Антон нарисовал мне механизм β + распада, при котором протон превращается в нейтрон, позитрон и нейтрино. После такого пришлось сделать перерыв на кофе длиной в на пару лет, прежде чем таинственное слово "нота" не заставило меня снова вежливо поинтересоваться: "А чё это вы здесь делаете, а?"
В 20-30 годах прошлого века считали, что при радиоактивном бета-распаде нейтрон превращается в протон, при этом испускается электрон. Правда, подобное противоречило закону сохранения энергии, поэтому фундаментальный закон природы чуть было не пересмотрели.
Паули предположил, что энергию уносит неизвестная частица: "я предпринял отчаянную попытку спасти «обменную статистику» и закон сохранения энергии. Имеется возможность того, что в ядрах существуют электрически нейтральные частицы, которые я буду называть «нейтронами» и которые обладают спином 1/2…"
Далее в письме "Радиоактивным дамам и господам" Паули пишет: "... серьёзность положения с непрерывным β-спектром хорошо проиллюстрировал мой уважаемый предшественник г-н Дебай, который недавно заявил мне в Брюсселе: "О… об этом лучше не думать вовсе, как о новых налогах"..."
Я была полностью солидарна с господином Дебаем, поэтому упустила из виду дальнейшее развитие событий:
1933 - Энрико Ферми предлагает первый вариант теории слабых взаимодействий элементарных частиц, где называет предсказанную Паули частицу "нейтрино";
середина XX века - появление Стандартной Модели (Standard Model), описывающей электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц; В рамках СМ нейтрино является безмассовой частицей;
1957г. - появление идеи нейтринных осцилляций: превращение нейтрино одного сорта в нейтрино другого сорта или антинейтрино. Процесс возможен, только если одно из нейтрино имеет малую массу;

Вот, вкратце, то, над чем увлеченно работали последние полгода Миша, Антон, Данила и другие авторы, порой отказывая себе (и мне!) в воскресной вылазке в горы. Там ещё было что-то про дираковское и майорановское нейтрино, про механизм качелей (seesaw mechanism). Но это уже за гранью моего восприятия, я снова удаляюсь пить кофе.
На 39 страницах анализа прошлогодних данных, 57 страницах данных этого года и 11 страницах, отобранных для публикации, говорится следующее:
Тяжелый нейтрино (увы!) пока не найден, правовинтовой бозон не существует ниже 1700 ГэВ.
С первой публикацией!;)
Полезные ссылки:
Search for Non-Resonant New Phenomena with the CMS Experiment;
LHC experiments present their latest results at Europhysics Conference on High Energy Physic;
Press conference - LHC and particle physics : latest results and new challenges;
Частица-призрак: нейтрино.
Использованная литература:
В глубь материи: Физика XXI века глазами создателей экспериментального комплекса на БАК в Женеве. - М:Этерна, 2009.
Теперь, когда наш анализ наконец одобрен, мы сможем сосредоточиться на том, чтобы заставить Антона наконец защитить диссертацию. Но поскольку лень Антона почти так же сильна как КХД на больших расстояниях, то любая помощь в этом приветствуется
ОтветитьУдалитьПолить Антона водой из чайника?
ОтветитьУдалить:) Таня! Статью надо было назвать "ПОСТУПКИ, ДОСТОЙНЫЕ ПИОНЕРОВ!" ;)
ОтветитьУдалитьМолодцы, пионэры!:)
ОтветитьУдалитьНе, мой "моск" задымился в районе 20-30-х годов и знакомое слово seesaw обнаружила только в самом конце... Ты такаааая умная, Танюха, просто ваааааще! Горжусь знакомством! (Автографы бережно храню!) :)))
ОтветитьУдалитьRubric, я всё списала!:) (см. список литературы) И то, с ашипками;)
ОтветитьУдалитьМиша! ты бы еще в журнал "Мурзилка" отправил бы свой анализ! ;) А? или в "Веселые Картинки" что-ли?:)
ОтветитьУдалитьУ анализа будет высокий ТИЦ!;)
ОтветитьУдалитьДимон, это необдуманный камент. Ты предлагаешь не общаться с теми, кто знает физику хуже меня?
ОтветитьУдалитьМы тоже хотим знать о тяжёлом нейтрино!:)
ОтветитьУдалитьЯ протестую.
ОтветитьУдалитьКак активный читатель этого блога с 1933 года требую майорановского нейтрино!
Думаю, он очень хорошо пойдет к жиго, если добавить розмарину!!
Предлагаю бросить на поиск майорановского нейтрино Славу Дука, у него широкий физико-кулинарный кругозор;)
ОтветитьУдалитьПоддерживаю!
ОтветитьУдалитьПусть слава нам сделает жиго с майорановым нейтрино, в гарнире из права... правовино... правильновинтовых? бозонов. Это будет новое слово в кулинарной науке!
А дура... дираковскому(?) нейтрино нет места в современной кулинарии!;)
ОтветитьУдалитькулина-физике, т.е.
