вторник, 19 июля 2011 г.

Ma ma ma Mamma Maria ma (записки на коленях). День третий.

День первый;
День второй.


29.06, ср. Просыпаюсь, вся искусанная комарами. Кровопийцы слетелись на свежее тело, отведавшее Маргариты, бабы с земляникой и десерта с рикоттой. Тело, убаюканное Лакрима Кристи, снило Везувий, и ничего не чувствовало. Когда собрали вещи, и в номере стало видно пол и стены, я заметила, что в розетке торчит противокомариная зарядка, сменные таблетки лежат рядом с телевизором...

Сегодня мы покидаем наш гостеприимный отель. Едем в Помпеи.
Мы решили больше не ломать себе голову, пробираясь узкими переулками Геркуланума. Выехали на А3, и за 2 евро мчались 5 мин до съезда в Помпеи. Припарковались на площади около входа. По площади бегает конкурирующая организация – зазывала из соседнего ресторана, приглашает на  частную парковку по 5 евро в день. Тариф на площади 1 евро в час. В паркометр небольшая очередь, автомат барахлит и отказывается принимать монеты. Перед нами людям не удается заплатить, они уходят к другому.

IMGP9912
Помпейский лимончег.

Рядом с паркометром стоит муниципальный агент, рассказывает, как платить. Говорит, что 2-3 часа на Помпеи нам хватит за глаза. Решаем купить 3 часа, чтоб наверняка. У нас тоже не получается заплатить, и мы идём к другому паркометру. За нами бежит агент, протягивает талончик. Как раз на 3 часа, говорит, не знает, откуда это вдруг напечаталось. Мы отдаем агенту 3 евро, он не берет. Блестящая афера, в чём подвох, не разобрались.

Агент нас недооценил, 3 часа на Помпеи оказалось маловато. Я не успела как следует осмотреть Большой и Малый театры. Остальным, впрочем, общий смысл Помпей понятен, и все энергично двинулись на выход. После прогулки хочется смыть с лица, а особенно с ног, историческую пыль, а это - ещё 15 мин на туалет.

mappa_scavi.pdf
Вооружившись удобной картой и начитавшись http://pompeii.ru/, не рассчитывайте вернуться через 2 часа.

IMG_2801
Хороший кадр.
В помпейских развалинах скидки дают только евро детям, остальные проходят по взрослому тарифу.

В некоторых двориках выращивают виноград, так что можно найти настоящее помпейское вино.

За этим забором зреют гранаты, фотограф прицеливается, юбка на ушах:
 

Мы вошли в Помпеи снизу справа, через вход Piazza Anfiteatro, и попали сразу к Амфитеатру (№60). Он вмещал 20 000 зрителей, использовался для спортивных боёв с участием людей и\или хищных зверей.

В отличие от других амфитеатров своего времени, этот не имел подземелья. Самое дорогое представление - бой гладиаторов. Гладиаторами были заключенные, рабы, пленники и профессионалы. Гладиаторы получали хорошую зарплату, иногда свободу, и любовь прекрасных дам, в любой бане, таверне или специальном заведении - лупанарии.

IMGP9921
Помпеи древние, Помпеи современные.

Но помпейская жизнь кипит в центре, там, где форум (6) с храмом Юпитера (12), складом археологических находок (13) и крытым продовольственным рынком (11). Мы спешим туда, в левую часть карты, мимо дома Лореуса Тибуртинуса.

IMGP9915


IMGP9945
Храм Юпитера, арка, Везувий.


Охрана Помпей, в основном, спит без задних ног. Администрация просит к сторожам не приставать.

IMGP9930
Часовой на посту - CAVE CANEM!

IMGP9915
Указатель.
В самое популярное здание Помпей, Лупанарий (39), - очередь. Вход с одной улицы, выход на другую, чтобы не толпились. Фанаты из страны Восходящего солнца подолгу снимают на видео 3 с половиной эротические фрески и каменные полати для утех. Интересно, почему на видео? Они потом так отфотошопят, что фрески оживут? Я тоже хотела сделать полнометражку, но натуры не хватило, пришлось добавить кадры из другого произведения:



Часть улиц в Помпеях перекрыта, не всегда получается пройти по карте кратчайшим путём и не попасть в тупик.

