вторник, 30 августа 2011 г.

Как дети в школу-2.

Скоро 1 сентября, а значит, пришло время продолжить цикл прогулок по ЦЕРНу "Как дети в школу". В прошлый раз бывалый читатель Rubric сразу раскусила, кто сидит за дверью с альпинистом (по другой версии - с альпинисткой, этот научный спор пока не решён).

IMGP7891_
Служил Михайла в CMSе, бозоны Хиггса он искал...


За дверью с неопределённого рода скалолазко сидят и другие хорошие люди. Иногда там можно встретить Антона. Правда, сейчас он уехал домой, к морю, девчонкам и пляжу. Завистники называют белорусские синие моря болотами, но Антон-царевич на провокации не поддаётся, продолжает загорать на золотом песочке и посасывать Мохито из бульбо-рома с мятой и со льдом через трубочку.

В кабинете я не задерживаюсь, мы же помним, что я тороплюсь вышивать бисером в CERN Women's Club. Дальше мой путь в сказку лежит мимо Хрустального Дворца.

IMGP7760_
Crystal Palace.

Внутри неказистого ангара находится ангар поменьше, почти весь стеклянный. Только унылое го жалкий пессимист может сомневаться в том, что это Дворец.

В конце этой улицы с затейливыми фонарями виден главный вход в ЦЕРН, который называется входом В, чтобы запутать шпионов:

01IMGP7814


Чтобы мои читатели лучше ориентировались на местности (если вдруг окажутся в ЦЕРНе с оказией, например, с матрёшкой/палочкой колбаски для автора;), должна сказать, что сейчас мы путешествуем по одной из площадок, называемой ЦЕРН-Миран (Meyrin). Остальные, менее значительные и интересные (там нет CERN Women's Club, например) находятся во Франции.

ЦЕРН-Миран получил своё название в честь района Женевы, где он находится. На его территории есть общежития, 2 ресторана, почта, отделение банка, музей Microcosm, детский сад, пожарная команда и вертолётная площадка. Не удивительно, что в этом городке есть свои улицы.

Это, например, улица Корнелиуса Жана Баккера, директора ЦЕРНа с 1955 по 1960г.:

01IMGP7811

Дальше я ныряю в проход между зданиями и выхожу возле бочки с квасом или, как сказали бы пессимисты, жидким азотом:

IMGP7806_

По улице Фарадея пройду на Вольта, где живут братья LINAC и LEIR:

01IMGP7778


Linac (linear accelerator) - это линейный ускоритель. На картинке отчетливо видно, что в Linacах только-только начинают разгонять частицы. Потом, если эти частицы ионы, они попадают в LEIR, остальным протонам - прямая дорога в бустер.

AccComplex0700829
Картинка отсюда.

За ЦЕРН-Мираном виднеется горная цепь Жура. Её самые высокие точки - Crêt de la neige и Le Reculet - сулят приятный досуг на выходных или просто после работы, как тогда.

01IMGP7802


Просьба к читателям сообщить в комментариях, насколько им интересны эти унылые серые здания, или лучше сразу переходить к столовой.

18 комментариев:

  1. Давай-давай! Подробно про все закоулки и бочки. Прикосновение к науке облагораживает.Сижу вот и чувствую-умнею на глазах.Может,школьная физика в страшных снах снится перестанет от такого популярного знакомства с ней.

    ОтветитьУдалить
  2. У вас тоже учитель физики, Пингвин, кидался железными шариками в тех, кто разговаривал на уроке?;)

    ОтветитьУдалить
  3. Самое интересное фото - первое. Умный мужчина, сразу видно! На втором месте - квасная бочка, очень ээээ.... элегантная. А про столовую, пожалуйста, очень наглядно!

    ОтветитьУдалить
  4. Была юная физичка,которая сама физику не понимала и нам это непонимание передала. Экзамен по физике вспоминаю с ужасом,поскольку,вся такая отличница,должна была сдать на 5. Самостоятельно проштудировала все школьные учебники.Где-то просто зубрила,где умом моим гуманитарным понять не могла.Правда,снится до сих пор. Но 5 получила,хотя до сих пор ничего не понимаю в физике.Сильно уважаю тех,кто понимает:-))

    ОтветитьУдалить
  5. Pelageya, хорошо, что умный мужчина вырвался вперёд и опередил квасную бочку!:) Если бы в этом посте были фото шикарных пузырьковых камер, тогда даже не знаю...;) Насчёт столовой - будет сделано!:)

    ЧУМработница, я тоже была вся такая;) Но мне ставили пятёрку по физике скорей "за компанию" с остальными пятёрками:) Потом я выросла, осознала, что в этом месте у меня пробел в образовании и вышла замуж за физика - в хозяйстве пригодится;)

    ОтветитьУдалить
  6. Какой у Миши порядок на столе! Импрессед! Так ему и передай. Надеюсь, ему будет приятно! :)
    Про столовую интересно, но не торопись, приближайся постепенно, мы пока аппетит нагуляем! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Хороший репортаж, познавательная схема.

    Однако предлагаю сразу перейти к столовой -)

    ОтветитьУдалить
  8. Вот взгляд делового человека! Посмотрела на свой стол: стакан воды, фотоаппарат, нужные бумаги, ненужные бумаги, коробка от чешского медовика (гостинец от друзей)...и ещё много других полезных вещей, которые помогают мне сосредоточиться;)

    ОтветитьУдалить
  9. Atlanta Travel, приоткрою секрет - туда я и направляюсь;)

    ОтветитьУдалить
  10. Столовая вызывает неподдельный интерес в рядах художников, далёких от самогО понятия линейных ускорителей.

    ОтветитьУдалить
  11. Сообщаю.без спроса прописала про цернетку в чумотеке.Не обессудь,времени вовсе не было,день блога катастрофически уходил...

    ОтветитьУдалить
  12. Olga, надеюсь, там сейчас не покладая рук готовят что-то вкусненькое, чтобы усладить взор художников;)

    А что нужно, чтобы комментировать в Вашем блоге: permission или не кривые ручки? У меня в последнее время несколько перлов пропало, не только в Вашем блоге, правда...

    ОтветитьУдалить
  13. ЧУМработница, какой день? Надо будет мне перепраздновать;)
    Спасибо! Пойду в Чумотеку на мероприятие, веселиться;)

    ОтветитьУдалить
  14. Даааа, Танюха, когда на столе порядок, мысли тоже стройными шеренгами выстраиваются! :) И бозоны тогда лучше кучкуются! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Зато у меня всё под рукой!;) А что бозоны не кучкуются - ну, не судьба;)

    ОтветитьУдалить
  16. Представляешь?!:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Что-то блогспот барахлит, и комментарий от Bebekk@ затерялся в недрах интернета. Хорошо, что у меня есть дублёр - http://chink13.livejournal.com/

    Вот, что хотела сказать Катя: "А писала о том, что это хорошо, что ты наконец-то Михаила нам показала в рабочей обстановке. А то, если бы вдруг встретились, то без велосипеда я бы его не узнала :)))"

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
34736766.39511312.1281612771.897d8cdde8c07ddd4a4f8ee47d436f2c