ОтветитьУдалитьЧото опять дискуссия сворачивает куда-то налево. А нейтрино надо требовать на у нас, а у того кто придумал этот мир, чтобы было detectable on LHC (не сильно тяжелое (< 7 TeV), coupling не очень маленький)
ОтветитьУдалитьКстати, Слава ВНЕЗАПНО объявил что хочет стать fele'
ОтветитьУдалитьМиша, ты, как всегда, сама любезность!;)
ОтветитьУдалитьПоздравляю с вступлением в братство Чудаков Большого Коломбье! Ой, опять влево... Вернемся к каплингу;)
А вот и нет, наш анализ одобрили почти сразу после того как я стал fele'. Grand Colombier - ваш путь к успеху!
ОтветитьУдалитьА я вот, когда готовилась к экзаменам, всё больше на конспекты лекций налегала...;) А по твоему методу, наверно, могла бы получить 6 из 6!:)
ОтветитьУдалитьА тут уже обо мне пишут))
ОтветитьУдалитьТаня и Надя, я восхищен вашей интуицией! Ибо в настоящее время как раз занимаюсь поиском тяжелого нейтрино в распадах К-мезонов.
В кули…на… физике очень часто наблюдается удивительное явление, когда некая невидимая субстанция (т.н. кули-нейтрино) уносит энергию из кухни (аналогично тому, как ее уносит нейтрино из бета-распада). Как известно, масса – это тоже энергия, поэтому пропадает в основном еда. Например, подготовленные и проквантованные продукты для того самого жиго с правильновинтовым гарниром. Эмпирически замечено, что количество унесенной еды пропорционально массе проквантованных продуктов, массе кули-нейтрино и времени приготовления блюдей. Также наблюдается сильная зависимость данного эффекта от аромата, что подтверждает наличие нескольких поколений в модели.
Так о чём и речь!;)
ОтветитьУдалитьslavaduk, вы так прекрасно это все написали, что я тут же поняла, что у меня недостаток жиго в организме, который требуется незамедлительно восполнить!
ОтветитьУдалитьВот она, сила науки!
(пошла подписываться на ваш ЖЖ)
А я пойду прошвырнусь нейтриной по кухне - время ужина, однако!;)
ОтветитьУдалитьСпасибо за добрые слова!
ОтветитьУдалитьВ ЖЖ моем, правда, уже давно постов не было. Но как только стану fele' (см. внезапную фразу ММ выше), обещаю красочно это дело описать)))
slavaduk, а вы не хотите попробовать себя в ядерной кулинарии?
ОтветитьУдалитьМолекулярная уже есть, а вот про ядерную - это будет новое слово!
Успех обеспечен! :)
Вообще Алеха замечал пропадание булочек для бутербродов и жамбона из холодильника. Может это осцилляции. Значит, говорите, жиго. Между двумя тестами для Дженсера. Надо только чтобы исходное животное не оказалось fele' или
ОтветитьУдалитьчленом club des 100 cols.
Слава, давай!:)
ОтветитьУдалитьМиша, давай!:) Выбирай аньо с корнями;)
Надя, спасибо за идею!))
ОтветитьУдалитьБудем сталкивать релятивистский перец (иными словами, сыпать им с размаху) с неподвижными продуктами (физики называют это fix-target experiment) - и кулинария сразу же станет ядреной!
slavaduk, а тут еще на неделе что-то промелькнуло про двухцветные фотоны в суперпозиции, их бы к десерту какому, с домашним сорбетом, малиновым, например или там каким... Ням!
ОтветитьУдалитьНям! slavaduk, прислушайся, пожалуйста, к этому совету!:) Я готова написать "анализ";)
ОтветитьУдалитьЭто вы теперь в свете двухцветных фотонов стали меня называть двумя способами?)) Я все же предпочитаю русский вариант - Слава.
ОтветитьУдалитьСегодня кушал в кантине жиго д'аньон, так что скоро и дома его запилим)
Надя, а у меня возникла совсем нетривиальная ассоциация: фотон - это же волна. А на волнах плавают. В том числе и острова. В общем, понятно, к чему я, да?;)
Слава, это будет бомба!
ОтветитьУдалитьЯ вам точно говорю, как человек, съевший в кулинарии не одну собаку (не поймите меня буквально).
Мужчина, обходительный, ядерный кулинар с чувством юмора - не, я вам точно говорю, грандиозность успеха будет сопоставима разве что с поимкой бозона Хиггса!
Слава, твоя слава ядерного кулинара скоро затмит славу одного талантливого ученого, на счету которого более 100 горных перевалов и теперь еще одно недооткрытое тяжелое нейтрино!;)
ОтветитьУдалитьОн, кстати, уже летит на жиго;)
Вот же женщины.Стоило пригласить на ужин другую даму - и уже мне предсказали затмение. Это не так просто, тем более что я и в кулинарии кое-что могу.
ОтветитьУдалитьМиша, ты предлагаешь мне примирительные котлеты?;)
ОтветитьУдалитьOn priletel...
ОтветитьУдалитьNo vmesto bomby ego zhdal ocherednoy tartiflet ))
Слава, мы же договаривались - жиго!;)
ОтветитьУдалитьМиша, таки котлеты будут?
Я же тоже когда-нибудь прилечу, чем меня встречать будете? Хоть тяжелых нейтрин наловите, что ли...;)
Будут, все будет. А еще надо потренироваться, с жиго это мы вступим в unexplored region
ОтветитьУдалитьДаю вам пару недель на оттачивание мастерства!:)
ОтветитьУдалить