суббота, 16 февраля 2013 г.

А теперь - кино!

13 февраля 2013 года стал последним днем работы БАК, он же LHC, перед плановой технической остановкой LS 1 (Long Shutdown 1). На повестке дня - замена износившихся соединений между сверхпроводящими магнитами, усиление защиты электронного оборудования, установка 25-ти новых биометрических пунктов доступа к Протонному Синхротрону (PS), установка новой системы вентиляции в туннеле и так далее. После этого прихорошившийся коллайдер выведут на проектную мощность, ТэВ эдак 13-14, как пойдет;)

За время остановки в БАКе можно снять кино. Шучу - кино уже сняли. Судя по фильму туннель действительно надо почистить от всякой нечисти и запустить туда свежего воздуха. На минуточку, речь идет о (высоко)художественном фильме, снятом и сыгранном настоящими физиками! А они знают толк в коллайдерах, это вам не какие-нибудь сказки, вроде "Ангелов и Демонов". Суровая действительность о зомби называется "Распад" (Decay). На imdb имеет рейтинг 3,7 из 3-х максимально возможных для фильмов о зомби по 10-кратной шкале. Признаться, раньше мне казалось, что зомби - это  обычное состояние человека, участвующего в ночных сменах. Говорю же, сплошной реализм. Осторожно, дальше я могу немного проговориться о содержании фильма.


Герои фильма говорят на таком английском-преанглийском, что мне было сложно уловить смысл. Но, возможно, его там и не было, для фильмов о зомби смысл - не главное. После первой жертвы я закрыла лицо руками и дальше смотрела в щелочку между пальцами. Вот, что я увидела.

Директор ЦЕРНа назначает четырех молодых перспективных физиков на ночное дежурство во время технического отключения коллайдера. Дежурство начинается вполне буднично: один ученый приводит  подружку, потом все смотрят в компьютеры и делают умные лица, тренируются попасть бумажками в мусорную корзину и снова делают умные лица. 

Внезапно включается коллайдер и повышается уровень радиации. Надо бежать в туннель и срочно выключить коллайдер (3 маленьких тублерочка и один побольше). Лифт не работает, и выход на свободу только один - через туннель.
Интендант Луи.

Внезапно из темноты вырывается нечто, хватает подружку, которая не физик, и исчезает, громко чавкая. Оказывается, под влиянием побочного эффекта Интенданта Луи бозона Хиггса технический персонал коллайдера мутировал в зомби.

Судьба оставшихся физиков складывается просто: пошел в туннель, нашел железяку, отдубасил пару зомби, был укушен, умер-проснулся-укусил товарища. Повезло только той, которая нашла пистолет с неиссякаемыми пулями. Хромая и истекая кровью, она легко убегает от толпы вырвавшихся на поверхность зомби на фоне чудесного горного массива Жура.

Главный гад, и, что лестно, директор ЦЕРНа - русский. Туннель БАКа изображала сеть подземных ходов, которые проходят под несколькими зданиями в ЦЕРН-Миране (о котором я немного писала здесь) и соединяют их со столовой. Раньше за подземными ходами ни технического персонала, ни вредоносных бозонов замечено не было. Антон меня приглашал туда на экскурсию, а я хотела пригласить, в свою очередь, читателей. Теперь-то я туда ни ногой, а вы устраивайтесь поудобнее и запасайтесь попкорном, сейчас начнется. Съёмки чудесные, я всю ночь не спала.

В качестве бонуса первые 15 минут показывают ЦЕРН на поверхности. Говорят, главную героиню "Распада" можно часто встретить в коридоре здания №1 (там, где изобрели web - см. пост). Я теперь туда без куска арматуры не сунусь, я же знаю, что её убили пару дней назад. Также с удовольствием приму от вас советы по уничтожению зомби, я в этом деле пока новичок. Ну и приятного просмотра и спокойной ночи!

