четверг, 15 июля 2010 г.

Загадка булочки с корицей (Kanelbullens).

В google analitics есть прекрасная возможность посмотреть, по каким ключевым словам находят мой блог.
Один постоянный читатель регулярно находит меня в гугле по словосочетанию "спуск стада с верхней Журы". Об этом этюде Теодора Руссо я писала в посте об Амстердамских музеях. Возможно, название этюда The descent of the cattle in the High Jura mountains можно было перевести более литературно, я просто хотела передать атмосферу смысл.


А еще, после поста о Дне города в Фернэ, меня стали находить по словосочетанию "черноморский сок". И в том, и в другом случае я - единственный эксперт в данных вопросах (если верить гуглу), поэтому читатель снова возвращается ко мне. Пожалуй, пора уже писать так: Черноморский сок™.

Недавно к Черноморскому соку™ прибавился казус булочки с корицей. Одно время меня часто спрашивали: "А когда в Швейцарии отмечают Праздник булочки с корицей? Как, вы не знаете о знаменитом на весь мир Дне булочки с корицей?"  Я никогда не слышала о таком, хотя с удовольствием праздновала бы еще День круассана™ и Праздник пан-о-шоколя™ (pain au chocolat).

Не представляю, как мог пройти мимо моего внимания Праздник булочки с корицей.

Я - известный педант:

во-первых, у меня есть настенный календарь, и мне не лень каждый день передвигать ползунок, чтобы узнать, какое сегодня число и сколько осталось до пятницы;

во-вторых, на календаре карандашиком написаны мероприятия, на которые мне может захотеться пойти.

Например, во вторник, если бы Миша не скомандовал забег на Журу, я пошла бы на открытую для публики сессию муниципального Совета города. Дело в том, что на уроках французского нам часто задают сочинить дискуссию на тему какого-нибудь решения муниципального совета. На последнем уроке муниципальный совет предлагал нам ужесточить сортировку мусора: установить по 7 разных мусорок каждому, самостоятельно изготавливать компост и т.д. Задание: разделиться на две группы и поругаться высказать "за" и "против". Мне хотелось бы посмотреть, как это делается в живую, пополнить словарный и, если повезет, жестикулярный запас, необходимый для ведения дискуссии.

Мусор - вопрос очень важный: в Женеве, говорят, сортируют даже крышечки от йогуртов, а в Цюрихе мне однажды не дали выкинуть косточку от курицы в обычный мусор. "У вас собачка?" - обрадовалась я. Оказалось, нет, у них - экоцивизм (écocivisme). А знаете ли Вы, что из 28-ми бутылок ПЭТ можно изготовить полартековую куртку?

Итак, во вторник встреча с муниципальным советом сорвалась. Миша сказал, будем бежать на Журу и ставить рекорды. Я обычно люблю сходить на Журу, а на соревнования не обратила внимания. Одела новые ботинки, разносить. Взяла рюкзак с курткой, водой, телефоном и другими, очень полезными вещами, которыми обычно изобилует дамская сумочка. Дима заботливо подложил мне фонарик, потому что с Мишей иногда приходится возвращаться в темноте. Когда мы прибыли на место старта, я увидела разминающихся спортсменов, и поняла всю серьезность положения. Когда спортсмены стали выкладывать из карманов ключи-телефоны, чтобы легче было бежать, я окончательно поняла, во что вляпалась. Хотя, везде можно найти положительные стороны: я, к счастью, не взяла фотоаппарат.

Миша рассказал маршрут: Тиокан (860м) - Reculet (крест - 1719м). Примечательно, что раньше Рекюле считался самой высокой точкой Журы (1721м), но в последнее время его утоптали, и он уступил пальму первенства соседней вершине Crêt de la Neige, которая, в свою очередь "подросла" до 1720м. Теперь рельеф Журы выглядит так, хотя злые языки из википедии утверждают, что Рекюле "подсел" до 1718-ти метров.

Думаю, не стоит упоминать о кровавых мозолях, о сердце, гулко бьющемся в ушах и прочих лишениях, которые сопутствуют установлению рекорда. Однажды я решила "срезать" и пойти по тропинке. Оказалось, по дороге идти лучше, не сбивается дыхание. Когда я выползла из кустов на дорогу, по ней, поднимая клубы пыли промчался будущий победитель. Мне не удалось сбить чемпиёна с ритма светской беседой.

Итоги соревнования хранятся у Миши здесь. Кстати, судя по табличкам на Тиокане, дорога до Рекюле занимает 2ч 40мин. Это, конечно, преувеличение, но мне нравится. Кроме того, я заняла первое место среди женщин. А вот и все участники забега на вершине:

Кстати, если кто-то дочитал до этого места, сообщаю разгадку Праздника булочки с корицей. Владеющие языком Карлсона, наверно, смогут прочитать о любимых шведами плюшках здесь. С непривычки разницу уловить трудно, но она есть, поверьте.;-)

В заключение хочу сказать, что, как победительнице (в своей категории) забега на Рекюле мне ничего не надо. Только, может быть, гору шоколада, какой-нибудь торт огромный, и большой-пребольшой кулёк конфет, всё…

7 комментариев:

  1. Товарищ Организатор! Пожайлуйста, уделите особое внимание последнему обзацу!
    А почетную граммоту дадите??;)

    ОтветитьУдалить
  2. А женщина, я так понимаю, была одна?

    ОтветитьУдалить
  3. То есть АБЗАЦ конечно....:)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Дима, сходили зачотно!:-)
    Или ты насчет последнего абзаца текста?;-)

    ОтветитьУдалить
  5. По-моему, проще наградить медалью (золотой, конечно), чем накормить эту маленькую худенькую и такую до бесконечности скромную, женщину в новых ботинках! :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Она отдала все силы забегу, поэтому стала маленькой, худенькой и скромненькой!
    На медаль я тоже согласна!:-))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c