, на всякий случай, позвонил маме и спросил, что делать с рыжиками. Мама назвала рыжик «царским грибом», и мы посолили то, что уже стали считать рыжиком, оставив себе еще сутки на размышления. На следующий день мы, опять же, на всякий случай, приготовили картошку пюре. Больше отступать было некуда...
      Утро дня «после рыжиков» все-таки наступило, слегка окрасившись в оранжевый цвет.
      Как хорошо, что французы ничего не понимают в грибах! Надо будет на следующих выходных собрать еще грибочков. Я там заприметила одно местечко, где растут фиолетовитики.

9 комментариев:

  1. Покажите потом фотографии фиолетовиков, ОК? Оч. интересно, что за звери!

    ОтветитьУдалить
  2. Да вот же они, на последней картинке! ;-) Правда, их поесть мы пока не решились. :-) Просто сами не знаем, что за звери. ;-)
    Вернулись к нашим рыжикам.:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, а я думала, что это сыроежка :)
    Теперь буду знать правильное название :)

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, для меня, выросшей в степях Украины, существует только один гриб - опенок. ;-) Так что я бы и рыжиков ни за что не взяла.
    А вот у Димы, в Протвино, выйдешь из дома - и сразу попадаешь в лес. Поэтому мы и рискнули взять такие непопулярные у местного населения рыжики. И не пожалели! :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Послать вам, что ли, баночку опят Монтастрюкских: :)

    ОтветитьУдалить
  6. Вы знаете, во Франции люди, понимающие толк в грибах, - это фармацевты. Их специально обучают. Совершенно нормальная практика - отнести грибы в аптеку, и там все скажут, где рыжик, а где, наоборот, фиолетовик! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Nadya Pommier, спасибо, не откажемся! :-) На Женевщине что-то грибы (в смысле, опята) не растут. ;-)
    From France, ценная информация, спасибо! Теперь припоминаю, как мы стояли однажды возле аптеки, изучали стенд с картинками грибов.
    Решено, в следующий раз берем все и несем сортировать в аптеку! ;-) А как их готовить, скажут? ;-)

    ОтветитьУдалить
  8. Пральна-пральна говорят за аптеку! Они на этом специализируются. Где бы мы не жили, когда я собирал грибы - супруга (ну, недоверчивая она у меня к грибам!) всегда сначала в аптеку бежала консультироваться. И недевно разговаривал с товарищем - "аптекарем": говорит, их этому специально обучают и подобные консультации входят в круг их обязанностей.
    Но вот как готовить - тут уж разве на такоже же любителя грибов попадете, что далеко не гарантировано...

    ОтветитьУдалить
  9. Я недавно обнаружила, что во Франции наши опята считают несъедобными. Вот аккурат здесь поместила фотографию, на которой они маркированы желтым цветом, что значит, - грибники есть отсоветовали.
    Поэтому, чувствую, у меня с аптекарем могут возникнуть разногласия, если он начнет выкидывать горячо любимые мною грибы. ;-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c