четверг, 21 июля 2011 г.

Радиоактивным дамам и господам.

Когда-то я  спросила Антона, чем он занимается в то время, когда не ставит на мой ноутбук какие-нибудь полезные программки, как, например, та, что позволяет закрывать окошки простым движением мыши, не нажимая на крестик вверху странички.

Антон нарисовал мне механизм β + распада, при котором протон превращается в нейтрон, позитрон и нейтрино. После такого пришлось сделать перерыв на кофе длиной в на пару лет, прежде чем таинственное слово "нота" не заставило меня снова вежливо поинтересоваться: "А чё это вы здесь делаете, а?"


В 20-30 годах прошлого века считали, что при радиоактивном бета-распаде нейтрон превращается в протон, при этом испускается электрон. Правда, подобное противоречило закону сохранения энергии, поэтому фундаментальный закон природы чуть было не пересмотрели.

Паули предположил, что энергию уносит неизвестная частица: "я предпринял отчаянную попытку спасти «обменную статистику» и закон сохранения энергии. Имеется возможность того, что в ядрах существуют электрически нейтральные частицы, которые я буду называть «нейтронами» и которые обладают спином 1/2…"

Далее в письме "Радиоактивным дамам и господам" Паули пишет:  "... серьёзность положения с непрерывным β-спектром хорошо проиллюстрировал мой уважаемый предшественник г-н Дебай, который недавно заявил мне в Брюсселе: "О… об этом лучше не думать вовсе, как о новых налогах"..."

Я была полностью солидарна с господином Дебаем, поэтому упустила из виду дальнейшее развитие событий:

1933 - Энрико Ферми предлагает первый вариант теории слабых взаимодействий элементарных частиц, где называет предсказанную Паули частицу "нейтрино";

середина XX века - появление Стандартной Модели (Standard Model), описывающей электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц; В рамках СМ нейтрино является безмассовой частицей;

1957г. - появление идеи нейтринных осцилляций: превращение нейтрино одного сорта в нейтрино другого сорта или антинейтрино. Процесс возможен, только если одно из нейтрино имеет малую массу;

heavynu-textВ Стандартной Модели могут наблюдаться только левые (левовинтовые) нейтрино. Это несправедливо по отношению к нейтрино с правой спиральностью. Поэтому придумали модель, в которой справедливость восстанавливается при больших энергиях - Лево-Правая Симметричная Модель (Left-Rignt-Symmetric Extension). Тогда могут наблюдаться правые нейтрино, а заодно и правые W бозоны, только они очень тяжелые, и для их наблюдения нужна большая энергия. Такие энергии можно получить на LHC.

Вот, вкратце, то, над чем увлеченно работали последние полгода Миша, Антон, Данила и другие авторы, порой отказывая себе (и мне!) в воскресной вылазке в горы. Там ещё было что-то про дираковское и майорановское нейтрино, про механизм качелей (seesaw mechanism). Но это уже за гранью моего восприятия, я снова удаляюсь пить кофе.

На 39 страницах анализа прошлогодних данных, 57 страницах данных этого года и 11 страницах, отобранных для публикации, говорится следующее:

Тяжелый нейтрино (увы!) пока не найден, правовинтовой бозон не существует ниже 1700 ГэВ.

С первой публикацией!;)

Полезные ссылки:
Search for Non-Resonant New Phenomena with the CMS Experiment;
LHC experiments present their latest results at Europhysics Conference on High Energy Physic;
Press conference - LHC and particle physics : latest results and new challenges;
Частица-призрак: нейтрино.

Использованная литература:
В глубь материи: Физика XXI века глазами создателей экспериментального комплекса на БАК в Женеве. - М:Этерна, 2009.

40 комментариев:

  1. Теперь, когда наш анализ наконец одобрен, мы сможем сосредоточиться на том, чтобы заставить Антона наконец защитить диссертацию. Но поскольку лень Антона почти так же сильна как КХД на больших расстояниях, то любая помощь в этом приветствуется

    ОтветитьУдалить
  2. Полить Антона водой из чайника?

    ОтветитьУдалить
  3. :) Таня! Статью надо было назвать "ПОСТУПКИ, ДОСТОЙНЫЕ ПИОНЕРОВ!" ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Не, мой "моск" задымился в районе 20-30-х годов и знакомое слово seesaw обнаружила только в самом конце... Ты такаааая умная, Танюха, просто ваааааще! Горжусь знакомством! (Автографы бережно храню!) :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Rubric, я всё списала!:) (см. список литературы) И то, с ашипками;)

    ОтветитьУдалить
  6. Миша! ты бы еще в журнал "Мурзилка" отправил бы свой анализ! ;) А? или в "Веселые Картинки" что-ли?:)

    ОтветитьУдалить
  7. У анализа будет высокий ТИЦ!;)

    ОтветитьУдалить
  8. Димон, это необдуманный камент. Ты предлагаешь не общаться с теми, кто знает физику хуже меня?

    ОтветитьУдалить
  9. Мы тоже хотим знать о тяжёлом нейтрино!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Я протестую.
    Как активный читатель этого блога с 1933 года требую майорановского нейтрино!
    Думаю, он очень хорошо пойдет к жиго, если добавить розмарину!!

    ОтветитьУдалить
  11. Предлагаю бросить на поиск майорановского нейтрино Славу Дука, у него широкий физико-кулинарный кругозор;)

    ОтветитьУдалить
  12. Поддерживаю!
    Пусть слава нам сделает жиго с майорановым нейтрино, в гарнире из права... правовино... правильновинтовых? бозонов. Это будет новое слово в кулинарной науке!

