четверг, 7 октября 2010 г.

Ночь науки (постфактум).

Пишу вам, разлюбезные Катерины Матвеевны, поскольку выдалась свободная минутка. Небольшая заминка в блоге случилась оттого, что мне, как сознательному бойцу, поручили сопроводить группу коробок в новое жилище. Дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия.

А два дня назад в серой коробочке за телевизором запрыгали зеленые огоньки. Это значит, что гномики куют в ней интернет, так что недолго разлуке нашей с товарищами-блоггерами тянуться. Нежусь сейчас, как кот Васька, на матрасе, а детали кровати стоят пока рядом.


Между тем, жизнь вокруг кипит. Пару недель назад в CERNе давали Физик-шоу (http://physikshow.uni-bonn.de/, если кто владеет басурманским наречием). Ребята из Боннского университета (Германия) в двухчасовом спектакле ставили опыты и получали элементарные частицы. Частицы складывали на этажерку:

Альбом: Рабочие будни цернетки.

В третьем акте было смешно. Проводили опыт, чтобы узнать, из чего состоит протон. Оказалось, протон состоит из голубой слизи. Забрызгали жену директора CERNа, которая сидела в партере. Ведущие лизнули то, из чего состоял протон, и сказали, что на вкус это напоминает странный кварк. Мадам Хоер, как жене учёного, наверно, было приятно оказаться в самом сердце эксперимента.

Самая тяжелая частица - слоник, весит примерно 172-175 GeV. В высоких научных кругах получил название топ-кварка.

Альбом: Рабочие будни цернетки.

Остается добавить, что, специально для CERNa, спектакль сделали на французском языке. А те, кто думает, что для работы достаточно знать английский, не успели вовремя заткнуть уши перед Большим Взрывом.

В пятницу 13-го 24-го сентября, была Ночь Науки. Школьников приглашали следить за мониторами в Centre de Contrôle du CERN:

video

Джулия вспоминает, как на пятый день ее работы в CERNе пустили пучок. Говорит, что это было гениально. О ночных сменах в зале контроля Джулия говорит, что они странные. Когда что-то не работает, приходится звонить экспертам и извиняться, что разбудили побеспокоили. Эксперты вскакивают с кровати и начинают маскировать Trigger Towerы. Последнее предложение - моя отсебятина.

А вот, кстати, Стефани приглашает в CMS:

video


Она говорит, что детектор CMS -  это совсем как детектор ATLAS. Только технологии разные, но цель одна - бозон Хиггса. Чтобы получить несколько десятков событий, где можно обнаружить Хиггс,  надо целый год не покладая рук производить 40 млн столкновений в секунду. В том месте, где все хлопают - первое столкновение.

Приглашает конкурирующая организация - эксперимент ATLAS:
video

Кажется, в ATLASе мужчины больше не вышли на работу после удачного 8 Марта.

Впрочем, мужчины эксперимента LHCb тоже трудятся в цветнике. Кажется, я начинаю понимать, почему некоторые ученые из солнечного Марселя приезжают в командировки в холодную и неприветливую Женеву.

video

В ALICE пока изучают столкновения протонов, как и все. Но скоро начнут сталкивать ионы, и тогда ALICE будет изучать свойства новой материи, которой сейчас в природе не существует. Ой, что будет! (дальше - см. "Ангелы и Демоны".)


video

Где все хлопают, по традиции, -  первое столкновение пучков, первая бутылка шампанского...  Потом Мартино показывали по телевизору, и он говорит, что ему приятно работать в ALICE. Судя по этим презентациям, большинство ученых - 30-летние женщины и/или 30-летние итальянцы.

Оказывается, кроме четырех основных экспериментов, которые я уже выучила, в CERNе есть еще один эксперимент - TOTEM. Он отпочковался от CMS, изучает, как увеличиваются размеры протона в зависимости от энергии.

video

В Ночь науки прямые включения со всех экспериментов чередовались с выступлениями Ужасных Цернеток, конкурсами, и даже трансляцией с Южного полюса.

Стоит ли удивляться, что сын нашей бывшей хозяйки решил поступать в Ecole Polytechnique de Lausanne, вместо того, чтобы продолжить семейное ремесло сантехников?

P.S.: Вот как прошел прием школьников в CMS.

18 комментариев:

  1. Я Анатольна :))))

    Радуюсь, что у гномиков закончился отпуск и они опять работают :)

    Пост хорошо, но я НИЧЕГО не поняла :( Столько новых слов. Первая и единственная ассоциация возникла на "Ангелы и Демоны". Стало страшно...хотя ТОм Хэнкс ведь еще жив и сможет разрулить ситуацию, если что....

    ОтветитьУдалить
  2. Анатольна, я тоже ничего не поняла;) Ну, кроме того что под землей есть туннель, в котором разгоняют и сталкивают протоны. А что из этого получится, узнают на 4-х экспериментах, расположенных в разных точках туннеля: CMS, ATLAS, LHCb и ALICE.

    Об этом я немножко написала в "Школе физики 1", "Школе физики 2" и LHC nouveau est arrivé.

    ОтветитьУдалить
  3. Помойму я про Атлас передачу смотрела. Т.е. смотрела передачу про Церн и там рассказывали про него :) Но видимо не сильно знания у меня в голове отложились :( Там туннель показывали и показывали фотоаппарат, который фотографирует эти частички...вот :)))

    ОтветитьУдалить
  4. BeBeKK@, ничего себе, не отложились!:) Пора поступать на ФизТех, я щетаю;)

    ОтветитьУдалить
  5. На ФизТех мне уже поздно...даю дорогу молодым :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну ладно. Зато с таким широким кругозором нам будет что обсудить за чашечкой кофе;)

    ОтветитьУдалить
  7. О, даааа...кофеек да с разговором на физические темы, что может быть лучше :))))

    ОтветитьУдалить
  8. chink, все твои Катерины Матвеевны в шоке от такого сногсшибательного потока информации! Буквально задавила! BeBeKK@ смогла оклематься первой. Наверное, потому, что Анатольевна!
    Интересно, кто будет третьим?... :)

    ОтветитьУдалить
  9. Если что, уже можем на троих сообразить...;)

    ОтветитьУдалить
  10. Может, остальные к пон-ку подтянутся? :)

    ОтветитьУдалить
  11. Или они молча созерцают:)

    ОтветитьУдалить
  12. Я созерцаю молча, да. Патамушта в шоке. Очнеь хочется пойти половить бозоны вместе с МЧ в образе слоника. Запал в душу. Если у вас есть адрес-телефон - готова обменять на ведро опят, у нас пошли.

    ОтветитьУдалить
  13. Кстати, Физик-Шоу шагает по стране;)
    В рамках Fête de la Science с 18 по 23 октября 2010г. спектакль будут повторять. Спешите зарезервировать места по тел. +41 22 767 76 76!;)

    Также в ассортименте координаты других ученых МЧ, по ведру опят за штуку;)

    ОтветитьУдалить
  14. Klassnaya tusovka.
    Uznau staru6ku Europe.
    Hot hello from Chicago. We have something like your device here.
    Not so big FUN, not so big PROMOTION, not so big MONEY.
    Maybe just comparable RESULTS?

    Cheers,
    Physicist in the PAST.

    ОтветитьУдалить
  15. Привет Фермилабу!
    Ага, в старушке Европе всё с размахом:) Ну, или почти все;)

    ОтветитьУдалить
  16. В высоких научных кругах получил название "зоопарк частиц":)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c