Начало - здесь.
Этот день мы решили посвятить Кудамму (Ku'damm), или, если сможете это выговорить, Курфюрстендамму (Kurfurstendamm). Сейчас этот бульвар - основная торговая артерия Берлина и главная улица Шарлоттенбурга.
Этот день мы решили посвятить Кудамму (Ku'damm), или, если сможете это выговорить, Курфюрстендамму (Kurfurstendamm). Сейчас этот бульвар - основная торговая артерия Берлина и главная улица Шарлоттенбурга.
В этот день пошел снег. Мы были молоды, полны сил и презирали метро. Нам казалось, что от нашего отеля рукой подать до любой точки Берлина, и никакие заборы не могли нас остановить. Наш энтузиазм был щедро вознагражден архитектурными шедеврами спальных районов.
Через некоторое время стали попадаться более признанные шедевры: КаДэВэ (Kaufhaus des Western) - легендарный "универмаг Запада". Еще на так давно универмаг был чуть ли не основной достопримечательностью Западного Берлина. По крайней мере, в глазах всех, кто жил по другую сторону Стены. Он был открыт в 1906 году, а вскоре для его посетителей в Берлине открылась первая станция метро Wittenbergplatz. Не иметь в личном архиве фотографию "Я и КаДэВэ", побывав в Берлине, - серьезное упущение. Правда, в тот день, как вы помните, шел снег, переходящий в метель, поэтому упущение было исправлено в другой день, во время похода в зоопарк.
Универмаг нас ничем не поразил, тем более, что сезон распродаж ещё только-только начинался. Спешу сообщить, что и Кудамм тоже, кроме толп народа, почти ничем не интересен. Кажется, это излюбленный ареал обитания руссо туристо в Берлине.
Наверно, в это трудно поверить, но мы шли на Кудамм не ради шопинга, а чтобы увидеть церковь памяти Кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gedachtnis-Kirche). На открытках она выглядит так:
Церковь была разрушена в 1943 году. После войны ее решили не восстанавливать, а для богослужений пристроили 8-угольную часовню синего стекла и колокольню.
Пройдя несколько раз мимо здания торгового Европа-центра со значком Мерседеса на крыше до середины Кудамма, мы наконец поняли, куда дели церковь. Во-он, видите, торчит кусочек разрушенного купола за строительным ограждением "под новостройку"?
Надеюсь, теперь и вы разделяете мое негодование и нелюбовь к Кудамму. Правда, в разрушенную церковь можно попасть. Внутри хранится крест из гвоздей - символ примирения.
История креста из гвоздей такова: Кафедральный собор в Ковентри подвергся бомбардировке в самом начале Второй Мировой войны. Он был разрушен в ходе "ковентрийского блицкрига" 14 ноября 1940 года. Настоятель собора подобрал среди обломков 3 железных гвоздя и сделал из них крест. Так появилась традиция - устанавливать кресты из гвоздей в тех местах, которые подверглись разрушениям, в знак мира и покоя.
В церкви Кайзера-Вильгельма хранится Сталинградская Мадонна - рисунок углем на обратной стороне военной карты, сделанный немецким военврачом в окружении под Сталинградом в рождественскую ночь 1942 года.
Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград |
Современная часовня церкви Кайзера Вильгельма выглядит необычно и нарядно. Мы решили прийти сюда на рождественскую службу.
***
Перерыв на обед: представляю вашему вниманию наваристый, обжигающий красным перчиком гуляш:
После гуляша Кудамм заиграл новыми красками:
Торговля ягодами на Кудамме процветает:
Хорошо бы рядом открыть Клубничку (strawberry), Малинку (raspberry), Клюковку (cranberry), Ежевику (blackberry), Чернику (blueberry), а ещё Крыжовник (gooseberry) и даже Бузину (elderberry). И тогда весь Кудамм станет настоящим садом!
Встретимся завтра.
Как всегда, ты охватила многое и вызвала разнообразные эмоции, и слюнку от гуляша, и слезу от Сталинградской мадонны, и неожиданные ассоциации (Неравный брак или Красавица и чудовище - это к фото 4). Спасибо, Таня!
ОтветитьУдалитьСпасибо Берлину, это Он!
УдалитьА я все жду про баню :)
ОтветитьУдалитьНу, кто о чём, как говорится...;)
УдалитьХлеба к гуляшу что-то маловато! :)
ОтветитьУдалитьЭто только так кажется, на фоне пивного бокала;)
Удалить