    ОтветитьУдалить
  13. А дура... дираковскому(?) нейтрино нет места в современной кулинарии!;)

    ОтветитьУдалить
  14. Чото опять дискуссия сворачивает куда-то налево. А нейтрино надо требовать на у нас, а у того кто придумал этот мир, чтобы было detectable on LHC (не сильно тяжелое (< 7 TeV), coupling не очень маленький)

    ОтветитьУдалить
  15. Кстати, Слава ВНЕЗАПНО объявил что хочет стать fele'

    ОтветитьУдалить
  16. Миша, ты, как всегда, сама любезность!;)

    Поздравляю с вступлением в братство Чудаков Большого Коломбье! Ой, опять влево... Вернемся к каплингу;)

    ОтветитьУдалить
  17. А вот и нет, наш анализ одобрили почти сразу после того как я стал fele'. Grand Colombier - ваш путь к успеху!

    ОтветитьУдалить
  18. А я вот, когда готовилась к экзаменам, всё больше на конспекты лекций налегала...;) А по твоему методу, наверно, могла бы получить 6 из 6!:)

    ОтветитьУдалить
  19. А тут уже обо мне пишут))

    Таня и Надя, я восхищен вашей интуицией! Ибо в настоящее время как раз занимаюсь поиском тяжелого нейтрино в распадах К-мезонов.

    В кули…на… физике очень часто наблюдается удивительное явление, когда некая невидимая субстанция (т.н. кули-нейтрино) уносит энергию из кухни (аналогично тому, как ее уносит нейтрино из бета-распада). Как известно, масса – это тоже энергия, поэтому пропадает в основном еда. Например, подготовленные и проквантованные продукты для того самого жиго с правильновинтовым гарниром. Эмпирически замечено, что количество унесенной еды пропорционально массе проквантованных продуктов, массе кули-нейтрино и времени приготовления блюдей. Также наблюдается сильная зависимость данного эффекта от аромата, что подтверждает наличие нескольких поколений в модели.

    ОтветитьУдалить
  20. slavaduk, вы так прекрасно это все написали, что я тут же поняла, что у меня недостаток жиго в организме, который требуется незамедлительно восполнить!
    Вот она, сила науки!
    (пошла подписываться на ваш ЖЖ)

    ОтветитьУдалить
  21. А я пойду прошвырнусь нейтриной по кухне - время ужина, однако!;)

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо за добрые слова!

    В ЖЖ моем, правда, уже давно постов не было. Но как только стану fele' (см. внезапную фразу ММ выше), обещаю красочно это дело описать)))

    ОтветитьУдалить
  23. slavaduk, а вы не хотите попробовать себя в ядерной кулинарии?
    Молекулярная уже есть, а вот про ядерную - это будет новое слово!
    Успех обеспечен! :)

    ОтветитьУдалить
  24. Вообще Алеха замечал пропадание булочек для бутербродов и жамбона из холодильника. Может это осцилляции. Значит, говорите, жиго. Между двумя тестами для Дженсера. Надо только чтобы исходное животное не оказалось fele' или
    членом club des 100 cols.

    ОтветитьУдалить
  25. Слава, давай!:)

    Миша, давай!:) Выбирай аньо с корнями;)

    ОтветитьУдалить
  26. Надя, спасибо за идею!))

    Будем сталкивать релятивистский перец (иными словами, сыпать им с размаху) с неподвижными продуктами (физики называют это fix-target experiment) - и кулинария сразу же станет ядреной!

    ОтветитьУдалить
  27. slavaduk, а тут еще на неделе что-то промелькнуло про двухцветные фотоны в суперпозиции, их бы к десерту какому, с домашним сорбетом, малиновым, например или там каким... Ням!

    ОтветитьУдалить
  28. Ням! slavaduk, прислушайся, пожалуйста, к этому совету!:) Я готова написать "анализ";)

    ОтветитьУдалить
  29. Это вы теперь в свете двухцветных фотонов стали меня называть двумя способами?)) Я все же предпочитаю русский вариант - Слава.

    Сегодня кушал в кантине жиго д'аньон, так что скоро и дома его запилим)

    Надя, а у меня возникла совсем нетривиальная ассоциация: фотон - это же волна. А на волнах плавают. В том числе и острова. В общем, понятно, к чему я, да?;)

    ОтветитьУдалить
  30. Слава, это будет бомба!
    Я вам точно говорю, как человек, съевший в кулинарии не одну собаку (не поймите меня буквально).
    Мужчина, обходительный, ядерный кулинар с чувством юмора - не, я вам точно говорю, грандиозность успеха будет сопоставима разве что с поимкой бозона Хиггса!

    ОтветитьУдалить
  31. Слава, твоя слава ядерного кулинара скоро затмит славу одного талантливого ученого, на счету которого более 100 горных перевалов и теперь еще одно недооткрытое тяжелое нейтрино!;)
    Он, кстати, уже летит на жиго;)

    ОтветитьУдалить
  32. Вот же женщины.Стоило пригласить на ужин другую даму - и уже мне предсказали затмение. Это не так просто, тем более что я и в кулинарии кое-что могу.

    ОтветитьУдалить
  33. Миша, ты предлагаешь мне примирительные котлеты?;)

    ОтветитьУдалить
  34. On priletel...
    No vmesto bomby ego zhdal ocherednoy tartiflet ))

    ОтветитьУдалить
  35. Слава, мы же договаривались - жиго!;)
    Миша, таки котлеты будут?
    Я же тоже когда-нибудь прилечу, чем меня встречать будете? Хоть тяжелых нейтрин наловите, что ли...;)

    ОтветитьУдалить
  36. Будут, все будет. А еще надо потренироваться, с жиго это мы вступим в unexplored region

    ОтветитьУдалить
  37. Даю вам пару недель на оттачивание мастерства!:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c