пятница, 11 мая 2012 г.

Маргарита.

День Победы во Франции называется Днем памяти и отмечается не 9-го, а 8-го мая. Парады в этот день не проводятся, но даже в маленькой деревушке Фернэ-Вольтер возлагают цветы к памятнику погибшим в войне, поют Марсельезу и гимн Евросоюза, а перед собравшимися выступает мэр.






После церемонии я обошла вокруг памятника и обнаружила, что в Первой мировой войне погибли несколько десятков фернейцев, но только три фамилии принадлежало тем, кто погиб во Второй мировой войне. Мне стало интересно, а что было здесь, в 5-ти километрах от нейтральной Швейцарии в 40-х годах? Наверно, тут тоже прошла война, и свидетельство тому - эта памятная табличка в Бадиане, что между ЦЕРНом и Вал Туари, посвященная расстрелянным в этом месте мирным жителям:

Фото Карнеева А.
Часть первая, историческая: как все начиналось.

К началу Второй мировой войны у французов была укрепленная линия обороны Мажино, проходившая по границам с Бельгией, Люксембургом, Германией и Швейцарией. Где-то это были серьезные укрепления, где-то полагались на союзническую Бельгию в качестве буфера, где-то - на рельеф местности. В области Жекс (pays de Gex), линия Мажино была представлена Фортом Эклюз, который захватил пару лет назад один трофей - мою крышечку от фотоаппарата (см. эту душераздирающую историю здесь).

Линия Мажино.
Весной 40-го года нападения ждали со стороны Бельгии. Этот план был утвержден еще с Первой мировой войны, да и какой-то растяпа потерял накануне планы наступления через Бельгию. Чтобы не разочаровывать французов, Гитлер даже сделал вид, что оттуда все и начнется. Но потом, коварный, вероломно прорвался через непроходимые Арденны и стремительным блиц-кригом разрезал Францию на две половинки - северную, впоследствии оккупированную, и южную, нейтрально-покладистую, перешедшую под командование правительства Виши.

Договор о перемирии 1940 года был подписан в том самом месте, где осенью 1918 года Германия была вынуждена подписать договор с Антантой о прекращении огня. Границы зон определялись в приложении к договору о перемирии. Линия раздела называлась  "демаркационной линией".

Для перехода демаркационной линии нужно было получить Аусвайс - специальное разрешение, которое давали далеко не всем желающим. Такого разрешения не было даже у членов правительства Виши, за редким исключением.


Кроме оккупированной и свободной зон, были еще так называемые "запрещенные зоны". Те, кто бежал от нацистов не имели права вернуться в свои дома, находившиеся в "запрещенных зонах". Область Жекс, по причине близости к границе со Швейцарией, стала "запрещенной зоной", ограниченной с юга по Рону, а с запада и севера - речушкой Вальсерин и демаркационной линией, проходившей возле Ла Доля.

Карта современная, бывшая "запрещенная зона" заштрихована.

Часть вторая, героическая: Человек, спасший Лондон (The Man Who Saved London)

Мишель Олар, родился 10 июля 1898 (по другим источникам, 1897) года в Эпинэ (Франция) в семье профессора ядерной физики. В 16 лет сбежал на фронт. После Первой мировой войны работал инженером, женился, стал отцом троих детей. В 1939 году пытался записаться в армию  добровольцем, но получил отказ по причине возраста.

При режиме Виши Мишель Олар устраивается в фирму по  производству двигателей, работающих на смешанном газе. Ввиду служебной необходимости Олару выдают разрешение на перемещения, в частности, на восток Франции. В 1941 году во время одной из командировок на угольную шахту Мишелю Олару удалось проскользнуть в Швейцарию. Когда он, весь испачканный угольной пылью и с отваливающейся подметкой, предстал перед английским военным атташе в Берне, его не стали слушать и объявили, что дипмиссия не имеет дела со шпионами. Но Олар проявил настойчивость, и впоследствии неоднократно снабжал англичан ценными сведениями.

Он переходил границу еще 48 раз через "запрещенную зону". Одним из мест пересечения границы было местечко Ла Рип, недалеко от мостика Charlemagne на реке Вальсерин в области Жекс.

Мостик Шарлемань в Мижу.
Помогали Олару местные жители, супруги Понсе.
Супруги Понсе, ферма La petite Bachaudie
Если перед дверью сарайчика стояла доска - значит, опасности не было.
Мишель Олар является организатором сети AGIR французского Сопротивления. Летом 1943 года (а к этому времени уже вся Франция была оккупирована) один из агентов сообщает Олару, что в Верхней Нормандии появилось множество замаскированных стройплощадок в Па-де-Кале, Соме, приморской Сене и Котантене.

