пятница, 20 апреля 2012 г.

Весна. Весна?

Весна в этом году поманила и отступила, распугав мелким серым дождем и ветром  собравшихся на 6-й фестиваль воздушных шаров Montgolfiades. Тем временем, в горах шёл снег и манил возможностью покататься на лыжах в середине апреля. Мы не устояли и поехали кататься во Флэн.

Во Флэне было то, что французы называют jour blanc (белый день), когда небо и земля сливаются в сплошном белом мерцании висящих в воздухе капелек мокрого снега. Внизу, на станции, было довольно тепло, и под ногами хлюпало то, что французы называют soupe, а мы - "каша". 

Не знаю, правда, откуда пошли названия этих явлений во французском языке. Самих французов на горе в такой день не было, поэтому - откуда им знать. Честно говоря, в этот день во всем Флэне была, кажется, только наша бравая интернациональная пятерка из эстонцев, русских, украинцев и чехов.

Опровергая миф об эстонской медлительности, Майт несся с горы, не сильно утруждая себя поворотами лыж. При этом он сетовал на плохую видимость, которая не позволяет ему как следует разогнаться. Спидометр Майта показывал 60 км\ч. Красный альпинистский шлем доли секунды мелькал в поле зрения, а потом исчезал в jour blanc. Через полчаса, спустившись на станцию, мы обнаруживали там истомившегося ожиданием Майта.

Не меньшую скорость ухитрялся развивать и Ян. Хотя со стороны мне казалось, что он едет медленно и спокойно, настолько его движения были плавными. Иногда Ян по очереди приподнимал то одну ногу, то другую, и так вразвалочку катился мимо остальных кряхтящих на пределе сил лыжников. Потом Ян останавливался, дожидался, пока мы прокряхтим склон без потерь, и так же медленно и спокойно катился дальше.

Белый сноубордист в белый день - фото из интернета.
В jour blanc есть свои преимущества - мягкий свежий снежок и никого на трассе. В такие дни даже самые отчаянные трусихи спокойно катаются по красным трассам, замечая бугры только в тех случаях, когда упираются в них носом. Это придает безмятежности катанию трусих.

Дебютантка Кристина, мне кажется, теперь полюбит горные лыжи всей душой или так же горячо их возненавидит. Полумер тут быть не может, потому что Учитель сразу отвел её на красную трассу, чтобы она почувствовала скорость и научилась падать. Кристина без устали повторяла урок целый день. Мне её ставили в пример, потому что в мое первое катание мне стала так дорога жизнь, что я сняла ненавистные лыжи и пошла пешком вниз по трассе. Надо сказать, что ходить в горных ботинках то ещё удовольствие, поэтому теперь я всё-таки предпочитаю ехать.

А тем временем другая часть нашей компании занималась драй-тулингом. Не спешите их осуждать. Драй-тулинг (dry-tooling) - это такой вид скалолазания, с кошками и ледорубами, но по сухому.

Миша драйтулит Zoo в Sallanches.
После драйтулинга остаются силы на пикник. А после jour blanc - только nuit noire*. Нет, ну не так мрачно, конечно. Просто накатались от души. Впускайте весну!

* пословица наоборот:  à la fin de la nuit noire, c'est le jour blanc (даже после самой темной ночи наступает день).


10 комментариев:

  1. O! какой экстрим! то есть позитив! Позитивный экстрим!
    У вас есть красные линии? У нас зеленые, синие и черные. Наверное, ваши красные это наши черные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, как это - нету красных? 0_0 У нас, по возрастанию эстрима, есть: зеленые, синие, красные и черные трассы. Но на черную меня никаким калачом не заманишь;)

      Удалить
    2. Безобразие. Обманывают. Теперь буду подниматься на синюю и думать, а вдруг она красная? ...А калачей тех черных и мне не надо!

      Удалить
    3. Э-э-э, кажется, я спугнула одну звезду горнолыжного спорта;)

      Удалить
  2. Это было внезапно. Всю зиму просидеть дома, потом выбрать погоду, в которую хороший хозяин Чижова в горы не выгонит и поехать кататься. Хотя конечно лучше чем на диване. Да и синие трассы Флэна, я видел по ним слепые катались... Ну, честно говоря, мы тоже лазили как бы по зеленым, а мастера рядом по красным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже как бы по зеленым??;) Мы то по красным катались!

      Удалить
  3. Да, вы круче. Вот типа красной. А весна, да. Снег выпал в горах, можно было бы и покататься на лыжах в Аржентьере, но погода не дает. Пришлось сегодня открыть велосезон на Тиокане.

    ОтветитьУдалить
  4. Э-эх, и мы когда-то были рысаками! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А теперь что же? Как же обещанный вывоз покататься в Альпы?;) /сезон еще не везде закончился, если что/

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c