IMGP9939
№13 по карте - недостроенный рынок, сейчас - склад археологических находок.

Говорят, на стенах базилики, среди множества прочих, есть надпись: «О стена, удивляюсь, как ты до сих пор не рухнула под тяжестью такого количества надписей».

IMGP9943
№5 - Базилика, первоначально - крытый рынок, потом - здание суда.

IMGP9941
№4 - храм Аполлона, древнейший храм Помпей.
Исследования показали, что помпейские домохозяйки не стояли у плиты, во многих домах не было кухни.

IMGP9936
Помпейская столовая - Термополий.

Всё, торопимся на выход.
IMGP9951
Большой или Малый?


IMG_2821
Не промочите ноги!

После Помпей мы спускаемся живописной дорогой к Сорренто.

IMGP9958

Внизу кто-то купается и ныряет:

IMGP9960


Засматриваясь на красоты побережья, мы промахиваемся, проезжаем мимо Сорренто, съезжаем по крутой узкой дороге к пляжу. Нас 3 крепкие девушки в самом рассвете сил и мужчина за рулём. Мы-то сможем вытолкнуть наш автомобильчик обратно на нормальную дорогу. А вот одинокие путешественники сильно рискуют застрять навсегда на ближайшей к пляжу парковке, по 2 евро в час, между прочим.

На всякий случай паркуемся в рощице по 4 евро в день, надеваем купальники и бежим купаться. Море грязновато у берега, среди пластиковых пакетов плюхаются и визжат крепыши-рагацци.

IMGP9961
Искупались, поехали обратно, искать Сорренто. Он оказался симпатичным курортным городком в апельсиновых деревьях.

В этом приятном местечке жили Гёте, Вагнер, Байрон, Стендаль и буревестник революции Максим Горький.

Везде продают лимончеллу, просто лимоны, тарелочки с нарисованными лимончиками. Было жарко, ликёра не хотелось. Была в Сорренто и не пила лимончеллы. Что-то скажет Матвеич?..

Дворик монастыря св. Франциска:

IMGP9974_

В базилике св. Антония, покровителя города, - свадьба. Глядя на голову жениха, почему-то подумалось "созрел". Но лучше, конечно, постучать. Если звенит - точно созрел. Хотя нет, тут как-то по-другому должно быть: совет да любовь!

IMGP9969
Подружка невесты - белокурая сирена (греческое название Сорренто - Сиреон, "земля сирен").

Вид на Везувий, крутой спуск к пляжу.

IMGP9979


День выдался насыщенным. Не лимочелово хлебавши, поехали дальше.

Наш следующий отель - возле Салерно. Когда я готовилась к поездке, я путала названия Сорренто и Салерно. Только побывав в Салерно, я твёрдо усвоила: Сорренто – симпатичный курортный городок с лимочеллой и доминошниками у входа в расписанное фресками Societa operaria; Салерно – порт, промышленный город.
IMGP9985
Беззаботный Сорренто.

Если смотреть по карте, то кажется, что из Сорренто в Салерно идет живописный узкий и извилистый серпантин SS163. Чтобы я могла путешествовать по этому серпантину с максимальным комфортом, племянница собирала тошнительные пакетики в самолётах по пути в Неаполь. Ещё мне купили мятных леденцов.


И всё-таки было страшновато: местные, привычно-равнодушные к красотам Амальфийского побережья, могут сосредоточиться на дороге, а как же нам, тонко чувствующим натурам, не свалиться в море?

GPS тоже посчитала, что ни к чему вся эта красота, и отправила нас обратно, почти до самых Помпей, на автотрассу. Там мы быстро добрались до Салерно. Нужный нам съезд с окружной дороги назывался «Pontecagnano / antizona».

«Таня, почему у нас отель в такой жопе?» - спрашивали меня. Я не знала, как переводится с итальянского Pontecagnano, я думала, это как-то связано с мостом. 

