пятница, 15 апреля 2011 г.

Коридор здания №1.

В прошлом посте мы проходили мимо таблички, где сказано, что в этом самом коридоре ЦЕРНа были разработаны технологии Всемирной паутины.

Там упоминается историческое предложение* неких Tim, Berners и Lee. На самом деле, это - один и тот же человек, широко известный в высокоинтеллектуальных кругах, где понимают, чем отличается web от интернета.

Для остальных 6 апреля 2011г. в Женевском Университете проводилась конференция с участием "папы Паутины" Тима Бернерса-Ли. Пришли все трое. Правда, один из них оказался бывшим премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, а второй - ведущим.


Тема конференции - "Будущее Webа: инструмент развития?" Поднимались насущные вопросы: считать ли доступ к интернету правом каждого человека?

Кто знает, может через 100 лет в Википедии напишут: "6 апреля - День всемирного доступа в интернет. В этот самый день в Женевском университете впервые прошла дискуссия о праве каждого человека на свой интернет. По всем странам и континентам прокатилась волна манифестаций. Правительства, ограничивающие своим гражданам доступ в фэйсбук, были свергнуты. В некоторых странах люди выходили на улицы, требуя 8-часового свободного доступа в Одноклассники и ВКонтакте в течение рабочего дня..."


Что общего у Гордона Брауна и Тима Бернерса Ли? В то время, когда один, работая на ЦЕРН, написал программу «Enquire», принцип работы которой напоминал "паутину", другой ушёл из преподавателей в журналисты. Как заметил Гордон Браун, принципы объективности, здравого смысла, стремления к истине, которых он придерживался, преподавая в университете, пришлось оставить позади с приходом в большую политику.

Когда оставшийся без принципов Гордон Браун докатился до поста премьер-министра, Тим Бернерс Ли работал над созданием проекта британского правительства - сайта data.gov.uk, базы данных, доступных для свободного использования. Теперь Гордон Браун член совета директоров World Wide Web Foundation, организованной Тимом Бернерсом Ли. Мир, дружба, жвачка.

Согласно официальной Википеди-легенде первый html-документ был опубликован Тимом Бернерсом Ли на Рождество 1990 года (It was the first ever web server software and went live on Christmas Day 1990).

Правда, в конференции Тим признался, что в это время у него были дела поважнее - он ждал появления на свет своего первенца. On Christmas Day I was not doing anything weby, - уверенно заявил Бернерс-Ли. К тому же, на Рождество ЦЕРН закрыт. Тим просто придумал релизу звучную дату 12/25. Но, когда через 100 лет снимут фильм "Рождение Webа", там будет всё по-другому. По сюжету, первенца Тима Бернерса Ли будут звать Вэбом.

Да что я вам тут рассказываю, вот, послушайте сами:


Sir Tim and Gordon Brown: How Can the Web Accelerate Social and Economic Change? from Web Foundation on Vimeo.

Трансляция конференции доступна также на сайте Женевского университета. Там честно признаются, что можно верить только англоязычной версии, - издержки синхронного перевода. Те, кто пришёл на конференцию с опозданием и попал в зал с трансляцией на французском языке, рассказывают потом всякие небылицы;)

Ссылки:
* То самое, historical proposal;
World Wide Web Foundation;

Наша газета.ch.

20 комментариев:

  1. Ну наконец-то узнала, кто виноват. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Лекция - жесть, можно учредить приз тому кто выдержит больше 10 минут. А Тим - такой шустрый парень, как электровеник.

    ОтветитьУдалить
  3. chink, вы, как всегда, великолепны!
    Пишите побольше, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Надя! Постараюсь.
    Ваша Великолепная ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Мне, пожалуйста, полприза выдайте, я прослушала 5 минут на незнакомом мне языке!

    ОтветитьУдалить
  6. Rubric, наверно, вступление на французском?;)

    ОтветитьУдалить
  7. Chapeau, как тут говорят!;) Мише доложу, что есть призёры;)

    ОтветитьУдалить
  8. Думаешь, он в наградном комитете? :)

    ОтветитьУдалить
  9. Миша сам придумал этот приз, после того, как асилил свои 5 минут лекции;) Причём клянётся, что успел услышать Тима Бернерса-Ли. Перемотал, наверно;)

    ОтветитьУдалить
  10. Во-первых, приз не был учрежден. Я только предложил, а учреждать должен хозяин блога. Во-вторых, часть задания не считается. Ну и доказательства, например видео Rubric за просмотром

    ОтветитьУдалить
  11. Миша, ты сам, кстати, точно смотрел?;) Где доказательства?;)
    Одариваю я обычно поздравительными открытками, только дайте волю:)

    ОтветитьУдалить
  12. Я не претендую - больше 10 ниасилил

    ОтветитьУдалить
  13. Я асилила больше 10-ти, но не давать же приз самой себе;)
    А ты что, даже на полприза не претендуешь?;)
    Ты на всех видео на лыжах, а тут было бы необычно:)

    ОтветитьУдалить
  14. Так что, мне полоткрытки, что ли, полагается? :) Да ладно!...

    Танюш, у меня тут взгляд на PaperBlog упал. Ты в него вступила, что ли? А ты правила хорошо прочитала?

    ОтветитьУдалить
  15. Аттракцион неслыханной щедрости - готова выслать целую, и стрясти аффтограф с одного известного физика, на счету которого более 100 горных перевалов, и выдающего спортсмена, написавшего более 100 работ по физике;) Жду адрес!

    Конечно, правил не читала. Прислали письмо, просили вступить... Я в рабстве?!:(

    ОтветитьУдалить
  16. "Типо того". Там они будут препарировать твои посты и делать с ними что хочешь. Ты не имеешь никакого прав на них. И могут публиковать тоже где хочешь. Не в Paperbloge, заметь! То есть найдешь ты через какое-то время плагиат, сделанный из твоих выпусков, а ты даже пожаловаться не можешь, ведь это, может, Paperblog-ерские редакторы сделали. И потому как их ресурсы будут явно более сеошные, банить начнут ТЕБЯ!
    Думаешь, каждый твой пост появится на PaperBlog с ссылкой на тебя? Ха-ха! Они пишут, что будут отбираться только те сообщения, которые им нужны!
    Короче, никакой пользы от этого дела я не заметила. А там, наверняка, есть и другие подводные камни. Поискалась в зарубежном интернете, ведь они пишут, что это, якобы, филиал. Фигня!
    Вот такие соображения.
    ИМХО, конечно.

    ОтветитьУдалить
  17. Да вот, дочиталась, что будут публиковать в других местах:( У себя пока дают ссылки, я посмотрела. Не хочу, чтобы меня банили. Но пока не нашла, как отписаться от этого "счастья". Неужели придётся переезжать?!
    Спасибо за предупреждение!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c