четверг, 3 марта 2011 г.

Муниципальный совет.

Некоторые люди в детстве мечтали стать водителями мусоровоза. Потом они выросли, стали актёрами и рассказали о своей детской фантазии в интервью.

На курсах французского мы так часто изучаем тему отходов, что я начинаю догадываться, к чему нас готовят. Не всем же быть актёрами.

Однажды нас разделили на 2 группы: одна группа изображала муниципальный совет, который решил разделять отходы на 7 контейнеров, вторая - среднестатистического жителя, запутавшегося в традиционных 4-х бачках. Инициативы сыпались со всех сторон: "компост для сада своими руками!", "подвяжи помидоры старыми колготками!" В конце баталии училка посоветовала нам сходить послушать, как на самом деле проходят собрания в мэрии. Не прошло и года, как я выполнила домашнее задание.



Заседание муниципального Совета - мероприятие, открытое для широкой публики, которая явилась в количестве 4-х человек: я и три нарядные старушки. Новичкам везёт, и я попала сразу на голосование Отчета о прибылях и убытках 2010 года, такое бывает только раз в году.

Тут мне всегда непонятно. Расходы, доходы и прибыль за прошедший год посчитаны, баланс сведён, за что голосуем? И что будет, если не утвердят? Заставят пересчитывать? Двоим советникам Отчёт страшно не понравился, они голосовали против обеими руками. Оказалось, так можно, если кто-то не пришёл и удалось сесть сразу на два стула.

© Splashnews

В душе я с ними согласна, могли бы и получше представить Отчёт. Не хватало красочных слайдов, и ведущий - мямля. В следующем году надо будет пригласить оглашать суммы доходов и расходов Джэймса Франко в розовом. Чтобы было, как у людей: "А сейчас наступил момент, которого мы все ждали. Мэр Мелан смеётся. Никогда не забуду этот момент. Мэр всё ещё смеётся? Открываю конверт... Расходы по обслуживанию дорог в этом году составили .... та-дам!  155 тысяч евро!!!"

Потом долго торговались за 3 часа продлёнки с подготовкой уроков в школе Каллас. "В младших классах уроков не задают!" - "Пусть дети повторяют, что проходили в классе!". Взял слово один советник. Он всё время воздерживался на голосовании, у него накопилось. Сначала он поблагодарил мэра за предоставленное слово. Потом сказал, что инициатива очень хорошая. А потом вдруг: "А почему мы обсуждаем такую инициативу только для школы Каллас? Не потому ли, мусьё мэр, что там учится ваша внучка?"

Публика встрепенулась, в мартовском воздухе запахло революцией. Мэр ловко купировал бунт, сказав, что мэрия парится о продлёнке только для муниципальных школ, каковой является школа Каллас. Так что сдавайте детей в муниципальные школы, и будут вам готовые уроки по тройной цене обычной продлёнки. А тем, кто не желает - домашки не будет, но один час всё равно оплатить придётся. На том и порешили.

Потом обсудили возможность покупки пяти фамильных горшков у наследника известного фернейского горшечника. Гончарные промыслы, как и Вольтер - культурное наследие Фернэ.

В самом конце, когда боевой дух советников иссяк, перешли к операциям с недвижимостью. Я уже рассказывала о том, как моя цюрихская подружка любит Францию. Если кому-то показалось, что наша культурная программа ограничивается Фернейским и Дивонским рынком, то это не так. Мы регулярно ходим посмотреть на Замок (Château), где жил Вольтер.

Замок открыт для посещения только летом, поэтому обычно мы любуемся Шато через забор. А по дороге к Шато мы любуемся какой-то развалюхой. Подружка разглядела в развалюхе домик своей мечты, из которого рукой подать до рынка, истока фернейской культуры.

Château Voltaire летом.


Так вот, печальные новости: развалюха оказалась "Ателье скульптора Ламбера", и её покупает город Фернэ, единогласно.

Посещайте муниципальный совет - свежие новости из первых рук!

22 комментария:

  1. Как у вас все благопристойно!
    А мне новости о муниципальных советах рассказывают из первых рук. Там такие страсти кипят! Один раз подрались, потом было что-то про спускание с цепи собаки, а многие так вообще по итогам обсуждения перестают бонжур говорить. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, chink, они специально для тебя старались, чтобы угодить делегации из-за рубежа! :) Браво!

    ОтветитьУдалить
  3. Иначе было бы всё, как у людей: подрались, собак спустили - и по домам;)

    ОтветитьУдалить
  4. Или вообще б не приходили, статус есть, надо деньги зарабатывать, пока депутатом работаешь! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Возможно:) Мэрия, кстати, была закрыта на замок, когда я пришла. Пришлось стучаться, потрясая брошюркой Ferney evenements mars 2011 :) У меня там отмечены главные события марта: муниципальный совет, фильм про женщин на 8 марта, вернисаж и весенний концерт:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ах, какая богатая программа!:)
    Мы тоже как-то были в Эдинбурге, так забрели в шотландский парламент. Я была очень удивлена, что можно вот так вот запросто зайти в зал заседаний, посидеть на галерке, послушать... Правда, в тот день заседаний не было, зато мне удалось посидеть в депутатском кресле! :)
    Наши земляки, небось, читают и удивляются! :)

    ОтветитьУдалить
  7. В Берне, кажется, тоже можно "позаседать" со швейцарским правительством. Но это далеко. А тут всё под боком. Всё равно что "выйти-посидеть на лавочке возле подъезда с семечками";)

    ОтветитьУдалить
  8. Мне это напомнило времена когда я заходил на собрания CAF (Club Alpin Francais) чтобы взять напрокат снаряжение. Они тоже сначала долго и нудно обсуждали какие-то административные дела, и только потом - кто куда ходил и собирается. Теперь снаряжение у меня все свое, а сходить с ними договариваюсь по телефону.

    ОтветитьУдалить
  9. Миша, это всё равно, что в театр приходить только на антракт!;) Так положено: сначала - представление, потом - то, ради чего все пришли (буфет или обсуждение маршрута).
    Я с нетерпением жду следующего собрания:)

    ОтветитьУдалить
  10. Любопытно-то как все у вас...все прозрачно, без тайн :) Можно прийти полюбоваться, послушать :)
    Может у нас тоже можно, но храбрых, похоже, точно нет :) Можно же чем-то по башке схлопотать... :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Надо будет на следующее заседание принести тухлых яиц, что ли, для разнообразия;)

    ОтветитьУдалить
  12. Или помидоров, лучше сразу консервированных! :) Будет похоже на кровь! :) Представляешь заголовки газет на следующий день?!... :)

    ОтветитьУдалить
  13. Если в газетах напишут о фернейской резне в мэрии, знайте, это - я с помидорами приходила;)

    ОтветитьУдалить
  14. Ты что, думаешь, до такого может дойти?! :) Даже в Украине без жертв пока что обходилось!

    ОтветитьУдалить
  15. Догоним и перегоним Раду!:)

    ОтветитьУдалить
  16. Ну, без жертв - это не всегда :) Иногда с разбитыми носами уходят... Да и яйца тоже свою цель находили...
    Кстати, тут подумалось, что в Украине яйца - это такая разновидность холодного оружия... Очень уж часто их применяют совсем не по прямому названачению :))))

    ОтветитьУдалить
  17. Эх, куда катится мир? Что стало со старой доброй яичницей? С помидорчиками;)

    ОтветитьУдалить
  18. Ушли в большую политику :(

    ОтветитьУдалить
  19. "Верните яичницу с помидорами населению на завтрак!" - предвыборный лозунг;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c