IMGP9987
Самое симпатичное, что было в отеле – цветущая, кажется, магнолия на парковке. В номере – вафельные полотенца, один холодильник\мини-бар на 2 номера. Хотя было чисто, кондиционер и телевизор имеются в каждом номере и даже работают.


Кстати, это был один из немногих отелей на нашем пути, где интернет подавали прямо в номер. Как и следовало ожидать, ничего хорошего из интернета в Pontecagnano не вышло. Прогноз погоды на следующие 3 дня – сильный ливень. А у нас, на минуточку, через день намечается Адриатика. И нам не всё равно, как мокнуть, в море или под дождём!

Должно же быть в этом городке хоть что-то положительное?! Мы ринулись на поиски пиццы. Нашли нарядную белую пиццу с кабачковыми цветами, но повара и печь в подметки не годятся чемпиону мира Винценцо из Геркуланума. Не доели.

Вывод: никогда больше не пытаться сделать в духовке то, что я когда-то считала пиццей.

В следующем выпуске:
IMGP9999
Gravina in Puglia - "дающая зерно и вино".

Продолжение - день четвёртый.

17 комментариев:

  1. Лицам моложе 18 лет вход в Лупанарий запрещен??? :)))

    Лимончеллу пробовала, но не поняла...Италия и без нее прекрасна :)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, не знаю. Единственное среди нас лицо до 18 лет не пожелало туда толпиться:)

    Точно, Италия прекрасна не только с лимончеллой! Взять хотя бы Лакрима Кристи...;)

    ОтветитьУдалить
  3. Лакриму эту Кристи я в Киеве врядли попробую, но под Массандру тоже очень неплохо читать твои рассказы и рассматривать итальянские фото :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Во Франции ещё хуже - нет ни того, ни другого! А за окном льёт дождь и холодно, так что приходится наливать чего покрепче и рассматривать итальянские фото;)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хорошие воспоминания проснулись! Особое спасибо за Помпеи, где мы не побывали. Теперь понятно, куда идти в первую очередь - туда, где толпятся представители страны солнца, восходящего. Лимончелло я пробовала в Риме, не допила... и поняла, что мне в том ресторане показываться больше нельзя. Но не допила не потому, что плох, а потому что был крепок, а мне предстояло много ходить. А юбчонка симпатичная!

    ОтветитьУдалить
  6. Может туристы хотят к видео лупанария подмонтировать потом свое? А еще музейщики жаловались что некоторые туристы тайком остаются там на ночь и занимаются этим делом.

    ОтветитьУдалить
  7. А сколько градусов лимончелла? Я раньше думала, самогон такой, из лимонов. А потом посмотрела с тырнете - ликёр. Значит, меньше 70-ти градусов?;)

    Миша, какие проказники!:))

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасное путешествие и прекрасные фото. Особенно понравился вид на Везувий со спуском в пляжу.
    Правда, по началу, при беглом просмотре, озадачил указатель, смотрящий вкось и немного в небо. Но потом недоумение рассеялось и я с удовольствием побывала виртуальным туристом.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Ольга. По тексту указатель следовало бы направить на 7 часов, к фрескам :)

    ОтветитьУдалить
  10. В таких местах посещают грустные мысли с вопросом: а что ж после нас-то останется? :)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный20 июля 2011 г., 10:38

    > Была в Сорренто и не пила лимончеллы. Что-то скажет Матвеич?

    Ганьба!!! Вот что он скажет. У тебя под боком ля мейрануаз есть, где пиццу делают примерно раз так в триста лучше чем на её родине.

    ОтветитьУдалить
  12. Надеюсь, какие-нибудь достопримечательности! Увидим, в следующий раз;)

    ОтветитьУдалить
  13. Матвеичъ?;) Не верю! (но надо проверить, раз я теперь разбираюсь;))

    ОтветитьУдалить
  14. Вы чего? Не 70 градусов, конечно, а 30-40. Мне больше нравится крем лимончелло, а еще лучше мирто :))

    ОтветитьУдалить
  15. patatinka, погуглила. Чувствую, мне мирто тоже очень нравится;)

    ОтветитьУдалить
  16. Да я почти уверена в этом! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Я почти уверена, что с первого раза многое упустила и что надо повторить путешествие!;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c