Переодевшись протестантским пастором и вооружившись брошюрками типа "христианский брак", и "бич болезни", Олар отправляется в Руан для сбора сведений. Ему удается составить список объектов, которые располагались полумесяцем, как бы окружающим юго-восток Великобритании. Под видом рабочего Мишель Олар проникает на одну из строительных площадок и обнаруживает, что она оснащена дорожным покрытием, направленным в сторону туманного Альбиона. Это были площадки для запуска самолетов-снарядов Фау-1. Дальность поражения летающих бомб Фау-1 весом 500кг составляла 260км, скорость 600 км/ч. Мишель Олар передает подробные сведения в Швейцарию англичанам. В конце декабря 1943 и 1944-м английские самолеты с большой точностью бомбили эти объекты.

Синий овал - площадки для запуска Фау-1; голубой крестик - места перехода границы Оларом


кафе Des chasseurs
В 1944 года Мишель Олар с тремя членами AGIR были арестованы по доносу в Гестапо в Парижском кафе Охотников. Олара пытали и приговорили к смерти, но потом переправили в концлагерь Нойенгамме на северо-западе Германии.

14 апреля 1945 года, перед угрозой приближающихся армий союзников, Гиммлер отдает приказ эвакуировать лагерь в порт Любек, для погрузки на корабли "Cap Arcona", "Thielbek", "Athen" и "Deutschland". По одной из версий, корабли собирались затопить. В пользу этого утверждения говорит то, что узников оказалось намного больше, чем могли вместить корабли, спасательных жилетов не было, а скамейки и сиденья, из которых можно было соорудить плоты, убрали в трюм. 


Но 3 мая 1945 года порт Любек бомбили... англичане. Они получили приказ уничтожить все вражеские суда, сконцентрированные в порту, и выполнили его. Выживших и пытавшихся спастись в ледяной воде Балтики встречали на берегу немецкие автоматы. В этой морской трагедии погибло в 5 раз больше людей, чем на "Титанике".


Мемориал погибшим на "Cap Arcona" и "Thielbek"
Олару удалось избежать этой участи: представитель шведского Красного Креста накануне налета союзников договорился об освобождении нескольких французских пленников.


После войны французы считали Олара английским агентом, а англичане - участником французского Сопротивления. Он не оставил мемуаров, чтобы рассказать, как все было на самом деле.


Мишель Олар умер в возрасте 16 июля 1993 года в возрасте 95-ти (или 97-ми, по другим источникам) лет.


Часть третья, лирическая: при чем тут Маргарита?

Маргарита - это имя самого настоящего аусвайса, который позволил герою Фернанделя в фильме "Корова и солдат" бежать из плена. Шарль Байи, делая вид, что пасет корову, как угнанный на работы француз, пробирается потихоньку на запад, в Париж, чтобы оттуда попасть в родной Марсель...


Ссылки:
http://www.michel-hollard.com/images/Courrier.pdf - Мишель Олар;
http://www.mairie-thoiry.fr/spip.php?article23 - расстрел в Бадиане;
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pont_Charlemagne - мостик Шарлемань;
http://cnrd2006.free.fr/Mozilla%20Firefox/PONCET.htm - супруги Понсе;
http://www.ajpn.org/commune-Bellegarde-sur-Valserine-1033.html - Бельгард-сюр-Вальсерин в 1939-1945;
http://thetunnel.free.fr/maginot/histoire.html - линия Мажино;
http://etcomp.pagesperso-orange.fr/bellegarde/ligne.htm - демаркационная линия в Бельгарде, фото.
Подвиг Народа

10 комментариев:

  1. Pelageya, русская американка11 мая 2012 г., 18:56

    Спасибо! Очень интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, вот ведь как бывает: идешь по улице, видишь дом или памятник, и лезут в голову вопросы и мысли всякие - и Фернандель тут, и французское Сопротивление...

      Удалить
  2. Хорошо, что ты такая любопытная/любознательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любопытство до Лондона доведет, как говорится:)

      Удалить
  3. chink, спасибо за подробнейшее исследование.Столько еще неизвестных страниц той войны. Но самое главное, люди, которых война коснулась,это уже другие люди. Кто-то становится героем, а кто-то не выдерживает груза беды. Я не знаю, смогла ли бы я выдержать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, пусть небо над головой будет мирным и не представится возможность узнать!

      Удалить
  4. Сложная, многоходовая комбинация все-таки привела нас к Маргарите! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот здесь , в строчке 109, ссылки на еще одну интересную страницу времен войны. Находится в велосипедном радиусе от ЦЕРНа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, спасибо. Про плато тоже Глиер читала. Только, по моим меркам, это не велосипедный радиус;) Это аж возле Клюзы, где мы на лыжах катаемся (и туда, заметь, не на великах приезжаем;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c