Мы остановились в Ritzе подальше от центра, ибо на дворе бушует мировой финансовый кризис. Я слышала о том, что Париж окружен кольцевой дорогой, Бульваром Периферик, за которым внезапно кончается цивилизация. Однако довольно распространенная сеть отелей Etap соблазнила неслыханной ценой в 53 евро за 3-местный номер.
Конечно, я купилась на это предложение не сразу, а только после того, как почитала отрицательные отзывы об отеле. Сознательные туристы предупреждали: шум от Периферика мешает спать. Если не спать с открытым окном, что в ноябре сделать несложно, то - не мешает. От метро к отелю надо пройти под мостом, где, как сообщалось, расположилось гнездовье бомжей. "Издержки большого города", - подумала я, вспоминая замеченное однажды похожее поселение в беседке в центре детской площадки. Площадка, кстати, несмотря на подобное соседство, пользовалась успехом у детей и их родителей.
Нам не сразу удалось найти дорогу к Etapу. Пойманный по дороге абориген указал на отель, но сказал, что он не знает, как туда пройти. И добавил: "Это может быть опасно". "Опасно" заключалось даже не в том, что идти приходится по велосипедной дорожке, за неимением тротуара. Внушали опасения стайки юных жителей рабочих окраин, протирающие тряпкой остановившиеся на светофоре машины и вымогающие деньги. Улики под мостом свидетельствовали о том, что по ночам здесь пьют, едят, кого-то раздевают и покушаются на жизнь пылесоса.
В отеле нам рассказали, что до метро мимо издержек дешевого сервиса можно проехать на автобусе. Однако предательский челнок снует по маршруту только до 19-30. Пришлось вечером прикинуться местными жителями и проскочить. Как ни странно, мы больше не встретили ни пацанов-вымогателей, ни пылесосоненавистников.
В этом месте Париж напомнил мне Москву, если от метро Петровско-Разумовская идти к 3-му Нижнелихоборскому проезду. Однажды мы с коллегой шли к метро, а навстречу нам шел 20-летний "ветеран" в пилотке, орденах и медалях. Не помню, спросил ли он сначала закурить, или сразу толкнул скромного офисного работника с портфельчиком. Коллега отбросил портфельчик в сторону, накостылял молодому "ветерану" и разбил ему напоследок бутылку "балтики-девятки", между прочим, едва початую. Бугай отбежал за угол дома и оттуда стал грозить, что до метро нам не дойти.
Что примечательно, однажды, по дороге от метро Porte de la Chapelle к бульвару Периферик нам встретился темнокожий детина угрожающего вида. Одна отважная девушка, едва достающая детине до плеча, решилась к нему подойти. Кинг-Конг трогательно снял кепку, наклонился и поцеловал свою избранницу.
В общем, Париж - он точно такой, как в этом фильме, от плюющегося мальчика до Моны Лизы:
P.S.: А отель, кстати, хороший. Новый, чистый, с плоским телевизором и видом на базилику Сакре-Кер, что на Мон-Мартре.
Леденящий душу рассказ, но, главное, жизненный и правдивый. Особо меня поразило навзвание Нижнелихоборский проезд, которе уже само по себе ничего хорошего не предвещает.
ОтветитьУдалитьУчитывая, что в Москве таких проездов как минимум 3: первый, второй и третий... ;-)
ОтветитьУдалитьИ совсем удручающая новость: есть еще и Верхнелихоборская улица! ;-)