воскресенье, 4 октября 2009 г.

Desalpe.

Вчера в Сан Серге (St-Cergue) был праздник, "дезальп" называется. Национальный швейцарский праздник спуска коров, которые паслись все лето на высокогорных альпийских лугах. И, хотя коровы в Сан Серг спустились с Журы, а совсем даже не с Альп, праздник прошел с должным размахом.

Сан Серг находится на высоте 1047 м. Такой набор высоты по серпантину мне обычно дается нелегко - приходится угощать себя мятными конфетками, открывать окошко подышать свежим воздухом и т.д. В этот раз мне крупно повезло: на полпути мы застряли в пробке. Хвост пробки удачно протянулся до железнодорожной станции, так что мы, недолго думая, свернули на парковку и встали в очередь за билетиком на поезд до Сан Серга.


Автомат, выдающий билетики в этой деревне, переживал свой звездный час. В него насовали столько денег, что он периодически ломался и перезагружался. Наверно, в это время он любовался теми горами швейцарских франков, которые так неожиданно образовались у него внутри. При этом автомат испытывал трудности с пищеварением.

В первый поезд мы не влезли. То есть, конечно, если представить, что это подмосковная электричка или метро в час пик, то можно сказать, что вагон ушел наверх непростительно пустым. А мы остались на перроне в компании мусье Олега Попова с приятелем (см. фото) ждать следующего поезда. Начало праздника выглядело многообещающе...



 

В St-Cergue мы успели вовремя - с гор как раз спустились собаки-пастухи. Дальше - больше: ослики, люди-пастухи, а за ними - коровье море. Маэстро урезал марш, и на нас хлынули украшенные цветами буренки.


Коровы спускались все утро. Только отойдешь посмотреть колокольчики в лавке, чу! - идут.


Скоро мы стали различать коровьи морды. А потом стало понятно, что все одно и то же стадо ходит по деревне, а доверчивые туристы каждый раз желают коровам хорошего спуска. Но нет - до 11-30 буренкам не суждено было найти выход из заколдованного круга.



Кстати, регулировщики движения предусмотрительно одели резиновые сапоги. Мы не подготовились, и кроссовки, пропитанные запахом свежего навоза, весь день напоминали нам о празднике...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c