среда, 15 июня 2011 г.

Товарищу Дынину.

Общий вес отряда 865 килограмм. 
Этак они к концу смены на тонну перевалят. 
Вот это питание!

/Добро пожаловать, или 
Посторонним вход воспрещен/

Миша, месяц назад ты уехал копать картошку. Тем временем в твоей квартире в Сан-Жени живут бойцы. Они продолжают твоё дело, ездят на твоих велосипедах на Салев, бегают после работы на Журу и повышают гемоглобин, закусывая многочисленными французскими сырами.

А недавно мы провожали Гулю. Она уезжала навсегда. Поэтому мы приготовили праздничный ужин: улитки, устрицы и раклет*, чтобы было, что поесть. Кстати, у тебя хорошая духовка, улитки в ней получились пышные, с румяной корочкой.



У нас были замороженные приготовленные улитки, их оставалось только разогреть. Но если у тебя на даче растут такие (см. фото), то ты можешь приготовить это блюдо самостоятельно.

Антон сказал, что улиток достают из раковины, готовят, а потом запихивают обратно. Я ему не поверила, потому что читала сказки на туристических форумах, как из несчастных улиток делают фарш, и они превращаются в "зелёненькую массу", а потом начиняют этим раковину. Хорошо, что у меня есть Larousse de la cuisine. Там сказано, что улиток действительно нужно достать из раковины, чтобы убрать какой-то чёрный жгутик. А "что-то зелёненькое" - это соус: сливочное масло, петрушка, чеснок и лук-шалот. Теперь я думаю, что Антон подрабатывает по ночам в ресторане. Не знаю, как ему удаётся совмещать это с должностью Detector Guru Lieutenant.

А устрицы Гуле понравились. Теперь есть надежда, что она приедет ещё.

О'Зенин не ел гадов, а только повышал гемоглобин и ждал раклет. Всё указывает на то, что он вегетарианец, и даже, возможно веган. Нет, веган-сыроежка.

Ну, а вообще, Миша, у тебя дома всё по-старому. Правда, голубь, который свил гнездо на окне, увидел Женю, улетел и больше не возвращался. Это было ещё до того, как Женя заснул в седле во время последнего отборочного тура велогонки Париж-Брест-Париж. Яйца, которые остались в голубином гнезде, теперь заикаются при виде мужественного Жениного профиля. Сама я его не видела, поэтому у меня всё хорошо, не волнуйся.

Но ты приезжай скорей. В эти выходные в Женеве Праздник музыки. Я почти уверена, что там будет твоё любимое "7-40". А ещё в банях Паки начинаются музыкальные рассветы, с 6 до 7 утра. Услышав слова "купаться" и "бесплатный завтрак", Антон сразу полюбил музыку, и мы собираемся туда как-нибудь сходить.

* Раклет - сорт сыра, и блюдо с ним. Сыр плавят и поливают ним варёный картофель, мясо и всё, что найдётся на столе. Блюдо было придумано швейцарскими пастухами кантона Вале, распространилось на соседние французские Савойю и Франш-Контэ. Раклет очень любят в департаменте Эн (а именно, в Сан-Жени-Пуйи).

P.S.: «— Устрицы... — разбираю я на вывеске.
Странное слово! Прожил я на земле ровно восемь лет и три месяца, но ни разу не слыхал этого слова. Что оно значит? Не есть ли это фамилия хозяина трактира? Но ведь вывески с фамилиями вешаются на дверях, а не на стенах!
— Папа, что значит устрицы? — спрашиваю я хриплым голосом, силясь повернуть лицо в сторону отца...» Читать всё...

20 комментариев:

  1. Зелененькое, на самом деле, растет на самых высоких тополях, в пластиковых упаковках с красной пимпочкой,собирать ночью. А Ларусс обманывает, издиваицца!

    ОтветитьУдалить
  2. Это не за ним охотятся в ночь на Ивана Купала?;)

    ОтветитьУдалить
  3. А я когда-то ела каких-то живых гадов, а-ля мидии (но не они, что-то подобное), просто поливая их лимонным соком. И когда мы их ели они пищали. Видимо молили о пощаде... Я тогда тоже подумала стать веганом-сыроежкой. Но аромат барбекю меня остановил.

    ОтветитьУдалить
  4. Это выглядит как устрицы, и ещё кто-то рядом пищал:) То есть, не понравились?

    ОтветитьУдалить
  5. Понравилось :) Но звуковое сопровождение, издаваемое едой, немного смущало :)

    ОтветитьУдалить
  6. Странно, мне никогда не попадался сорт, который пищит...;) Будем искать...:)

    ОтветитьУдалить
  7. Это давно было. Может их уже всех съели. Их писк не был услышан (:

    ОтветитьУдалить
  8. Да-а-а, не те нынче устрицы... Генетически модифицированные, наверно;) Партизаны!;)

    ОтветитьУдалить
  9. «Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…».

    ОтветитьУдалить
  10. На фотографии № 56 ты выглядишь недоверчивым:) "...кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню...";)

    ОтветитьУдалить
  11. Да, уже пора. На эти выходные я уже разрываюсь между недоделанными делами и созревшей на даче клубникой - и праздником музыки и застоявшимися бойцами. Кажется первое побеждает.

    ОтветитьУдалить
  12. Так и не поняла, когда ты приезжаешь. Есле чо, ждём с клубникой!;)

    ОтветитьУдалить
  13. Да-а-а... праздник музыки и рядом не валялся с такой!;)

    ОтветитьУдалить
  14. А все-таки запишите мне еврейской музыки на видео. Веселой. И спляшите там за меня.

    ОтветитьУдалить
  15. Миша, у нас тут такой ливень льёт!:(( Меня из дома не могут выгнать даже на праздник музыки!;)

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный20 июня 2011 г., 14:48

    "...ездят на твоих велосипедах на Салев, бегают после работы на Журу...
    .
    ...у тебя дома всё по-старому. Правда, голубь, который свил гнездо на окне, увидел Женю, улетел...
    .
    ...у меня всё хорошо, не волнуйся...
    .
    ...Но ты приезжай скорей..."
    .
    Прям как у Семеныча -
    "...возврращайтесь скорей,
    ивы плачут по вас,
    и без ваших улыбок
    бледнеют и сохнут
    ррябины..." ;)

    ОтветитьУдалить
  17. Мы вас ждем - торопите коней!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c