понедельник, 30 ноября 2009 г.

1,18 ТэВ в жизни ускорителей и людей.

      Большой Адронный Коллайдер (LHC) сегодня в 0 часов 44 минуты поставил рекорд: энергия встречных пучков протонов достигла 1,18 ТэВ. Американский Теватрон лаборатории Ферми, который с 2001 года гордился 0,98 ТэВами, должно быть, страшно расстроился.





                  Красивая картинка.




      "Нам еще нужно привыкнуть к мысли, что этот запуск проходит так гармонично," - осторожно отмечает директор ЦЕРНа Rolf Heuer. "Это фантастика! Мы продвигаемся, но многое еще предстоит сделать для получения результатов по физике в 2010г. А я пока буду охлаждать шампанское."
      Я тут же сообразила, что пришло время поставить бутылочку пива в холодильник и дальнейшие технические подробности читать не стала.

6 комментариев:

  1. Хорошие новости!
    А какие результаты планируется получить?

    ОтветитьУдалить
  2. Уже через час планируется получить холодное пиво из холодильника, а в 2010 году при энергии столкновения 7 ТэВ (а может, и меньше) планируется начать массовый выпуск бозонов Хиггса. ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Прозит!
    Скажите, а что мы будем делать с бозонами Хиггса? В чем их полезность? И как можно использовать в домашнем хозяйстве?
    Заранее прошу прощения за меркантильность, но вдруг мне они тоже нужны? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Как мы уже тут однажды выясняли нефти из бозонов не добыть. Можно только узнать, чем занимался Бог до того момента, как решил создать Землю и поставить ее на трех китов. За такими философскими размышлениями можно скоротать зимний вечер у камина. ;-)
    А еще я слышала, что за поимку бозонов дают вознаграждение. Его в домашнем хозяйстве, думаю, можно как-нибудь приспособить. Поэтому, если вдруг у меня на балконе вместо астр вырастут бозоны, обязательно сообщу куда следует. ;-)
    Ну, а пока - в погоне за бозоном придумали новый способ лечить рак. А еще написали программу, которая дает доступ к различным документам с компьютеров всего мира, подключенным к Интернету - World Wide Web. ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Камина пока нет, поэтому, закутавшись в плед и наблюдая за беспорядочно бегающими котами: наверное, Бог размышлял, сколько нужно китов. Это же не самое простое решение, может занять целую вечность.
    Держите в курсе про новости из жизни бозонов. Не знаю, почему, но они мне кажутся очень привлекательными!

    ОтветитьУдалить
  6. Точно, есть версии, что китов было четыре. А есть даже истории про слонов!
    Кто ж теперь знает, как там было на самом деле! ;-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c