четверг, 23 июня 2011 г.

Головой.

Мне не хватает уверенности в себе. Ну как, скажите, быть уверенной в себе, когда раздвижные двери, которые реагируют на движение, никогда передо мной не открываются?! То ли я слишком быстро двигаюсь, то ли состою из звёздной пыли, но приходится отходить, разбегаться и головой....


Я никогда не могла правильно написать сочинение на французском, а тем более, говорить на заданную тему. Даже не на заданную, а на подразумеваемую. Например, надо прочитать маленький текст, найти в нем главную тему, придумать главный вопрос, рассмотреть "за" и  "против", прийти к заключению и расширить дебаты (задать новый вопрос).

Если главные темы были всегда одни и те же, с вариациями (экономика, экология, трудоустройство, интернет, новые технологии и т.д.), то с главным вопросом я, кажется, ни разу на уроках не попала в точку. Приходилось снова разбегаться и головой... Свои шишки, после правки орфографических ошибок, я аккуратно складировала  в блоге http://mesetudesfrancaises.blogspot.com.

На экзамене у меня был текст о том, что ежегодно 7 миллионов французов покупают медикаменты через интернет, потому что так дешевле и можно без рецепта. И что, о ужас, от 50% до 90% таких медикаментов оказываются фальшивыми.

Внимание! Нельзя сразу сказать, что вы думаете об этих 7-ми миллионах. Нужно взвесить "за" и "против", и найти выход. Нужно побеспокоиться о здоровье нации, и о тех деньгах, которые уходят на поддержание индустрии поддельных медикаментов, привести примеры, говорить 8 минут и использовать рекомендованные речевые обороты, например: "я хотела бы затронуть следующую проблему...", "с другой стороны...", "следует подчеркнуть...", "взвесив все аргументы, я бы сказала...", и т.д. А кому-то, между прочим, досталась тема о счастье, я потом спрашивала.

В общем, я так сильно старалась говорить структурировано, что ум зашёл за разум. Я громко и отчётливо произнесла: il faut qu'ils savent. Потом я несколько минут гордилась собой. Я наивно полагала, что использовала сослагательное наклонение, но немного расстраивалась, что в 3 лице мн. числа оно выглядит так же, как обычный индикатив.

Выйдя из кабинета, я сразу сообразила, что это не гордость не давала мне покоя, а тот факт, что глагол savoir - нерегулярный, а значит надо было говорить : il faut qu'ils sachent. Я сделала дурацкую ошибку там, где другие блещут знаниями, потому что самый верный способ пощеголять сослагательным наклонением - это употребить фразу с il faut!! Учитывая моё "искусство" находить главные вопросы, прогноз был неутешительным.

Каково же было моё удивление, когда я сегодня получила оценки. Я набрала 90,5 из 100, причем самый высокий бал, 24 из 25, как раз за разговорную часть!

   --------

Я уверенно подошла к двери магазина. У меня же 90,5 из 100 по DELF B2, открывайся!! ... Отхожу, разбегаюсь, и головой...

P.S.: Этот трюк работает не всегда. Был недавно случай в ЦЕРНовской столовой: человек пытался пройти сквозь чисто вымытое оконное стекло. Знаете, они иногда такие чистые, что кажется, будто стекла нет. Берегите голову.

P.P.S.: Начинаю догадываться, почему у нас в подъезде такое заплёванное зеркало - по технике безопасности!

15 комментариев:

  1. Поздравляю! Ты - молодец! :-)

    Мне бы тоже не помешало сдать экзамен по немецкому, но все откладываю - перфекционизм в патологической форме - страшная штука! ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Давай! Тут главное - разогнаться! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Дык что, теперь без словаря? :)
    Félicitations!

    ОтветитьУдалить
  4. Дык, диплом обязывает ;)
    Merci beaucoup!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Осталось покорить двери ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Ох уж эти двери!
    Я тоже из-за них стал мечтой френолога :)
    Поздравляю с успешной сдачей!

    ОтветитьУдалить
  7. Теперь необходимость отпраздновать сдачу экзамена официально подтверждена

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляю со успешной сдачей :) Нам за знание иностранных языков на работе доплачивают, а я никак не доберусь сдать экзамен. Вот не люблю я их сдавать...это такая мука для меня. Наверно, потому что передо мной двери тоже не всегда открываются. И в закрытую стеклянную дверь я "входила"....эххх....

    ОтветитьУдалить
  9. Класс! Попрошу мужа выписать мне премию:)

    ОтветитьУдалить
  10. Зашла познакомиться. Меня зовут Ольга. Живу в Канаде. Если вы не против, буду читать ваш блог.
    Поздравляю с успешно сданным экзаменом!
    Oбраз с неоткрывающимися дверьми мне очень близок:)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Ольга! Добро пожаловать!
    Извините за позднюю реакцию - после сдачи экзаменов наступили долгожданные каникулы!;)

    ОтветитьУдалить
  12. А я, когда случается обнять тебя за плечи, понимаю почему двери не открываются.

    ОтветитьУдалить
  13. Неубедительная комплекция?:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c