 

P.S.: Вы, наверно, уже догадались, что я не фанатка ужастиков. Я люблю фильмы со смыслом, мелодрамы, например. Иногда Миша показывает нам фильмы о покорениях горных вершин, но там всё однообразно: сначала все лезут куда-то вверх, а в конце все умерли. Зато пейзажи красивые. Вот я и подумала, что следующий фильм о ЦЕРНе должен быть непременно с горами. У меня уже и сценарий почти готов. Правда, Миша там получился главным гадом, но таков суровый закон жанра. Вот представьте...

Допустим, Миша решил насолить человечеству. Я пока не придумала, чем человечество не угодило Мише. Допустим, оно ждало, что Миша сделает анализ, а он не успевал и решил отвлечь внимание человечества своим коварным планом. Итак, под покровом ночи Миша пробирается в туннель LHC и набирает в спичечный коробок немного черных дыр. Это ничего, что в коробок много не поместится, мы же знаем, что чёрные дыры могут расти, поглощая всё на своем пути.
Миша посягает коробоком с чёрными дырами на символ Швейцарии - Тоблерон. То есть, Маттерхорн, я хотела сказать.


Тоблерон - Маттерхорн в шоколаде.
Настоящий Маттерхорн, в Церматте.
Он прячет ужасную угрозу человечеству на вершине, спускается на лыжах, потом пересаживается на велосипед и приходит точно к назначенному времени на встречу в ЦЕРНе. Не спрашивайте меня, почему Миша после восхождения решил прокатиться ещё пару сотен км на велосипеде от Церматта до Женевы. Тут главное не смысл, а яркие и запоминающиеся детали - Миша на велосипеде в горнолыжных ботинках, из-за спины угрожающе торчат лыжи. При таких физических нагрузках будет несложно сыграть соответствующее злодею выражение лица.

На поиски спичечного коробка с черными дырами мобилизованы лучшие альпинисты современности, во главе с Месснером. Некоторые срываются в 5-ти метрах от вершины, кого-то уносит лавина, один отряд упал в пропасть вместе с подъемником (вариации возможны, в зависимости от бюджета фильма; в крайнем случае, может испортиться погода). Казалось бы, ничто и никто не сможет разрушить Мишин коварный план.

И тут в Церматт приезжает Главная Героиня. Гуляет по горам с фотоаппаратом, нюхает цветочки. Я пока не знаю, как и почему она нашла коробок и спасла человечество. Тут главное - яркие и запоминающиеся детали: розовый шлем, кошки и ледоруб со стразиками. А, вот и разгадка - не выдержав сияния стразиков, черные дыры испаряются. Понравилось? А как вы думали, бессонной ночью сценарии сочинять?

PPS: Кстати, если вдруг Миша очень занят и будет вынужден отказаться от участия в съемках, у меня есть на примете подходящий нехороший человек. Помните Ромашку из "Двух капитанов"? Я его недавно встретила в последнем Бонде, он умница и с фантазией, совсем не то, что унылый 007. Внимание, объявляется кастинг! Рабочее название фильма - "007: Стразики навсегда" /Swarovski Crystals Are Forever/.

Хавьер Бардем, актер, оскароносец.
Михаил Кирсанов, снс ИЯИ, к. ф.-м. н.

7 комментариев:

  1. Сегодня ехал в ЦЕРН и встретил такого: на вело с лыжами ехал в сторону Журы.
    Сон разума рождает чудовищ? (сон разума + овощизм)

    ОтветитьУдалить
  2. Миша, говорит ли это что твой разум спит?

    ОтветитьУдалить
  3. Я тут немного запуталась, кого Миша назвал овощем, а кого - чудовищем;)

    ОтветитьУдалить
  4. Спросить помощь зала? Только сообщи им исходные данные (кто сколько раз катался на лыжах в этом сезоне...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у меня, понятно, исходных данных на чудовище не наберется:) А ты сколько раз катался?;)

      Удалить
  5. Кто о чем....а Миша о овощах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, чтоб об искусстве поговорить... или хотя бы о разуме:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c